Жилищные условия трудящихся в Дореволюционной России
На модерации
Отложенный
В данной заметке дана частично сокращённая статья действительного члена Академии строительства и архитектуры СССР Б.Р. Рубаненко, опубликованная в трудах III сессии АСиА СССР, Москва. 1958г.
***
Царская Россия оставила молодому Советскому государству в наследство хаотически застроенные города с крайне отсталым благоустройством. В исключительно антисанитарном состоянии были окраины, где ютился рабочий люд.
Часть рабочих жила в своих домах в деревнях, расположенных близко к предприятиям, другая часть пользовалась казармами, построенными предпринимателями вблизи заводов и фабрик, а многие фабриканты не стеснялись использовать под жильё для рабочих и производственные помещения. Так на овчинодубильных заводах рабочие зачастую спали в красильнях, полных удушливых испарений. На ситценабивных фабриках набойщицы спали в помещениях, пропитаннх парами уксусной кислоты.
В тех случаях, когда жилище для рабочих предоставляли сами предприниматели, это были в основном так называемые рабочие казармы, строившиеся, как правило, вблизи предприятия или на его территории. По составу живущих они делились на «холостые» и «семейные» казармы.
Рабочие казармы для холостых состояли чаще всего из общих спален на 100-110 мест. Рабочие спали на нарах, иногда в два яруса (рис 1.)

В семейных казармах по обе стороны длинного коридора располагались комнаты площадью до 15 м2.
Отдельные комнаты были доступны только семьям высококвалифицированных рабочих, обычно же в комнате проживало по 2-3 семьи. В таких комнатах каждая семья имела возможность поставить лишь одру кровать, на которой ютились все члены семьи.
Во вновь возникших промышленных районах жилищный вопрос стоял ещё острее. Например, в Донбассе значительная часть рабочих ютилась в полуземлянках и артельных «балаганах».
( Collapse )
В промышленных городах большинство рабочих семей проживало на чердаках и в подвалах доходных домов, в так называемых коечно-каморочных квартирах и в ночлежных домах.
Как показывает перепись 1912г. в Москве в коечно-каморочных квартирах обитало около 350 тыс. человек, а в подвалах и полуподвалах 125 тыс. человек. Кроме того, примерно 27 тыс. московских квартир были переуплотнены, сверх всякой возможности, в них проживало около 400 тысяч человек (в среднем 15 человек на одну квартиру). Таким образом, в ненормальных, можно сказать в катастрофических, жилищных условиях в Москве в 1912 г. проживали в общей сложности 850 тыс. человек, что составляло свыше 70% всего населения города.
В статья П. Лепешинского «Москва как торгово-промышленный центр» даётся следующая характеристика жилищных условий рабочего населения Москвы в 1914г. проживающего в коечно-каморочных квартирах: «Огромная часть рабочего населения ютится в кочено-каморочных квартирах. Гигиенические условия коечных и каморочных жильцов ужасны. На одного человека приходится в среднем 1.17 куб. сажени помещения. Духота в этих помещениях от скученности населения невыносимая: взрослые и дети, мужчины и женщины спят все вместе вповалку, нередко целыми группами помещаясь на одной койке. О вентиляции и чистоте помещений не может быть и речи. Резкий отвратительный запах от отбросов и нечистот, для изоляции и удаления которых не сколько-нибудь сносных приспособлений, вечно отравляет воздух. Коечники получают обыкновенно в своё распоряжение три голых доски и обходятся без каких бы то ни было тюфяков и подстилок. Встречаются квартиры, где десятки людей плотными кучами размещаются на нарах или на грязном полу под нарами» [1].
Не лучше жили рабочие дореволюционного Петербурга. Согласно переписи 1890г., в Петербурге насчитывалось 7374 подвальные квартиры и в них 12 217 комнат или коморок с 49 569 жильцами, 3499 квартир на чердаках и в них 5813 комнат с 21 804 жильцами. В 1912 г. угловых жильцов было 150 тыс., а в подвалах проживало 63 тыс. человек, причём на каждого приходилось лишь около 1,5 м2 жилой площади.
