Уровни Общего Имущества в МКД
Вариант ЖК и вариант Н (новый)
(предложение для обсуждения)
Пояснение.
Жилищный кодекс определил, что общее имущество в МКД принадлежит в долях всем собственникам помещений в МКД. В состав этого общего включено всё, что не является личным имуществом собственников помещений. Т.е., например, лифт в подъезде №7 является долевой собственностью всех собственников помещений в доме, проживающих во всех подъездах. При этом, не имеет значения, что жители других подъездов этим лифтом, может быть, никогда не пользуются. Вполне обычная ситуация. Лифт в соседнем подъезде для меня такой же чужой, как и лифт в соседнем доме.
Однако, допустим, в том же подъезде №7 жители не слишком бережно относятся к лифту и его часто приходится ремонтировать. А, например, в нашем подъезде лифт всегда в порядке, мы пользуемся ним аккуратно. У меня и моих соседей возникает вопрос: "А почему мы всем домом, собственно говоря, должны оплачивать эти бесконечные ремонты лифта седьмого подъезда?". Кроме того, у них там такое же отношение и к входной двери, и к отделке стен подъезда. У нас хватает один раз в 5 лет покрасить стены, а у них ежегодно это надо делать. Почему же за это должен платить весь дом?
Другими словами, ЖК ввёл поголовную коллективную ответственность за всё ОИ в доме. Однако на практике каждому понятно, что участие в расходах по содержанию имущества, которым пользуешься - это справедливо. Но нести затраты на содержание имущества, которым не пользуешься - это не кажется справедливым, особенно, если пользователи этого имущества относятся к нему бесхозяйственно.
Если исходить с точки зрения пользования общим имуществом дома и с точки зрения его служения мне, то я предпочёл бы нести бремя собственности именно этого имущества, а не того, которым я не пользуюсь или которое мне не служит.
ЖК решил, что мне, собственнику квартиры 1-го подъезда 4-го этажа принадлежит на праве общей долевой собственности светильник в холле 12-го подъезда 10-го этажа. Никогда в жизни я там не был и нет у меня необходимости там бывать. Почему я должен участвовать в расходах по содержанию этого светильника? Я отлично понимаю, почему я должен нести расходы на это в холле возле моей квартиры, но почему в других холлах - не понимаю.
На самом деле, довольно легко можно разграничить всё имущество дома на уровни и, таким образом, как-то персонифицировать ответственность за него. Мы, хозяева 4-х квартир на одной лестничной площадке отвечаем за содержание имущества, имеющегося в нашем холле. Здесь мне понятно, за что и почему я плачу вместе с моими соседями.
Но в другом холле я себя хозяином не чувствую ни в какой доле. Я хорошо понимаю и принимаю, что должен участвовать в расходах на содержание входной двери нашего подъезда. Но такие же двери соседних подъездов мне не кажутся моей собственностью. Они для меня такие же "родные", как и двери подъездов соседних домов, как двери аптек, магазинов, поликлиник и т.д.
Так, может быть, состав общего имущества надо определять по уровням? Сам же ЖК отлично демонстрирует такой подход в коммунальных квартирах. Так почему же этот здравый смысл не распространить и дальше? На холл, на подъезд.
Если мы, жители 4-х квартир нашего этажа решили отремонтировать входную дверь нашего холла, то зачем нам это выносить на решение ОСС всего дома?
Есть примеры из практики, как люди абсолютно верно и точно определяют состав общего имущества этажа, стояка, подъезда, дома, не особо изучая ЖК. Скажем, есть дома, где люди меняли некоторые канализационные стояки и там совершенно однозначно ясно все сошлись в едином мнении, что это оплачивают только те квартиры, которые находятся по данному стояку, но никак не другие.
Предлагаю подумать и высказываться на тему "Персонификации ответствеености за ОИ".
Коллективная безответственность явно хуже персонификации ответственности.
===================================================================================
Вариант ЖК.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:
- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе:
- межквартирные лестничные площадки;
-лестницы;
-лифты;
-лифтовые и иные шахты; - коридоры;
-технические этажи;
- чердаки;
- подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши;
- ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;
- иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
Вариант Н. (Новый) (Предложение для обсуждения).
