Как говорить с либералами о Конституции? Ответ: референдумом

Как известно, окончательное решение по внесению поправок в Конституцию граждане России примут на референдуме. До сих пор у нас не было такого опыта. В СССР проблемы с гласностью были не шуточные. В постсоветское время Конституцию РФ принимали так, что и не поймёшь: то ли принимали проект, а оказалось, что саму приняли, то это был референдум, но так был, что этого вовремя так никто и не понял…
Так в чём проблема, почему сторонники прав человеков и тотального либерализма вдруг стали протестовать против изменений в основной закон страны? Можно сразу догадаться: они против всего, что предлагает их постоянный оппонент: сегодняшний Кремль и сегодняшний президент.
Но можно и поразмыслить. У нас в процессе что-то нетипично, не так, как в «приличном обществе»? Отнюдь! Экспертный институт социальных исследований только сегодня опубликовал обзор качественных, количественных изменений в конституциях самых разных, но точно известных и влиятельных стран, и оценил скорость и процедуру их принятия. РФ чётко числится в «середнячках», а референдум выводит нас в обойму самых демократичных.
К слову, Экспертный институт (ЭИСИ) — это не госучреждение, а российская некоммерческая организация (НКО), специализирующаяся на исследованиях в области политики. Споры о гражданстве и цензе «оседлости» можно считать не народными, а узкогрупповыми — опросы много раз выясняли мнение граждан о патриотизме обладателей коллекций паспортов разных государств и верности клятвам, данным этими персонами разным властям.
Ответ однозначный: народ не верит тем, кто присягает многократно, когда выгодно, и кланяется тем, кто нам не друг.
Так из-за чего либеральный шум? Ответ донёсся, как ни странно, из самой либеральной стаи, но случайно: это протест ради протеста. Другими словами, в стае началась суета. И вероятнее всего суета стала следствием заказа: центры информационно-психологического давления на РФ требуют протеста на любую тему, но темы-то кончились…
Изменения в Конституции, которых так требовали от Кремля в либеральную, «элитарную», групповую, даже в либерально-клановую сторону, вдруг выносятся на референдум, а кого поддержит весь голосующий состав граждан РФ, усомниться сложно — выборы уже неоднократно показали, что поддержка либеральных говорунов, искренне считающих элитой страны именно себя, уже который год на грани незаметности.
Вероятно, у них сейчас последний шанс пошуметь хоть на сколько-нибудь значимую тему. Что потом? Либерализм, как известно, происходит от латинского слова liberalis — свободный. Это популярное философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека. Вне общества? Какого человека? Очевидно, любого и всегда, везде, с гарантией.
Поскольку отечественные либералы хотят свобод только себе, а прочим велят подчиняться и кланяться идолам, транслирующим либеральные мантры, то… То кого народ пошлёт и далеко ли, уже понятно. Goodbye, либеральная стая!
Комментарии