МАРКСИЗМ: коротко о главном

 

Марксизм оказал настолько существенное влияние на новейшую историю человечества и особенно на историю нашей страны, что наметившееся в перестроечное время приспособленческое замалчивание этой темы совершенно неуместно. Без марксизма невозможно понять многие современные социально-философские концепции, возникшие в ответ на вызов, брошенный марксизмом. Марксизм изучают в ведущих университетах мира. Не случайно один из основателей теории постиндустриального общества Д. Белл сказал: «Все мы — постмарксисты».

К марксизму следует относиться как и к любым другим учениям непредвзято, надо вернуть марксизм из постперестроечного забвения в историю человеческой мысли, поставить в ряд с другими достойными внимания теориями, перестав идолизировать его и считать «единственно верным» и "подлинно научным" учением, (тем более что не все научное верно, и не все верное научно) и рассматривать его непредвзято и аргументированно, без стараний любыми путями оправдать положения Маркса или его последователей, но и без огульного их отбрасывания.

Карл Генрих Маркс (1818—1883) - теоретик политической экономии и основоположник теории научного коммунизма, родился в городке Трир на Рейне, в семье адвоката, еврея, принявшего христианство. Отец заботился о развитии и образовании сына, в 6 лет по его настоянию Карл был крещен, он не воспитывался в еврейских традициях и принадлежал к немецкой культуре.

Уже в ранней статье "К еврейскому вопросу" Маркс раскрывает торгашескую сущность еврейства и выступает против утверждения младогегельянца Бруно Бауэра о том, что эмансипация евреев, как и всякого другого народа, есть в первую очередь ликвидация религии. Вопрос о преодолении религии Маркс ставит иначе, он связывает его с преобразованием общественного строя. В работе "К критике гегелевской философии права" Маркс исходит из того, что не религия создает человека, а человек создает религию, "религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял". Религия создается обществом: "превратный мир" создаёт превратное мировоззрение.

Маркс рассматривает религию как социальное явление и отнюдь не сводит её к мифам и заблуждениям, обусловленных невежеством. Он рассматривает религию как объективную общественную потребность в иллюзорном восполнении действительности. Он пишет: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья»[1]. Но её преодоление по мнению Маркса станет возможным только тогда, когда «... отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой»[2]

Маркс учился на юридических факультетах Берлинского и Боннского университетов, который и окончил в 1841 году. Став редактором «Новой Рейнской газеты» призвал к борьбе за социальные преобразования, что, естественно, не нравилось правительству. Газету закрыли. В 1843 году Маркс женился на любимой им с 16 лет Дженни фон Вестфален, дочери барона. Обе семьи были против неравного брака, но любовь Карла и Дженни оказалась крепкой. После женитьбы молодые переехали в Париж, где Маркс стал издавать журнал «Немецко-французский ежегодник». В 1844 году состоялось его знакомство с сыном текстильного фабриканта Фридрихом Энгельсом и началось их многолетнее сотрудничество и дружба. В 1845 году переезд в Брюссель, и выход в свет первой совместной работы «Святое семейство». В ней обосновывалась решающая роль народных масс в истории. Затем была написана «Немецкая идеология», в которой излагались принципы материалистического понимания истории. В 1848 году по просьбе деятелей рабочего движения написан «Манифест Коммунистической партии». С 1849 года Маркс и Энгельс жили в Англии. Маркс работал над «Капиталом», а материальную поддержку он, болезненный глава многодетной семьи, получал от Энгельса. Взгляды Маркса формировались под влиянием немецкой классической философии, особенно Гегеля и младогегельянцев, отрицавших религиозные мотивы учения Гегеля, но подчеркивавших роль рационального активного личностного фактора в истории. Повлияли также и английская политическая экономия (Адам Смит, Давид Рикардо) и французский утопический социализм (Сен Симон, Фурье, Оуэн).

Теоретические положения Маркса основываются на признании принципа деятельности, общественно-исторической практики. Маркс считал, что способ производства, каким люди производят материальные блага, играет определяющую роль в развитии общества. При этом люди вступают в производственные отношения, но когда эти отношения перестают соответствовать более динамичным производительным силам, между ними обостряются противоречия и назревает необходимость смены всей общественно-экономической формации.

Проблема преодоления отчуждения. Маркс видел, что человек отчуждён от своего труда и его результатов, его реальная жизнь не соответствует желаниям и способностям, «существование не соответствует сущности», мечте о самореализации. Экономической базой отчуждения Маркс считал частную собственность, а идеологической – религию, как нечто «принципиально враждебное подлинности человека». Считая, что сознание людей должно быть ясным, прежде чем они вступят на путь борьбы за свои права, он писал: «…критика религии есть предпосылка всякой другой критики. Раз опровергнута речь в защиту алтарей и жертвенников, в защиту заблуждения, то скомпрометировано и его мирское существование» /Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. С.414./ Но Маркс был уверен, что бороться с религией не нужно, она сама отомрёт в результате социального развития, бороться нужно за социально-экономические перемены. Частная собственность должна быть преодолена, тогда исчезнет и отчуждённый труд. Так Маркс создавал философию социального критицизма и пришел к выводу о единстве теоретической критики и критической практики: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

/там же. Т.3. С.4/.

