Жемчужины украинской мифологии в сказке «Телесик»
На модерации
Отложенный
|
А. Угланов. Между небом и землей |
Казалось бы - небольшая сказка , знакомая практически каждому украинском с детских лет. Что в ней чрезвычайного? Тем не менее, сказка «Телесик» содержит материалы о путешествиях в мир мертвых, чрезвычайные средства оздоровления детей, и сложные представления древних украинский об устройстве Вселенной ...
важные детали
Вспомним основные моменты этой сказки. Телесик - ребенок, появившийся на свет в волшебный образом: его высекли из дерева. «Баба зачала ее забавлять, а ребенок ожила, и стал живой мальчик». Ребенку сделали золотой челнок и серебряное весло, и он пошел рыбачить. Время от времени мать приносила ему еду, вызывая на берег. Коварная старая змея, с помощью кузнеца, сделала себе голос матери Телесика, позвала мальчика на берег и похитила его.
После этого поручила Змиючци Лене зажарить мальчика в печи. И сделала три неудачные попытки, после чего Телесик предложил Лене показать, как нужно правильно сидеть на хлебной лопате. Змиючка села, и Телесик отправил ее в печь. Старая змея и ее гости полакомились жарким с Леночки, считая, что насыщение с Телесика. Мальчик не удержался и доложил им об истинном положении вещей, заранее заняв стратегическую позицию на высоком яворе. Змеи пытаются перегрызть ясень, и портят зубы и идут лечить их к кузнецу.
Телесик обращается к гусей-лебедей, с просьбой отнести его домой. Все птицы пренебрегают просьбой, кроме последнего. Он спасает мальчика. Телесик прибывает домой в момент, когда родители едят пироги, и просит тоже пирога, сообщая, таким побит, о своем возвращении. Родители Телесика сначала хотели зарезать птицу, но по просьбе сына накормили и отпустили.
Космическая символика
Серебряный весло, золотой челнок - в украинском фольклоре эти эпитеты относятся небесным объектам. Стоит вспомнить хотя бы колядки.
«Мыса золота, а вторую серебра,
Покуй себе золотые лодки
Золотые лодки, серебряные веслом.
Ударили лодки по-под заборы,
Цо ся заборы бай поздригалы,
Цо им верхушки ба и поспадалы ».
Эту колядку приводит Ксенофонт Сосенко с указанием, что и «серебряный весло», и «золотой челнок» - символы Луны. (Ксенофонт Сосенко. Культурно-историческая фигура Рождества и Щедрого вечера. Львов: 1928 - с.192). На лодке Телесик ловит рыбу. Сосенко считает, что рыба также «являются символами месяца и его культа» (с. 143) Культ месяца, в свою очередь, - это культ предков, охранников и добрых гениев своих потомков, своего рода. (с. 131)
Наличие связи рождественских праздников с культом предков отмечается большинством исследователей украинских традиционных верований. Как и связь с основным занятием древних украинский - земледелием. Вспомним древний атрибут рождественских праздников украинский - Дидух . Это сноп лучшего зерна, обычно изготовлен из первого или последнего снопа, который одновременно символизировал и благосостояние, и урожай, и дух умерших предков, и оберег рода.
Еще один сюжетный элемент указывает на принадлежность «Телесика» преданиям связанных с Рождеством. Когда мальчик возвращается домой, его родители лакомятся пирогами. Пирог - традиционная рождественская блюдо, которое, по мнению Ксенофонта Сосенко, символизирует месяц (с. 132)
Причастность сказки о Телесика к обрядам связанных с Рождеством объясняет момент волшебных обстоятельств рождения мальчика. Его высекли из дерева. Рождественские обряды другого славянского народа - сербов, предусматривают сжигание Бадняка. Это полено с сучком, олицетворяющего старый год, и змею, живет в корнях Мирового дерева. Сожжение Бадняка символизирует начало нового годового цикла, и рождение нового Солнца - Божича.
|
В. Крыжановский. Божич Коляда |
В украинском этот обычай сохранился несколько в другом виде. В начале праздника добывается новый огонь. Его разжигают на лежанке из двенадцати поленьев, собранных в течение двенадцати дней. Сходство всех славянских рождественских обрядов дает основания утверждать, что рождение Телесика из дерева - это рождение Божича с Бадняка.