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:
А) Уровень 1. Общее имущество коммунальной квартиры.(Это из ЖК)
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире многоквартирного дома принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Б) Уровень 2. Общее имущество этажа в подъезде. (Это предложение)
1. Собственникам помещений на этаже в подъезде многоквартирного дома принадлежат на праве общей долевой собственности помещения на данном этаже в подъезде, используемые для обслуживания более одного помещения на данном этаже в подъезде (далее - общее имущество на этаже в подъезде ), в том числе:
-межквартирная лестничная площадка на данном этаже в подъезде;
-коридоры на данном этаже в подъезде;
- электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся на данном этаже в подъезде за пределами или внутри помещений данного этажа в подъезде и обслуживающее более одного помещения на данном этаже в подъезде.
2. Изменение размера общего имущества на этаже в подъезде возможно только с согласия всех собственников помещений на данном этаже в подъезде путем его переустройства и (или) перепланировки.
В) Уровень 3. Общее имущество подъезда.
1.Собственникам помещений в подъезде многоквартирного дома
принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном подъезде, используемые для обслуживания более одного этажа в данном подъезде (далее - общее имущество в подъезде), в том числе:
-лестницы;
-лифты;
-лифтовые и иные шахты;
-коридоры;
-входная дверь в подъезд;
-запирающее устройство во входной двери подъезда;
-механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном подъезде за пределами или внутри помещений данного подъезда и обслуживающее более одного этажа в данном подъезде.
2. Изменение размера общего имущества в подъезде возможно только с согласия всех собственников помещений в данном подъезде путем его переустройства и (или) перепланировки.
Г) Уровень 4. Общее имущество дома.
Собственникам помещений в доме
принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, используемые для обслуживания более одного подъезда (далее - общее имущество в доме) в данном доме, в том числе:
-технические этажи;
-чердаки;
-подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного подъезда в данном доме оборудование (технические подвалы);
- крыши;
-ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
-механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного подъезда.
2. Изменение размера общего имущества в доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его переустройства и (или) перепланировки.
Д) Уровень 5. Общее имущество вне дома.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности:
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства;
-иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
Е) Уровень 6. Общее имущество группы многоквартирных домов.
Собственникам помещений в многоквартирных домах, объединенных в единый комплекс недвижимого имущества, принадлежат на праве общей долевой собственности:
-земли общего пользования в границах земельных участков, на которых расположены объединённые в единый комплекс многоквартирные дома;
-сети инженерно-технического обеспечения;
-другие элементы инфраструктуры и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного единого комплекса недвижимого имущества, расположенные на указанных землях общего пользования (далее - общее имущество в едином комплексе недвижимого имущества)
Комментарии
Однако я уже вносил предложение о создании подобного виртуального порта. Но откликов что-то не увидел. Пока мы разрозненны, проку не будет.
Что за порт?
Для чего? Поясните, что-то я пропустил Ваше предложение. О чём речь?
Комментарий удален модератором
По поводу того, что можно далеко уйти, я с Вами не соглашусь. Мне кажется, что я в своём описании уровней ОИ уже, по-моему, охватил всё. И дальше идти уже просто некуда.
Я, как мне кажется, учёл все моменты, которые упоминает ЖК и Правила содержания ОИ в части границ имущества.
Ваш пример с трубами, исходя из подходов в определении границ, осуществлённых в указанных НПА, не годится. Верхняя и нижняя разводка инженерных систем - это ОИ дома. Стояки - это ОИ подъездов, секций. Граница - вентили и краны. Это по ГВС и ХВС. А по ЦО - оно всё ОИ дома, за исключением батарей в квартирах в случае, если они имеют краны и на стояке есть перемычка, обеспечивающая циркуляцию теплоносителя по стояку при закрытых кранах в каких-то квартирах.
Комментарий удален модератором
Система ЦО дома - это ОИ для всех собственников.
Оплата за потребляемое тепло, учёт потребляемого тепла - это другая тема.
И я не про воду. А только про систему холодного и горячего водоснабжения дома. В НПА две границы принадлежности систем ХВС и ГВС определены. Одна - на вводе в дом, вторая - отключающее устройство в квартире. За этими границами уже не общее имущество. Т.е., принцип делимости систем ХВС и ГВС в НПА внедрён. Точно по такому же принципу можно сделать ещё один шаг. Провести границу по запирающим устройствам стояков ХВС и ГВС . Стояки ХВС и ГВС - это ОИ не всего дома, а только определённых квартир конкретных подъездов.
Здесь также соблюдается тогда и принцип ЖК в отношении того, что предназначено для обслуживания более одного помещения.
Розливы нужны для всех помещений.
Стояк ХВС (скажем, в 5-ти этажке) - только для 5 квартир по вертикали конкретного подъезда. Также и система канализации. И всё остальное имущество.
Без проблем всё ракладывается на делимые и неделимые элементы, конструкции, системы.
