Особенности развития философии в России

На модерации Отложенный

На русской философии лежат вековые отметины русской истории. От междоусобиц князей Киевской Руси и насильственного её крещения «огнём и мечом» Владимиром «Красным солнышком» до кровавого XX века. Безграничные просторы, суровый климат, низкие урожаи, византизм в управлении, ордынство, войны - всё отразилось в характере и стиле мышления русского народа. Культ земли явился символом «вечной женственности», терпения, смирения. Культ родовой общинной жизни, умаление индивидуальности, идея «соборности», вечные вопросы «кто мы, откуда и куда идём», «кто виноват и что делать» характерны для русских. В XVII веке начались споры о том следовать ли западной образованности или «возрождать старину». В XVIII веке Григорий Сковорода (1722-1794) в своём религиозном восприятии мира и человека так и не отделил философские мысли от богословия, что в XIXвеке и унаследовала русская «религиозная философия» - светское богословие. Восприимчивость российских романтиков к тотальности, соборности и гегелевской философии была свойственна и революционерам-демократам и представителям православного славянофильства, использовавших гегелевскую диалектику для противостояния свободному научному анализу. Только во второй половине XIX века философия в России выходит на путь самостоятельного развития.


Социальные отношения, господствующие в обществе всегда находятся в единстве с его культурными основаниями. Существует связь между философской культурой народа и уровнем политического и экономического развития страны, темпами и способами становления гражданского общества. Если в Западной Европе логика давно стала неотъемлемым элементом образования и инструментом поведения, то в России равнодушие к теоретическому оправданию православия привело к недооценке логики и гносеологической проблематики. И до сих пор в глухих углах случается слышать заявления мракобесов о том, что наука и логика – враги философии. Не было у нас многовекового становления культуры, который проходила Европа, не было Античности и Римского права, Абеляра и Аквинского, средневековых университетов, Возрождения и Реформации. Это не наша вина, это наш путь.

После образования в 1755 году Московского университета долгие годы лекции по философии читались немецкими преподавателями на латыни. На русском языке стали преподавать только в начале XIX в. Философия и логика не разделялись на отдельные предметы. Магницкий, автор известного тогда учебника арифметики, считал учебники по логике «исполненными опаснейших по нечестию разрушительных начал» и призывал «поразить сие чудище, подрывающие алтари и трон». Уповали на божественное откровение и «усмотрение сердцем» истины, сакрализируя её и отметая саму возможность иных мнений. Это приводило к мистицизму, к иллюзии обладания «Истиной-Правдой», к недооценке диалога, нетерпимости к инакомыслию, поскольку онтологизация собственных иллюзий объективизирует самооправдательные конструкции. Власть имущим казалось что если, как внушала Церковь, власть от Бога, то «Истина» прилагается.

В 1850 г. кафедры философии в университетах были упразднены, а логику Высочайшим повелением Николая I было предписано преподавать профессорам богословия. С вступлением на престол Александра II (1855) преподавание философии в 1860 г. решили возобновить, но преподавателей уже не осталось. Роковой 1881-й. На седьмой попытке народовольцы убили императора-освободителя, уже подписавшего проект Конституции. Этот документ порвал возмущённый преступлением вступивший на престол Александр III. Так исчезла возможность преобразования России в конституционную монархию, и она покатилась к революции.


В 80-х снова философия в немилости. Затем «литературная философия», непротивленчество Л. Толстого, развенчанное С. Франком и Иваном Ильиным, религиозные «искания», большевистский переворот, физическое уничтожение образованных людей и бегство интеллигенции из охваченной гражданской войной России. Изгнание в 1922 году Лениным и Троцким неугодных мыслителей и положенный в 1929-м Сталиным конец всяким разночтениям и дискуссиям, разгон деборинцев и механицистов и долгое торжество «единственно-верного марксистско-ленинского учения». Редукционизм связывался с механицизмом и отвергался, эволюционизму противопоставляли диалектику и резко критиковали, рационализму противопоставлялась диалектическая логика, эта, по словам проф.А.И. Уёмова «гремучая смесь цитат из Гегеля и откровенного шарлатанства, способная оправдать любой бред»[1] Она главенствовала, с её помощью легче было манипулировать массовым сознанием. Правда, после войны Сталин пришел к резонному выводу о необходимости введения преподавания формальной логики в школах и вузах.