Мотив соревнования парня в лодке со змеем, которого символизирует Бадняка, присутствует и в колядках. (К. Сосенко. Культурно ... с. 143):
«Поплин, поплин ... лодка
А в том лодке белый молод;
Строгает стрилонькы с малинонькы;
Хочет пострилиты лютую змею
Он к ней постреляет,
А она к нему говорит: "
В этой колядке фактически изображено сюжет встречи и борьбы Телесика и «старой змеи», только в сказке Телесик не имел стрел, поэтому вынужден был нападать, а защищаться.
Оздоровление слабых детей
Но этим связь сказки с украинскими обрядами не исчерпывается. Центральным моментом сказки есть посадки в печь мальчика. Такой обычай действительно существовал в Украине еще в 19 веке, и был «известный на Подолье, в Волынском Полесье, в Киевской, Черниговской и Харьковской обл. Согласно сводной описи Ю. Талько-Гринцевича, баба-знахарка брала на рассвете непочатую воду из трех колодцев, замешивала с ней тесто, пекла его, и после извлечения хлеба из печи, засовывала туда на лопасти ребенка. Как и везде в восточных славян ритуал, как правило, сопровождался диалогом. Например, в Харьковской губ. в то время, как баба-знахарка сажала ребенка в печи, ее мать трижды обходила вокруг дома, каждый раз заглядывая в окно, и спрашивая: «Что ты бабушку делаешь?» Знахарка отвечала: «Хлеб гнить!».(А. Л. Топорков. «Перепекание» детей в сказках восточн ых славян. С.-П .: Фольклор и этнографическая действительность. 1992. - с. 115)
Считается, что делалось это с целью оздоровления детей рожденных раньше, слабых, больных туберкулезом и с подобными проблемами. Считалось, что такой ребенок не "допеклася» в материнском чреве, поэтому ее возвращают в символическое брюхо - печь, чтобы она родилась заново. Ребенок отождествлялась с хлебом, и в некоторых случаях ее обмазывали ржаным тестом, перед путешествием в печь.
Как отмечает Топорков, такие путешествия иногда завершались смертью ребенка. Посадка в печь рассматривалось не только как возвращение к материнскому живота с целью «насолить» ребенка, но и небольшую путешествие в царство смерти, из которой не всем удавалось вернуться.
Путешествие в Ирия
В сказке «Телесик» мы находим подтверждение, что герой попал в мир мертвых. Так спасаясь от змей, он призывает гусей спасти его: «Гуси, гуси, лебедонько, Возьмите меня на Крилонька, и неси к батюшке. У отца есть что есть, пить, в чем хорошо походить ».
Гуси и лебеди - преимущественно перелетные птицы. Осенью они улетают в теплые края, а весной возвращаются. Юг - это рай, где живут боги и души предков. Там растет Мировое дерево (в сказке его символизирует ясень, который в этом качестве встречается и в украинских колядках). На верхушке дерева живут птицы (гуси из сказки), и души умерших (Телесик).
В сказке Телесику удалось вернуться с юга, он получил необходимые силы для дальнейшей жизни. Правда Телесик вместо себя отправил в печь Змиючка Леночку. Возвращаясь к разведке Топоркова, вспомним его толкования этого факта.
«С психологической точки зрения переосмысления ритуала в сказке можно объяснить как ее инвертирование с точки зрения ребенка. Легко представить, что именно так могла описать «перепикання» ребенок лет 4-5: баба-знахарка хотела засунуть мальчика на лопасти в печь, а то обманул ее и саму отправил в огонь » (Топорков ... с. 117)
Интересная мысль, и скорее сказка не написана с точки зрения ребенка. Топорков пользовался преимущественно русскими вариантами сказки, где главным оппонентом ребенка является Баба Яга. Поэтому исследователь не увидел главного. Мальчика с украинской сказки хотела испечь «старая змея» . Змеи живут в корнях Мирового дерева (в сказке «грызут» его снизу). Это тот самый змей, которого олицетворяет Бадняка. Победа Телесика над змеей символизирует Рождество Божича (у сербов), а в украинской традиции это называется Рождеством Света Дажбожого - рождением нового света.
Именно Даждьбог посылает птиц на землю с ключами - открыть землю для весны и нового ного цикла. Птиц, летящих в Украине с юга, среди них и упомянутые гуси-лебеди.