К примеру, в моём подъезде входную дверь надо менять раз в 5 лет. У нас так к ней "бережно" относятся. А в Вашем подъезде дверь служит уже 15 лет.
Не считаю справедливым, что замену двери в нашем подъезде каждый раз, когда мы ёё добиваем, должны оплачивать и Вы, собственник квартиры из другого подъезда.
Или, допустим, в 5-м подъезде, на 6-м этаже в холле (закрытом, кстати) уже 7 раз ставили новый светильник. Там только 4 квартиры. 3 из них ведут, мягко говоря, разгульный образ жизни. Пьянки, гулянки, дебош. С какой стати весь дом должен оплачивать бесконечную замену светильников в этом холле?
Я вразумительных аргументов в пользу такой солидарности по нынешнему ЖК не нахожу.
Комментарий удален модератором
Вы имеете ввиду стояк ХВС? Он по этажам не делится. Он един и неделим от вентиля в подвале до вентиля в квартире последнего этажа и этот стояк обслуживает все квартиры по вертикали, но (ВНИМАНИЕ!!!) только в этом подъезде! И никак не в другом подъезде!.
Стояк обслуживает 5 квартир и ни на одну не больше и ни на одну не меньше.
Здесь как раз всё справедливо. А вот быть собственником всех стояков ХВС в доме и нести бремя содержания их всех, не имея от них никакой пользы - это очень несправедливо.
А для нашего человека принцип "своя рубашка ближе к телу" имеет практическое значение. Стояк ХВС, проходящий через мою квартиру для меня является родной и близкой к телу рубашкой.
Стояки в других подъездах для меня такие же чужие, как и в соседних домах, в соседних городах.
Как отвечать за свой стояк мы, собственнники 5-ти квартир, договоримся и поймём, почему и зачем нам это надо, как мы, 5 квартир, будем сидеть без воды, если наш стояк отключится, и почему тех, кто получает воду по другим стоякам, наши проблемы не волнуют.
И никакого бесконечного деления нет.
Строго в соответствии с принципами ЖК и принципами определения границ, заложенными в Правилах содержания общего имущества.
Разграничив ОИ по уровням, таким образом можно уйти от губительной колхозной безответственности по колхозному подходу "Всё вокруг колхозное, всё вокруг не моё".
И с лифтом, как и со всем остальным, всё логично.
В соседнем подъезде лифт не мой. Его замена, бережное отношение к нему, чтобы не менять часто или причуды богатых, желающих его менять каждые 3 года - это проблемы собственников именно этого соседнего подъезда.
А мы с воём подъезде будем заботиться о своём лифте.
И жителей 1-го этажа освободим от платы за лифт, которым они не пользуются.
А со 2-го до 17-го этажа будем платить одинаково, до поэтажного маразма и абсурда доходить не будем, но уйдём и от общедомового маразма и абсурда, когда приходится нести бремя содержания лифтов в чужих подъездах.
Между крайностями есть разумная середина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нём всё уже разграничено.
К примеру, по ХВС задвижка на вводе в дом, вентили на стояках, вентили на вводах в квартиру. При этом участок в квартире от вентиля до приборов принадлежит собственнику квартиры. Почему участок от этого вентиля до вентиля, отключающего весь стояк не может считаться собственностью только тех, кто пользуется этим стояком? Ведь это же логично. Все границы в системе ХВС определены проектом РАЗУМНО. Ничего в системе ХВС дальше делить не надо и не требуется, чтобы не входить в ситуацию маразма.
Но стояк ХВС, принадлежащий в пятиэтажке только собственникам 5-ти квартир - это же лучше, чем когда он принадлежит всем собственникам.
Этим 5 квартирам легче же договориться о замене своего стояка, чем решать это на общем собрании всех собственников.
И кто будет вести экономический расчет затрат каждого подъезда? Управляющие компании не могут заниматься такой работой даже по той причине, что штат экономистов придется раздуть до небес. А существующие тарифы этого не позволяют. Ваше предложение имеет разумное зерно, но возможно только при создании в МКД грамотного и реально работающего ТСЖ.
Угадайте где закончиются это деление на мое и не мое? Правильно - все что за моей входной дверью мое, а что в подъезде - гори оно ясным пламенем.
абсолютно не вижу смысла делать такое дробление по собственникам. Только запутаются быстрее и переругаются. Проще разработать типовое приложение к уставу ТСЖ по которому годовой бюджет распределяется равномерно между подъездами/домами, а в случае "перебора" перебор восполняют сами жители подъезда, дома.
"Убили" лифт - сверх бюджета заплатят сами.
опять же такое положение должно быть для тех кто его хочет внедрять, те кто не дерутся стенка на стенку, подъезд на подъезд могут обойтись и без него.
не думаю что эти вещи надо фиксировать на уровне законодательства, это уровень взаимных договоренностей жильцов.
ЗЫ а зачем Радуньскому входить в Галину? В этом какой-то метафизический и сакральный смысл?:-)
можно я то же не буду входить в Галину?
"не думаю что эти вещи надо фиксировать на уровне законодательства, это уровень взаимных договоренностей жильцов".
Я за расширение возможностей, за многовариантность. КАЖДЫЙ МКД - обособленный самостоятельный объект, самостоятельное хозяйство. У Хозяев должен быть максимально широкий выбор способов, методов решения вопросов хозяйствования. Законодательство, на мой взгляд, должно лишь очертить общие рамки, за которые выходить нельзя. Внутри простор для действий должен быть как можно шире. Сегодняшний низкий уровень знаний и представлений собственников об общедолевой собственности совсем не причина установления законодательно узкой тропы, по которой всех будут вести, как несмышлённых баранов. Закон должен предлагать максимум вариантов на выбор.
Неужели в Семейный кодекс разумно втискивать правила совершения всех действий в каждой семье?
Мне кажется, что собственники общего имущества в МКД должны иметь набор самых различных папок вариантов (шаблонов) решений, хорошо проработанных, готовых для практики.
-Я немного о другом.
Из практики.
Мы (4 квартиры) у себя в холле поменяли входную дверь. Если говорить формально, то мы нарушили закон. Мы не получили 2/3 голосов на ОСС.
В доме моего родственника жители поменяли один стояк канализационный трубы. 5 квартир по этому стояку. Без решения ОСС. Они тоже стали нарушителями закона.
Почему бы один раз на ОСС не принять решение об утверждении распределения ответственности между собственниками за общее имущество по предлагаемым уровням? С решением ОСС в руках замена двери в холле этажа и замена стояка канализации становятся законными.
И в то же время жителям юолее понятна ответственность за то, чем пользуешься.
"...разработать типовое приложение к уставу ТСЖ по которому годовой бюджет распределяется равномерно между подъездами/домами, а в случае "перебора" перебор восполняют сами жители подъезда, дома"
Не возражаю. И такой вариант пусть будет. Для домов, где есть ТСЖ/ЖСК.
Такие вещи можно прописывать в правилах дома: какой тип-дизайн дверей и окон разрешен вдоме, на какие фасады можно вешать кондеи, а на какие нельзя.
Замены общих коммуникаций за свой счет жильцы могут производить, но при условии что их качество и характеристики не ухудшаются.
Замену стоявшую таки лучше согласовывать с инженера УК или ТСЖ. Знаю умельцев которые прокладывали сеть 220 В компьютерной utp -шкой
Но размежевав ОИ по уровням, от этого абсурда можно уйти. Все линии разграничкний Правила дают. МКД, как строительный объект, любой инженер-строитель, даже техник-строитель разложит на делимые и неделимые элементы (части) по тем же Правилам содержания общего имущества.
Обсуждение можно посмотреть, например, здесь http://tsg-rf.ru/forum/topic/433
Комментарий удален модератором
Вот мы в своем доме платим и платим с 1993 года... как в провальную яму...
В межквартирных холлах за 18 лет ни разу не красили стены, ни разу не меняли эл. арматуру, ни разу не меняли ковровое покрытие... Окна тоже пора бы поменять...
Иду по этажам...
Смотрю, у некоторрых "сдали нервы" и они сами за свой счет навели шик, блеск и красоту на своем этаже: поменяли окна, покрасили стены, повесили картины и цветы, заменили ковровое покрытие плиткой...
Вот мы и говорим: давайте разложим яйца по разным корзинам, что наименьшее число из них подвергалось риску бития...
Если из квартплаты вытащить финансы, ответственные за этаж, то люди сами в силу своих потребностей и возможностей отшлифуют свои этаже по первой программе... или, наоборот, сделают попроще и подешевле... В любом случае их деньги поработают на них...
СИСТЕМЫ ПОДЪЕЗДА тоже:
В нашем подъезде 68 квартир, в сосмеденем 32 кваритиры!
Лифты амортизируют не одинаково!
Почему дядя председатель ремонтировал все лифты скопом, тем более, что в Акте было написано, что лифты в ремонте не нуждаются?!
Начальник всего дома лучше знает, что надо лифтам чужого подъ