По Марксу в условиях азиатского способа производства (в т.ч. в крепостнической России, симпатий к которой он отнюдь не испытывал, считая её консервативной монархией и жандармом Европы) господствуют внеэкономические формы принуждения к труду, личная зависимость. В капиталистическом обществе господствует экономическое принуждение к труду - вещная зависимость. Вся история есть история развития частной собственности, «царство естественной необходимости». Становление социализма это лишь начало упразднения частной собственности, когда действуют социальные механизмы сознательного преодоления отчуждённого труда. Коммунизм не есть окончательная цель, это лишь переходная историческая эпоха сознательного преодоления частной собственности, «производство самой формы общения», «царство осознанной необходимости». Только после завершения эпохи коммунизма наступит эпоха «положительного гуманизма», осуществится скачок из царства необходимости в «царство свободы», возникнет общество, где не будет отчуждённого труда и частной собственности, где будут преодолены основы отчуждения и «свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех».

Итак, по Марксу человечество в своём развитии проходит три стадии:

естественной необходимости – предыстории,

осознанной необходимости – эпохи коммунизма,

свободы – эпохи гуманизма, «подлинной истории».

Теория Маркса опередила своё время. И особенно попытка применения её в России. Поэтому его гуманистический идеал до сих пор не нашел воплощения.

Экономическая теория. Маркс опирался на трудовую теорию стоимости Давида Рикардо, согласно которой труд есть товар. Наёмный труд - единственный фактор производства. Постоянный капитал «c» вложен в средства производства, переменный капитал «v» затрачен на покупку труда рабочих, который в процессе производства «воспроизводит свой собственный эквивалент и сверх того излишек», т.е. прибавочную стоимость «m». Отношение m/v есть норма прибавочной стоимости и «точное выражение степени эксплуатации рабочих». Отношение m/v+c есть норма прибыли. Понятно, что совокупные затраты на производство единицы продукции должны быть ниже её рыночной стоимости, иначе незачем заниматься таким производством. Ради прибыли капиталист стремится снизить расходы на рабочую силу, рабочие же имеют прямо противоположные интересы и возникают противоречия труда и капитала. Но не всё так просто. Необходимое время на производство единицы товара может сокращаться за счет внедрения новых технологий, более удачной организации труда, более высокой квалификации работников и т.п. Прибавочная стоимость оказывается результатом совместной деятельности ученых, инженеров, рабочих, организаторской работы менеджеров, деятельности самого капиталиста, и должна быть распределена пропорционально их трудовому участию. Это означает, что возможны корпоративные интересы всех участников производства. Но что может заставить капиталиста делиться доходами? Только борьба рабочих за свои права и интересы. Постепенно профсоюзы научились отстаивать интересы рабочих, а капиталисты научились делить совокупный доход так, чтобы обеспечивалась экономическая и социальная стабильность предприятия. Вывод Маркса об относительном и абсолютном обнищании пролетариата оказался несостоятельным.

Экономическая теория Маркса оказалась недостаточно чувствительной к научно-техническим инновациям. Но он создал язык экономической теории, разработал учение о прибавочной стоимости, выявил существенные особенности капиталистической экономики на стадии её становления. Финансово-экономический кризис начала XXI века – это уже кризис постиндустриального «общества массового потребления» в условиях глобализации, кризис «перегретой» экономики, спекулятивной игры на биржах, финансовых пузырей, не обеспеченных реальными активами.

Собственность и власть. Маркс справедливо утверждал, что монополистическая государственная собственность не является общественной, а является «доведенной до абсолюта и абсурда частной собственностью, где собственник обезличен». Такая административно-командная система распределяет блага не по реальному вкладу человека в успех, а по занимаемой должности и по личным связям. Капиталист может разориться - чиновник никогда. И потому безответственен. Принцип «производить как можно больше и потреблять как можно меньше» при «всеобщем обобществлении и всеобщей регламентации» приводит к «казарменному социализму». Это по сути портрет будущей ситуации в СССР, где монополистическая госсобственность господствовала и формировала жизнь целых поколений. Она и стала почвой для нравственной деградации и переплавки власти «коммунистических» чиновников в их же капиталистическую собственность, причем зачастую с сохранением власти и усилением корпоративности и коррумпированности ввиду ими же созданной безнаказанности. Революции в России не привели к избавлению от отчуждения. В тоталитарном государстве и отчуждение тотально.

Фридрих Энгельс (1820-1895) при изложении марксизма зачастую остаётся в тени Маркса, но на самом деле он яркий философ и интересная личность. Родился в семье текстильного фабриканта. Встреча с Марксом в Париже в 1844 году стала судьбоносной, у них обнаружилось счастливое и столь редко встречающееся единство взглядов. Энгельс стал ближайшим другом Маркса, популяризатором и соавтором многих трудов, оказывал значительную материальную поддержку его семье. После смерти Маркса он доработал и издал второй и третий том «Капитала», работу над которыми в последние годы разочаровавшийся в собственной теории Маркс совершенно забросил.

Основные работы Энгельса: «Анти-Дюринг», в которой в форме критики Дюринга изложены основы марксистской теории и «Диалектика природы», посвящённая философии естествознания. В этой работе разработана классификация форм движения материи, родилась плодотворная идея о несводимости высших форм движения к низшим, а это уже ростки современных идей эмерджентности и самоорганизации систем. В работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» основанной на материалах американского этнолога Л. Моргана Энгельс увлекательно рассказывает о процессе становления человека и форм его социализации. В конце жизни в письмах Энгельс выступал против вульгаризации марксизма, подчеркивал многофакторность исторического процесса, отмечал роль идеологии и культуры во всех сферах жизни общества. 


 


<hr size="1"/>

[1] Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2-е изд., т.1, с.414 - 415. Формула «Религия – опиум народа», взята Марксом у романтика Новалиса. Её часто трактуют как признание наркотической роли религии, но опиум в те времена применялся как обезболивающее средство.

[2] Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2-е изд., т. 23, с. 90