Даждьбог был сыном Сварога, то есть Сварожичем. Украинская традиция считает Сварожичам небесным кузнецом, покровителем кузнецов земных. Именно поэтому в сказке кузнец помогает «старой змеи» - мир целостен, в нем все связано, без нее Рождество не будет.
Старая Змея и Баба Яга
Образ Змеи с «Телесика» амбивалентный - он сочетает в себе и плохой, и хороший начала. Обратим внимание на неукраинские соответствия сказки. Там действует Баба Яга - персонаж, встречающийся во всех без исключения славян. Что свидетельствует об огромной древности образа.
В других сказках Баба Яга помогает герою найти двор своего врага: Змея или Кощея. Кощей - олицетворение злых, враждебных мертвецов. То есть Яга - проводник в мир мертвых. Без нее герой никогда бы туда не попал, а главное - не смог победить и вернуться к Яве (мира живых людей). Похожую функцию она выполняет и сказке о Телесика - без нее тот никогда не побывал бы в теплых краев.
Функцию проводника «на тот свет» обозначает и устойчивый эпитет дома Бабы Яги - «на пыльных ножках». Именно на пыльных, а не на куриных. Куры попали в рассказ или из-за непонимания рассказчиков, или не без труда христианских попов. В Украине-Руси когда-то существовал обычай сожжения умерших в лодках, которые делали на небольших столбиках ( «ножках»). Пыльными, то есть задымленными, ножки становились после ритуального сожжения, что обращало тело покойного в пепел.
|
Г. Семирадский. Захоронение знатного руса |
Лодка выполнял погребальную функцию. Об этом вспоминает Ахмад ибн Фадлан, воочию наблюдал ритуал огненного погребения руса в Волжский Булгарии. Телесик рыбачил на реке, отделяющей мир мертвых от мира живых. Вспомним, он должен был пройти через огонь печи, своеобразное огненное погребение. Как огненную изображает реку Пучай, в украинском былине «Добрыня и Змей» , матушка Добрыни: «Люта и сердитая Пучай-река: ее первая течение как огнем сечет, от среднего течения искры сыплются, а от третьего течения дым столбом валит с жаром-пламя ям ». Добрыня не внял мать, пошел купаться на реку и встретился со Змеем (Телесик тоже), и смог победить его (как и Телесик своих врагов), и вернуться домой.
Вернемся к Бабы Яги. Происхождение имени Яга может указывать на способность исцелять других людей. В Википедии, в статье «Баба Яга» читаем:
«В славянских языках есть ряд слов с корнем« яз- »,« ез- », которые носят негативный оттенок: болг.енза (« рана »,« язва »,« болезнь »), серб.jеза (« ужас » ), старослов. иаза ( «болезнь»), рус. язва ( «язва», «болезнь»), пол. jędza ( «ведьма»). Корень * (j) ęz- считают вариантом древнего * (j) ęg-, от которого и выводят имя этого мифологического персонажа. Согласно наиболее вероятной из версий, Праслен * (J) ęga и * (j) ęza происходят от предполагаемый праславянского глагола * ęgti. Производные от него глаголы не сохранились в современных славянских языках, но похожи существуют в балтийских родственных со славянскими: лит. engti ( «душить», «давить», «теснить», «мучить») и латыш. igt ( «кончаться», «чахнуть», «досадовать») ».
Именно такой вариант радикального, рискованного и жесткого лечения, когда ребенок мог получить не только ожоги, но и умереть, мы видим в обряде «допекания» детей в печи.
Существует еще одно толкование образа Бабы Яги. Возможно так называли жриц, что проводили обряды инициации, то есть посвящения детей во взрослую жизнь. История Телесика - рассказ о такой обряд. По этому поводу толкования возникают сомнения, потому что во всем мире обряды инициации для мальчиков проводят мужчины.
Впрочем нельзя исключать, что образ Яги связан с каким-то ритуальным комплексом вроде того, что выдающийся историк Рыбаков назвал «Древлянской Мореной». (Б. А. Рыбаков. Язычество Древней Руси. М, 1988. - с.213 - 223).
Вот так, в казалось бы нехитрой детской сказке содержится информация о мировоззрении древних украинский от представлений о строении мира и сложные космические циклы, к обрядам празднования Рождества и непривычных для нас методах оздоровления детей.
Комментарии
От Пантейлемон
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором