Страна вечной десталинизации
Гайдпаркер Mark Grinberg разместил у себя статью «Страна вечной десталинизации», где автор, Николай Злобин, рассуждает нашей истории и попытках ее переписать:
«Прошло ровно 55 лет. В стране сменилось несколько поколений. Безвозвратно распался Советский Союз. Испарилось мировое коммунистическое движение. Исчез Варшавский договор. Кончилась холодная война. Фундаментально изменился весь мир. В московском Кремле расположился уже третий президент независимой России. И вот 1 февраля 2011 года он собирает Совет по развитию гражданского общества и правам человека, на котором, по сути дела, обсуждается вопрос о необходимости десталинизации страны.
Известный российский политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов выступил на этом заседании с докладом, который, на мой взгляд, заслуживает серьезного внимания и уважения. В частности, обращаясь к президенту, С.Караганов сказал: «В популярной прессе наш проект получил название «Десталинизация». Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно еще долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ». Однако хочу добавить, что, по-моему, мало просто перестать скрывать от самих себя страшный грех тоталитаризма и античеловеческмй режим, который сам народ тогда поддерживал и прославлял. Суть сталинизма в значительной степени была в создании чрезвычайно централизованного государства, опирающегося на бюрократический и правоохранительный аппарат, которое монополизировало право говорить, принимать решения и действовать от имени народа, прикрываясь лозунгами о народном благе и используя все богатства страны в своих интересах. В отстранении народа от власти под прикрытием лицемерных конституций и законов, в отказе от любого инакомыслия и личной свободы под лозунги о величии страны и ее вражеском окружении, в низведении личности до рабочего материала в строительстве государства. Человек для государства, а не государство для человека. Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что Сталину нельзя простить преступления против собственного народа. Это очевидно и очень правильно. Однако дело не в юриспруденции, при всей ее важности. Дело не просто в ужасном терроре и массовых преступлениях того времени. Их осуждение и даже полный отказ от них отнюдь не означает десталинизацию страны. Уничтожение ГУЛАГа не есть десталинизация страны. И то, что через 55 лет после хрущевского – пусть далеко не полного и не глубокого – разоблачения Сталина вопрос об этом продолжает стоять перед российским обществом, является неким диагнозом. Виктор Черномырдин в свое время заметил, что, мол, «какую партию ни строй, все равно КПСС получается». Как бы не оказалось так, что какую политическую систему в России ни провозглашай, какую Конституцию ни принимай, неизбежно рано или поздно встает вопрос о десталинизации».
Наши читатели высказали свое мнение о том, нужна ли нашему обществу десталинизация:
Иван Скорик
Отвечаю на заданные три вопроса.
1. Почему расставание с тоталитаризмом требует от России так много времени?
Потому, что очень сложно расставаться с тем, чего не было. Сказка о тоталитаризме в СССР сродни сказкам о демократии и о человечности капитализма.
2. Что и кто тормозит его?
Да, народ, панимаш, неудобный попался. Ему полвека врут о том, какой плохой был Сталин, четверть века века врут о том, как кошмарно, он, народ, жил при Советской власти, а он, народ, всё цепляется за свои старые воспоминания о первом в мире государстве трудящихся и не хочет доверять проходимцам.
3. Или Россия просто страна вечнозеленой десталинизации и в этом и заключается ее пресловутый особый путь?
Ну это вопрос совсем дурацкий. О какой десталинезации можно говорить в приложении, например, к 998-му или, скажем, к 1861 году? Так, что фраза «вечнозелёной» десталинезации была, конечно, ради красного словца (и чёрт с ними, с родителями?).
Неужели совсем-совсем-совсем непонятно, что рассказки об ужасах сталинизма призваны отвлечь народ от деятельности по дальнейшему уничтожению России? Или, вы, действительно, верите, что холодная война закончилась?! Или соцзаказ исполняете?
Юрий Левченко
Элементарная самоструктуризация человеческого общества (не зависимо от собственности на средства производства) приводит к возникновению управленческой иерархии, основанной на эгоцентризме (персональном тоталитаризме) её элементов - тоталитарной иерархии. Третье и четвёртое десятилетия ХХ века характерны становлением и доведением до совершенства двух моделей этой структуры управления обществом: сталинской (коммунистической) и гитлеровской (национал социалистической). Все попытки "десталинизации" в нашей солнечной стране обречены на провал, поскольку лишены и экономической, и идеологической базы.
Для послесталинского периода СССР это отсутствие очевидно для каждого. Постсоветский период России не оправдал надежд на появление условий для десталинизации. Экономическая составляющая, плодами которой в СССР пользовались в строгом соответствии с местом положения на иерархической лестнице, была узурпирована представителями её верхних ступенек, что исключает саму возможность появления экономически самостоятельной альтернативы. Называвшие себя философами переквалифицировались в поваров различных политологических кухонь. Идеологической базы не жди. Вдова себя не сечёт...
Петр Шильников
Не мешало бы обратиться к опыту товарищей по несчастью, тоже переживших в свое время кровавую диктатуру, истощившую их страны и отбросившие в итоге назад - французам и немцам. Так что пора бы определиться и принять ту или иную схему - или относиться к Сталину как французы к Наполеону, т.е. просто как к яркой исторической личности, или забыть и покаяться как немцы в отношении Гитлера. А Россия опять идет своим путем ни туда ни сюда.
Татьяна Янова
Судить Сталина, как цивилизованные народы судят тиранов, дорвавшихся до власти и натворивших бед необходимо, потому что такие люди не должны быть безнаказаны: "... Сталин создал не государство, а государство превратил в зону беззакония и всеобщего бесправия, ибо был бессовестным, античеловечным параноидальным марксистом-ленинцем в самом неприглядном жёстком варианте. Он не построил, он уничтожил тысячелетнюю исконную Россию..." Народы вышедшие из созданного им СССР и не вспоминают о нем. И только Российский народ по-прежнему разделен в своих пристрастиях к этому тирану. Того и добиваются наши правители."Разделяй и властвуй!"
Алексей Булин
А, может быть , нам не десталинизацией заниматься? Просто подумать, как перестать вожделеть благосклонного взгляда наших западных "друзей"?Такое впечатление, что больше всего хочется нам "забугру" понравиться! Чего-то о "дегитлеризации" ничего не слышно было. "Деробеспьеризации" ни один фрацуз не заикнулся."Демаоизация" не в чести. И т.д и т.п. продолжить могут желающие. Кроме нас никто так самобичеванием не занимается. От Рюриков и до последних дней сами себя обделали так, что не дай бог! Думаю, нужно встать, какие есть и идти дальше. Помнить нужно, а вот ныть и руки заламывать уже хватит.
Татьяна Иванова
Сталин ну прямо, как кость в горле...58 лет, как умер, а всё не дает покоя! А все потому, что пример, как можно превратить нищую разрушенную страну в индустриальную державу, как войны выигрывать, как строить...и все эти примеры покоя не дают в наше время, когда денег в стране "море" от продажи ресурсов, а люди живут бедно, когда рушится все...в том числе и духовные ценности наши, все самое отвратительное перенимается с запада! Поэтому так хочется просто память даже стереть о нем, всех десталинизировать по-быстрому, да вот беда это в семьях передается от наших дедов, вот и не получается ничего!
Комментарии