По данным отчёта о жилищном положении служащих Юго-Западной железной дороги, 92,2% низкооплачиваемых служащих жили в однокомнатных квартирах по 10-11 и даже 15 человек, кубатура воздуха на одного человека очень часто снижалась до 4,8 м3. [2]
В результате непрерывного роста земельной ренты и бешенной спекуляции земельными участками квартирная плата всё больше взвинчивалась. Рабочим, бюджет которых не мог выдержать этой дороговизны, оставалось искать жилище подешевле, как бы плохи ни были условия жизни в нём, и заселять каморки и подвалы.
Теснота в квартирах и связанный с этим недостаток воздуха, загрязнённость его, сырость, плохая освещённость, антигигиеническое и антисанитарное состояние жилищ пагубно влияли на здоровье населения. Туберкулёз, ревматизм и др. свивали себе прочное гнездо в этих лачугах и трущобах. Особенно тяжело это отражалось на здоровье детей. Высокая заболеваемость и смертность среди детей являлась постоянным спутником рабочих жилищ.
Статистические материалы Одесского городского управления за 1890-1900 гг. устанавливают, что в домах, расположенных в центральном районе города, смертность населения колебалась в пределах 14-15 человек на 1 тыс.; в тоже время в густонаселённых домах рабочих предместий смертность населения достигала колоссальной цифры – 62 человека на 1 тыс.
1. «Москва» Путеводитель, 1914г.
2. В.И. Бошко, «Жилищный вопрос», Киев 1917 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
природе, однако, не существует), но вот не
русофоб Тупиков может сказать, что Юра Крылов
часто ведёт себя, как последний м...дак. Оцените, Юра, мой такт и деликатность.
и В.И. Бошко, «Жилищный вопрос», Киев 1917 г. - это все коммунисты написали?
Советская власть ещё много всего давала простым людям, которых до революции и за людей-то не считали.
А с другой, типа, либерасты. Пытаешься
сравнивать - ну нет отличий, кроме того, что первые при кормушке, а вторые туда хотят.
Либерасты и путирасты - две стороны одной, либеральной медали.
Начхать ему было на холопов.
Ему балы и парады нравились.
По воспоминаниям советского премьера Алексея Николаевича Косыгина (он родился в 1904 году), его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Семья из шести человек (четверо детей) жила в трехкомнатной отдельной квартире, работал только отец — и без проблем содержал семью.
«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись…»
И большевикам просто не требовалось ничего "сочинять". Если бы рабочие по всей России действительно жили, "как сыр в масле" - они бы не встали на сторону большевиков. А наоборот - воевали бы против них.А между тем, рабочие были той самой первой силой, на которую большевики и опирались. Вторая была - крестьяне, которые тоже поддержали большевиков , но революция то первым делом происходила в городах, где были именно рабочие
Это у вас просветом называется 40 лет впустую Цены на продукты в 13 году ниже цен в 53 году по отношению к средней зарплате. Что дали большевики народу?
А такими , сталинских счастливых крестьян увидели немцы в 41
ВОТ , МОЖЕТЕ ПОЛЮБОВАТЬСЯ НА СЧАСТЛИВЫХ СТАЛИНСКИХ КРЕСТЬЯН. СМОТРИ ЧУДО РУСОФОБСКОЕ.
Разницу замечаете?
С коромыслами пр.атрибутикой
Помните как в СССР- Мы делаем вид,что работаем. А Мы делаем вид,что платим вам зарплату.
Полагаю,что даже сегодня человек получающий зарплату тыщ.20 особо не перетруждается,а тот кто работает по-настоящему за свои кровные пасть порвёт.
2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» - «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.
3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щелкнул боек, упал в обмороке.
Можешь сам почитать
https://von-hoffmann.livejournal.com/301093.html
6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.
7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.
ТАК ЧТО ПРОСТИТУТКА ЭТО ТЫ, КОТОРЫЙ САПОГИ ГРУЗИНАМ ЛИЖЕШЬ СУЧЕНОК.
Комментарий удален модератором
— А ты, Юрка , оказывается ого-го!!!
— В каком смысле?
— Жену топчешь — аж гай шумит!
— Что ты, Кузьминична, я импотент с двухлетним стажем!
— А чего ж она целое утро орала: "Оргазм! Оргазм!"?