Было принято соответствующее решение и в 1947 году создана кафедра логики в МГУ. Но в масштабе страны попытка ввести логику не удалась из-за сопротивления паразитирующих на «единственно-верном учении» невежественных идеологов.

В 60 - 80 годы XX века довольно успешно развивались неидеологизированные разделы философии, советские философы внесли вклад в развитие мировой философской мысли. Но защитить диссертацию всё-же было легче в областях конъюнктурно-идеологических, и таких диссертаций по данным ВАК было более 75%. А о соискателях ученой степени судят и по темам, которые они выбирают. И сегодня проблем в этой области не меньше, конъюнктуру, естественно, ищут и теперь.

С конца восьмидесятых годов прошлого XX века издано огромное количество ранее недоступной литературы, такого книжного выбора Россия еще не знала. Появились интересные монографии и хорошие учебники. Но беда в том, что крах официальной идеологии образовал идеологический вакуум, который решили заполнять религией. Возникла опасность нового идеологического сервилизма. Если редукционализм, эволюционизм и рационализм «70 лет сокрушали с позиций государственной марксистско-ленинской идеологии, то сейчас их пытаются сокрушить с позиций православной идеологии»[2], которая всё больше становится похожей на государственную. Социальная конформистская эстафета стремления к опоре на сакральную идеологию продолжается.

 

Поэтому было бы целесообразно:

Отказаться от понимания философии как разновидности теоретического мировоззрения. Если понимать под мировоззрением систему личностных убеждений и предпосылок деятельности, то им обладает любой вменяемый человек. Философскими же знаниями – отнюдь нет. Мировоззренческие аспекты философии могут лишь влиять на мировоззрение личности, но не подменять его.

Признать, что философия не может определять идеологию, хотя и может на неё влиять. Идеология – это система взглядов, господствующих в обществе или навязываемых ему в определенных целях. Понимание же философии иное.

Отмежеваться как от ленинского «воинствующего атеизма» так и от апологетики религии. Философия основана на свободомыслии, сомнении, поиске, религия - на эмоциях и вере, на мистическом откровении. Что касается философии религии – то это один из разделов светской философии.

Отказаться от гегельянской претензии философии на обладание «Абсолютной Истиной». Философ не может претендовать на статус Абсолютного Субъекта, подобные претензии есть симптом психического заболевания.

Существуют особенности русского национального характера и особенности развития философии в России, которая оказалась более восприимчивой к платонизму, к Августину, Шеллингу, Гегелю, Хайдеггеру, чем к таким мыслителям как Аристотель, Юм, Кант, Рассел, Куайн… Тем не менее вместо «свободного сердечного созерцания» (И. Ильин) нам предстоит или перейти к современной культуре воли, мысли и организации, или оказаться на обочине исторического процесса в качестве сырьевого придатка стран «золотого миллиарда». Замкнутая система за железным занавесом «самобытна», но обречена. Культурные особенности нам прилагаются, хотим мы этого или нет. Тютчев был поэтически пессимистичен, заявляя, что «умом Россию не понять». Россию можно и давно пора понять именно умом, а не другими частями тела. Фантазии романтиков или провокации авантюристов о спасительном всемирном мессианстве «православного царства» опасны не только потому, что ложны, но и потому что объединяют против России «иные народы и государства». Когда-то Екатерина II оптимистично сказала «Россия есть европейская держава». Россия должна быть не «Третьим Римом», а правовым, светским государством с социально ориентированной экономикой, занимая в мире место, соответствующее национальным интересам русского народа.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] А.И. Уёмов. Я был аспирантом Асмуса. журнал «Человек» 2000, № 2.

[2] М.Д. Ахундов, Л.Б. Баженов. Научное и религиозное мировоззрение. // Физика в системе культуры. М., Институт философии РАН, 1996. С.212.