Уровни Общего Имущества в МКД

Вариант ЖК и вариант Н (новый)
(предложение для обсуждения)

Пояснение.
Жилищный кодекс определил, что общее имущество в МКД принадлежит в долях всем собственникам помещений в МКД. В состав этого общего включено всё, что не является личным имуществом собственников помещений. Т.е., например, лифт в подъезде №7 является долевой собственностью всех собственников помещений в доме, проживающих во всех подъездах. При этом, не имеет значения, что жители других подъездов этим лифтом, может быть, никогда не пользуются. Вполне обычная ситуация. Лифт в соседнем подъезде для меня такой же чужой, как и лифт в соседнем доме.
Однако, допустим, в том же подъезде №7 жители не слишком бережно относятся к лифту и его часто приходится ремонтировать. А, например, в нашем подъезде лифт всегда в порядке, мы пользуемся ним аккуратно. У меня и моих соседей возникает вопрос: "А почему мы всем домом, собственно говоря, должны оплачивать эти бесконечные ремонты лифта седьмого подъезда?". Кроме того, у них там такое же отношение и к входной двери, и к отделке стен подъезда. У нас хватает один раз в 5 лет покрасить стены, а у них ежегодно это надо делать. Почему же за это должен платить весь дом?

Другими словами, ЖК ввёл поголовную коллективную ответственность за всё ОИ в доме. Однако на практике каждому понятно, что участие в расходах по содержанию имущества, которым пользуешься - это справедливо. Но нести затраты на содержание имущества, которым не пользуешься - это не кажется справедливым, особенно, если пользователи этого имущества относятся к нему бесхозяйственно.

Если исходить с точки зрения пользования общим имуществом дома и с точки зрения его служения мне, то я предпочёл бы нести бремя собственности именно этого имущества, а не того, которым я не пользуюсь или которое мне не служит.

ЖК решил, что мне, собственнику квартиры 1-го подъезда 4-го этажа принадлежит на праве общей долевой собственности светильник в холле 12-го подъезда 10-го этажа. Никогда в жизни я там не был и нет у меня необходимости там бывать. Почему я должен участвовать в расходах по содержанию этого светильника? Я отлично понимаю, почему я должен нести расходы на это в холле возле моей квартиры, но почему в других холлах - не понимаю.

На самом деле, довольно легко можно разграничить всё имущество дома на уровни и, таким образом, как-то персонифицировать ответственность за него. Мы, хозяева 4-х квартир на одной лестничной площадке отвечаем за содержание имущества, имеющегося в нашем холле. Здесь мне понятно, за что и почему я плачу вместе с моими соседями.

Но в другом холле я себя хозяином не чувствую ни в какой доле. Я хорошо понимаю и принимаю, что должен участвовать в расходах на содержание входной двери нашего подъезда. Но такие же двери соседних подъездов мне не кажутся моей собственностью. Они для меня такие же "родные", как и двери подъездов соседних домов, как двери аптек, магазинов, поликлиник и т.д.

Так, может быть, состав общего имущества надо определять по уровням? Сам же ЖК отлично демонстрирует такой подход в коммунальных квартирах. Так почему же этот здравый смысл не распространить и дальше? На холл, на подъезд.

Если мы, жители 4-х квартир нашего этажа решили отремонтировать входную дверь нашего холла, то зачем нам это выносить на решение ОСС всего дома?
Есть примеры из практики, как люди абсолютно верно и точно определяют состав общего имущества этажа, стояка, подъезда, дома, не особо изучая ЖК. Скажем, есть дома, где люди меняли некоторые канализационные стояки и там совершенно однозначно ясно все сошлись в едином мнении, что это оплачивают только те квартиры, которые находятся по данному стояку, но никак не другие.

Предлагаю подумать и высказываться на тему "Персонификации ответствеености за ОИ".

Коллективная безответственность явно хуже персонификации ответственности.
===================================================================================

Вариант ЖК.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе:
- межквартирные лестничные площадки;
-лестницы;
-лифты;
-лифтовые и иные шахты; - коридоры;
-технические этажи;
- чердаки;
- подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши;
- ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;
- иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Вариант Н. (Новый)  (Предложение для обсуждения).

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:

А) Уровень 1. Общее имущество коммунальной квартиры.(Это из ЖК)

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире многоквартирного дома принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Б) Уровень 2. Общее имущество этажа в подъезде. (Это предложение)

1. Собственникам помещений на этаже в подъезде многоквартирного дома принадлежат на праве общей долевой собственности помещения на данном этаже в подъезде, используемые для обслуживания более одного помещения на данном этаже в подъезде (далее - общее имущество на этаже в подъезде ), в том числе:
-межквартирная лестничная площадка на данном этаже в подъезде;
-коридоры на данном этаже в подъезде;
- электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся на данном этаже в подъезде за пределами или внутри помещений данного этажа в подъезде и обслуживающее более одного помещения на данном этаже в подъезде.

2. Изменение размера общего имущества на этаже в подъезде возможно только с согласия всех собственников помещений на данном этаже в подъезде путем его переустройства и (или) перепланировки.

В) Уровень 3. Общее имущество подъезда.

1.Собственникам помещений в подъезде многоквартирного дома
принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном подъезде, используемые для обслуживания более одного этажа в данном подъезде (далее - общее имущество в подъезде), в том числе:
-лестницы;
-лифты;
-лифтовые и иные шахты;
-коридоры;

-входная дверь в подъезд;

-запирающее устройство во входной двери подъезда; 
-механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном подъезде за пределами или внутри помещений данного подъезда и обслуживающее более одного этажа в данном подъезде.

2. Изменение размера общего имущества в подъезде возможно только с согласия всех собственников помещений в данном подъезде путем его переустройства и (или) перепланировки.

Г) Уровень 4. Общее имущество дома.

Собственникам помещений в доме
принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, используемые для обслуживания более одного подъезда (далее - общее имущество в доме) в данном доме, в том числе:
-технические этажи;
-чердаки;
-подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного подъезда в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши;
-ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
-механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного подъезда.

2. Изменение размера общего имущества в доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его переустройства и (или) перепланировки.

Д) Уровень 5. Общее имущество вне дома.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;
-иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Е) Уровень 6. Общее имущество группы многоквартирных домов.

Собственникам помещений в многоквартирных домах, объединенных в единый комплекс недвижимого имущества, принадлежат на праве общей долевой собственности:

-земли общего пользования в границах земельных участков, на которых расположены объединённые в единый комплекс многоквартирные дома;

-сети инженерно-технического обеспечения;

-другие элементы инфраструктуры и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного единого комплекса недвижимого имущества, расположенные на указанных землях общего пользования (далее - общее имущество в едином комплексе недвижимого имущества)