— Дак она это… Последнее слово в кроссворде отгадала!
— Доктор, мой муж импотент на все 200 процентов!
— Как так?! Ну на сто процентов я понимаю…
— Так оно и было, но вчера он запнулся и прикусил язык.
- Слушaйте, вот совет. Кaждый день, смaзывaйте свой член керосином.
- А что, помогaет?
- Бaтенькa, сaмолеты поднимaет!
под кровать!
- Ну и пусть лезет.
- Так мы вдвоём там не помещаемся...
Наш сервис предлагает воспользоваться актуальной базой телефонных номеров с комментариями пользователей. Если вы хотите узнать, не мошенники ли вам звонили или поделиться негативным или позитивным опытом, связанным с номером 89819562001 – воспользуйтесь нашим сервисом
Опять врешь трусишка?
Звонить с номера +79819562001 мошенники могут по следующим причинам:
SMS-просьба
Что-то случилось с родственниками или близкими знакомыми.
Ошибочный перевод средств
Розыгрыш призов
Платный код
Реклама
Опросы
Трус питерский.
— Для вас, голубчик — выздоровление.
— Иди в магазин и купи две вещи: творог и сметану.
Возвращается сын с клюшкой. Крылов :
— Я же сказал "две вещи", где шайба?
— Ну и что, это не повод. Красть белье с чердаков способны не только дебилы .
- Нет! Мне еще рано умирать! Рано... Нет!!!
Смерть (устало):
- Слышь, мужик, не ссы, ты не больно умрешь , как уснешь
- Какие были его последние слова?
- СССР отстой
- Папа, что-то так кушать хочется ... Может давай маму заколбасим ...
- Да ты что, Петя, с ума сошел !!! У нас ведь в холодильнике еще половина бабушки лежит !!!
Я знаю,как жил до революции мой дед,квалифицированный рабочий из Петербурга. Но это не показатель жизни рабочих в России........где некоторое жили не только в бараках,но и в землянках.
И строили страну для всего народа.
В отличие от буржуев - как дореволюционных, так и нынешних, - которые строят лишь личное благосостояние.
За счёт всего народа.
1940г. В. Игнатьева — ЦК ВКП(б)
"Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб. В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3-4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам..."
"Дежурные магазины в Сталинграде не работают до 4 часов ночи, да хлебные ларьки рано закрывают"...
Уж-жосс!
Да ещё в цеховой столовой хлеб не всегда подавали...
Замечу, что до 1959 года хлеб в столовых просто подавался, бесплатно. Хотя об этом "ужасном факте" ерёмины не любят вспоминать.
В ответ на просьбы со стороны Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии в эти и другие страны в 1946-1947 гг. из Советского Союза было отправлено 2,5 млн. т зерна бесплатно. В эти же годы около 1 миллиона советских граждан умерли от голода.
А документальное подтверждение того, будто в 1946-47 годах "около 1 миллиона советских граждан умерли от голода" - имеется?
Только "яковлевские архивы" прошу не предлагать. Этот иуда со своим институтом настолько умело фабриковал документы, что печати и штампы имели более высокое качество, чем было достижимо в те годы...
Как жили при Сталине известно,но ведь и сегодня ещё живут люди в общагах и бараках....(((((
Очень показательно было бы.
Это и называлось в 1950-е годы "дома гостиничного типа", которые потом стали называть "бараками".
Но в 1950-х (на европейской части СССР) такое положение объяснялось последствиями Великой Отечественной, когда многие города были практически уничтожены, и люди подчас жили в землянках, как семья будущего космонавта Ю.А.Гагарина.
Вот, почему была начата общесоюзная программа инициативного жилищного строительства, широко отражённая в искусстве (кино и живописи)...
Запомнились 1959 - 1963 годы, когда почти весь наш 28-комнатный двухэтажный дом гостиничного типа понемногу переселился в т.н. благоустроенные дома, по принципу "одна семья - одна квартира", с совмещённым санузлом в каждой квартире, с унитазом, ванной и титаном...
Во время индустриализации, когда огромные массы народа переселялись к месту строительства, обеспечить каждому работнику отдельную комнату было невозможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором