Пик насилия против тюрок в Китае

Председатель Восточно-Туркестанского парламента рассказал о геноциде уйгуров

Председатель Восточно-Туркестанского парламента Сейед Тумтурк рассказал Eurasia Diary о притеснении уйгурских турок-мусульман в Восточном Туркестане.

За последние три года насилие в Восточном Туркестане достигло своего пика. Согласно заявлению ООН и Парламентской ассамблеи Совета Европы, в пленных лагерях и тюрьмах Китая более 1 миллиона мусульман подверглись пыткам. По нашим оценкам, это число превышает 5 миллионов. Беспрецедентную политику геноцида, безнравственности и ассимиляции проводят против мусульманских уйгурских турок. Уйгурских девушек заставляют выходить замуж за китайцев,  родственников несогласных женщин помещают в китайские лагеря для "перевоспитания".  Наши девушки совершают самоубийство.  

Мы живем в страхе перед будущим, - сказал Тумтурк. 

Мы лишены прав, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека Организации Объединенных Наций. У нас нет право родиться и жить. Наши молодые девушки работают в аморальных местах.

Китай отвергает массовые убийства, совершенные в Восточном Туркестане в течение трех лет. Организация Объединенных Наций и Европейский парламент объявили, что более  миллиона турецких уйгурских турок подверглись преследованиям в лагерях и тюрьмах Китая, что привело к закрытию лагерей и освобождению мусульманских уйгурских турок. Позже были опубликованы спутниковые снимки лагерей пыток. Эти факты отвергнуты Китаем.

https://youtu.be/gGYoeJ5U7cQ

Наконец, граждане Казахстана, которые вернулись из Китая, сообщили международным СМИ и информагентствам о пытках, насилии и человеческих драмах. После того, как агентства показали изображения лагерей, Китаю пришлось принять эти факты, которые Пекин отвергал в течение трех лет. «Да, у нас есть исправительно-трудовые лагеря, но никаких пыток», - сказал Пекин.

Сейит Тюмтюрк, председатель Туркестанского национального собрания

 

Слова Сейита Тюмтюрка подтверждаются информациями, публикуемыми британской BBC и другими уважаемыми СМИ

Китай обвиняют в содержании под стражей без суда и следствия сотен тысяч мусульман в западно-китайской провинции Синьцзян.

Правительство КНР отвергает эти обвинения, утверждая, что люди добровольно проходят "школы перевоспитания" по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

Би-би-си удалось добыть новые важные доказательства того, что там происходит на самом деле.

Лагерь в пустыне

12 июля 2015 года спутник пролетел над пустынями на западе Китая. На одном из сделанных им в этот день снимков был заметен нетронутый участок, покрытый пепельно-серым песком.

Спутниковый снимок местности около города Дабаньчэн, 2015 годImage captionСпутниковый снимок участка пустыни около города Дабаньчэн, 2015 год

На первый взгляд, не самое очевидное место для отправной точки расследования одной из самых острых проблем с правами человека наших дней.

Однако не менее чем три года спустя, 22 апреля 2018 года, снимок того же района показал кое-что новое.

Спутниковый снимок участка пустыни около города Дабаньчэн, 2015 годImage captionТа же местность, 2018 год

Посреди пустыни возник внушительный, строго охраняемый комплекс построек. Его периметр огражден двухкилометровой стеной с 16 сторожевыми вышками.

Первые сообщения о том, что в Китае появились лагеря для интернированных мусульман в Синьцзяне, стали поступать в прошлом году.

Спутниковые снимки обнаружили исследователи, которые искали доказательства системы этих лагерей в Google Earth.

Этот лагерь расположен недалеко от небольшого города Дабаньчэн в часе езды от столицы провинции, Урумчи.

 

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала власти Китая главной угрозой прав человека и свободы слова в мире в 2019 году. Об этом говорится в докладе американской правозащитной организации, представленном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Кеннет Рот  исполнительный директор Human Rights Watch с 1993 года

 

@KenRoth

Китайское правительство объясняет, что когда оно задерживает уйгурских мусульманских мужчин для перевоспитания, а затем заставляет их жен спать с государственными чиновниками, это не изнасилование, а скорее «развитие чувства друг к другу».

 

Тебриз Аббасов

Eurasia Diary