Тактика и стратегия Путина - есть ли она ?
У России нет ни плана, ни стратегии...... Только тактический «ход конём»

Большая шахматная игра
Есть одна серьезная преграда, с которой придется столкнуться на пути решения демографической, да и иных многочисленных и обостряющихся проблем страны. Я имею в виду невыполнение обещаний, официально данных народу ее руководством, ставшее фирменным стилем сложившегося стиля госуправления.
Вот, например, Программа социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента № 1662-п. 2008 года. Она предусматривала повышение средней заработной платы в стране к 1 январю 2020 года до 160 тысяч рублей (2,5 тыс. долларов), средней пенсии - до 26 тысяч рублей. При этом согласно Программе, 55% населения должны принадлежать к среднему классу, доход на каждого члена семьи должен быть не меньше 70 тысячи рублей, при жилплощади «средней» семьи не менее 100 кв. м.
Предусмотрено также сокращение с 42 до 14 числа экологически неблагополучных регионов. То-есть, резкое сокращение и уничтожение мусорных свалок и полигонов, а также вредных отходов промышленного производства.
Все эти установленные высшей российской властью показатели выполнены, как мы сегодня видим, с точностью «наоборот». Налицо не улучшение, а заметное ухудшение ситуации и просвета, как говорится, не видно. Совсем как при Горбачеве, раздававшем щедрые обещания и произносившем бесконечные «правильные» речи, но конечном счете провалившем все, за что ни брался и получившим от народа презрительную кличку «обещалкин», не способный на деле выполнить ни одного своего обещания.
Кое-кого могут покоробить такие сравнения. Горбачев, мол, выражал интересы оторванной от народа про-западно настроенной партийной элиты, разваливавшей свою страну в угоду США и их европейских союзников. Все так. Но вот парадокс. Обанкротившийся «перестройщик», главный виновник распада СССР, этой, по точному определению В. Путина геополитической катастрофы пользуется подчеркнутым уважением нынешних российских руководителей и даже удостаивается высшей российской награды! Чем такое объяснить?
Не тем ли, что, как говорится, рыбак рыбака… Многолетнее топтание на месте, а в некоторых отраслях и очевидная деградация российской экономики и научно-технической сферы сродни провальной горбачевской перестройке. И тогда, и сейчас сплошные разговоры и призывы на фоне ухудшающегося положения страны, при котором даже, казалось бы, «застойные» брежневские годы кажутся невиданной эпохой расцвета…
Сумеет ли новый глава российского правительства, покончить со всем этим, ввести элементарную ответственность за выполнение принимаемых решений, выйдя на качественно новый уровень государственного управления?
Как он сумел сделать это, налаживая работу налоговой службы… Вряд ли. Тут все зависит от первого лица. А он радикально менять тормозящий развитие страны курс, сложившиеся методы и подходы к решению обостряющихся проблем не намерен. Новый глава правительства, а фактически очередной «технический премьер» получит не свою, а сформированную другими команду, а как она формируется, хорошо известно по предыдущему периоду, а он на оптимистический лад явно не настраивает.
И здесь опять напрашиваются параллели с трагическим прошлым, из которого не делается никаких выводов в наши дни. В чем была неизбежность перерастания якобы сулящей народу невиданные блага горбачевской перестройки в реальную «катастройку»? В том что у Горбачева, как он сам признавался, не было ни стратегии, ни плана широко разрекламированных реформ и перемен, все шло наспех, необдуманно, как говорится, «на ходу».
А разве сейчас не повторяется то же самое? У руководства нынешней России нет ни стратегии, ни долгосрочного плана необходимых стране реформ и перемен. Сам Путин еще много лет назад признавал, что российская власть может лишь «штопать возникающие дыры» в «расползающейся ткани», которую надо менять. Убийственно точное определение тогдашних либеральных реформаторов, определявших правительственный курс.
Но с той поры ничего и не изменилось. Национальный лидер и сегодня не знает, куда ведет страну, какое общество строит, к каким долгосрочным перспективам и ориентирам надо стремиться. Спасает, правда, его способность, как во внутренней, так и внешней политике быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру, умело и напористо добиваться временных тактических преимуществ.
Но все это затем, как правило, либо полностью сводится на нет из-за отсутствия долгосрочной стратегии, либо вообще приводит к резкому ухудшению ситуации. Как, например, на Украине, где очевидный политический тактический «плюс» - присоединение Крыма - обернулся куда более опасным и серьезным политическим «минусом» - глубоким расколом русского мира, приходом к власти в соседней и совсем недавно дружественной стране враждебного режима. Своими безрассудными действиями он создает угрозу не только безопасности России, но и реальную опасность возникновения мирового конфликта.
Комментарии