Сёма Давидович: Было бы хорошо, если бы… или Принцип разумного эгоизма
Лучший министр иностранных дел Израиля (1966-1974) Абба Эбан сказал, как припечатал:
«Палестинцы никогда не упускают возможность упустить возможность создать своё государство»
Про нежелание палестинских арабов даже попытаться понять интересы другой стороны, то есть другими словами — прийти к компромиссу, писал в 20-годах тогдашний Министр колоний Великобритании Черчилль.
За 100 лет самого продолжительного в современном мире конфликта, конфликта еврейско-арабского (палестинского), была предпринята не одна попытка его разрешения. То есть достижения КОМПРОМИССА. Попыток как со стороны посредников, так и с еврейской стороны. И ни одной — со стороны арабской.
Результат хорошо иллюстрируют 5 карт, которые я расположил во временной последовательности.

Карта №1. План комиссии Пиля, 1937 год

Карта №2. План ООН по разделу подмандатной Палестины, 1947 год

Карта №3. Границы Израиля на 05.06.1967 года, т. н. «Зелёная черта»

Карта №4. План Клинтона-Барака 2000 год

Карта №5. План «Сделки века», 2020 год
Как говорится: лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать (прочитать).
И маленький комментарий.
Карта №1. В 1937 году, в разгар арабского восстания 1936-1939 годов, правительство Великобритании послало в подмандатную Палестину комиссию под руководством лорда Пиля. Задачей комиссии было найти политическое решение для прекращения беспорядков, другими словами — найти компромисс, устроивший и арабов и евреев. Комиссия предложила создать еврейское государство, включавшее в себя Галилею, Изреельскую долину, Бейт-Шеан, северную часть прибрежной долины.
Западный берег реки Иордан, Газа, южная часть прибрежной долины, большая часть Негева и сектор Газа должно было быть присоединено к Трансиордании. Под властью британского Мандата оставался узкий коридор от Яффо до Иерусалима включительно, Лод и аэропорт рядом с ним, а также города со смешенным населением: Хайфа. Тверия, Цфат.
Евреи, скрепя сердцем, и после долгих споров — согласились.
Арабы — отвергли.
Восстание продолжилось.
Карта №2. В 1947 году, через 10 лет, была создана комиссия ООН по разработке плана раздела подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства. История общеизвестная и нет смысла в её повторении.
Евреи, скрепя сердце и после недолгих споров (С Бен Гурионом тогда было не очень-то и поспоришь) — согласились.
Арабы — отвергли.
Началась война.
Карта №3. В 1967 году, через 20 лет, арабы после разгрома в 6-ти дневной войне, вместо ожидавшегося в Иерусалиме «звонка из Каира» и подразумевающегося согласие Израиля на уход почти со всех территорий, за исключением Старого города Иерусалима, уход в обмен на Мир, прозвучали 3 нет из Хартума:
Нет — миру с Израилем!
Нет — признанию Израиля!
Нет — переговорам с Израилем!
Началась Война на истощение, а потом Война Судного дня.
Карта №4. В 2000 году, через 33 года, палестинцы отвергли предложения Клинтона-Барака, по которым, будущее Палестинское государство располагалось бы на 91% территории Западного берега.
Началась кровавая 2-я интифада.
Карта №5. В 2020 году, ещё через 20 лет, палестинцы отвергнут, предсказать не сложно, «Сделку века», по которой они получили бы 80% территории Западного берега.
Начнётся… Что начнётся не знает никто.
(Были ещё предложения Эхуда Ольмерта на переговорах с Абу Мазеном в Аннаполисе в 2008 году, когда палестинцы должны были по слухам, карта опубликована не была, по крайней мере я её не нашёл, будто бы получить 93.7% территории Западного Берега.)
Тенденция, как говорят, очевидна.
Палестинцы больше не хотят Израиля, чем хотят своё государство.
С ними, как говорится, всё ясно.
А с нами?
Чего хотим мы?
28 января 2020 года (между прочим — года високосного).
Начиная где-то с пяти часов пополудни по всем израильским телевизионным каналам начался обратный отсчёт времени. Сколько часов и минут осталось до презентации так давно ожидаемой и столько раз откладываемой (презентации) «Сделки Века». Сначала её обнародовать должны были после апрельских 2009 года выборов в Кнессет 21-го Созыва. Правительство после тех выборов сформировать не получилось и Кнессет был распущен меньше через 2 месяца после своего избрания. Объявление «Сделки века» было отложено до следующих, сентябрьских, выборов в Кнессет 22-го созыва. 11 декабря Кнессет 22-го Созыва повторил судьбу своего предшественника и тоже был распущен. Новые выборы в Кнессет 23-го Созыва были назначены на 2-е Марта. Но в этот раз Президент ждать не стал. Действительно, сколько можно! И где гарантия, что после третьих в течении одного года выборов не последуют четвёртые, пятые и т.д. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
А «говорящие головы», на экране телевизора, которым и сказать-то «перед» было особо нечего, заполняли время философствованиями, предположениями и … рекламой.
Было известно, что на церемонии будет присутствовать наш Премьер Министр Биньямин Нетанияху, который уже встречался накануне с Президентом. «Говорящие головы» бурно обсуждают, будет ли он тоже выступать. А его соперник и тёзка, лидер «Бело-голубых» Ганц, после своей тоже вчерашней встречи с Президентом тут же вылетел обратно в Израиль. Ведь в этот же день, 28 января, Кнессет должен обсуждать, и отвергнуть, просьбу нашего Премьер Министра о предоставлении ему парламентской неприкосновенности от уголовной ответственности по делам 1000, 2000 и 4000.
(Просьбу наш Премьер Министр в последний момент отозвал, но Ганц ужу улетел)
И вот, где-то четверть восьмого, заиграла музыка и в зал, заполненный представителями американской администрации, конгрессменами и членами израильской делегации, в котором сидели и послы умеренных арабских государств: Омана, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (и отсутствовали послы Египта, Иордании и Саудовской Аравии) вошли Президент и Премьер Министр. Презентация началась…
Представленная на презентации Карта №5, карта «Сделки Века» настолько хороша, что лучше её и придумать трудно.
Но вот данные опроса общественного мнения, полученные непосредственно после обнародования «Сделки века»
«По опросу 12 канала на вопрос об отношении к «Плану Трампа» 39% левых и центристов ответили, что поддерживают его, а среди правых таких людей 60%. Среди левых и центристов противников плана 44%, а среди правых 24%» [1]
Что хочет каждый четвёртый, причисляющий себя к правым?
Что хочет? Ответ прост: принять то. что устраивает. И «забыть» про то, что не устраивает. Говоря по-простому: «и на ёлку влезть и не поцарапаться». Получить, прежде всего, включение в состав Государства Израиль ВСЕХ, пусть даже изолированных, поселений.
И отвергнуть поставленную в Плане цель, пусть и далёкую, создания Палестинского государства. Что означает принятие принципа решения конфликта по формуле 2 государства для 2 народов. Принципа, давно и упорно высмеиваемого столь многими в Израиле и вдруг, вот на тебе, принятого столь дружественно настроенной к Израилю Администрацией.
Другими словами — каждый четвёртый из признающих себя «правым» не приемлет компромисс.
Любой.
В любом варианте, даже максимально благоприятном для нас.
Не хотят никакого компромисса.
Но ведь МЫ не хотим и уподобиться ИМ, мы ведь — ДРУГИЕ!!!
?
Вернёмся к Карте№5. Меня, как инженера, впечатлило и привлекло, что авторы плана «Сделки века», политики и бизнесмены, прибегли в нём для его реализации к инженерным решениям.
Предусмотрено создание сети дорог, как обычных, наземных, которые должны будут связать изолированные еврейские поселения, которые станут неотъемлемой частью Государства Израиль, с Большой Землёй. Так и подземных — тоннелей, которые свяжут отдельные части будущего Палестинского государства, которые будут разделены территорией Израиля. И прежде всего — железнодорожный тоннель, для связи территорий Палестинского государства на Западном Берегу и в секторе Газы.

План дорог
Я не нашёл подробного плана строительства этого тоннеля (вопрос: существует ли уже такой план?), но по примерной прикидке его протяжённость должна составлять плюс-минус где-то километров 50. Напомню, что строительство Кармельского тоннеля в Хайфе, протяжённостью 4.7 километра, заняло около 5 лет. Это без времени на проектирование, подготовку и прочее. Тоннеля — автодорожного. А строили его — китайцы. Конечно нельзя сравнивать пробивку тоннеля скрытым способом сквозь гору Кармель, и тоннеля в Газу, который, очевидно, будет строиться открытым способом, то есть рытьём траншеи. Но сколько при этом придётся переносить подземных коммуникаций! А как «быстро» прокладывают у нас железнодорожные рельсы знают по своему опыту все израильтяне. Как будет осуществляться связь с Газой до пуска этого тоннеля? Автомобильными конвоями?
Но это проблемы технические. А технические проблемы всегда поддаются решению, было бы желание, умение и деньги.
Проблема хуже.
Этот проект не реализуем политически.
Посмотрите ещё раз на карту с чересполосицей еврейских и арабских поселений.
Если бы это были Нидерланды и Бельгия!
А у нас до времени, когда » волк ляжет с ягненком ещё ох как далеко.
Насколько удлинится протяжённость Защитных сооружений?! Которые обязательно надо будет построить. И дело не только в деньгах. Сколько террористов проникнет в Израиль за время их строительства?
И ещё.
Из всего курса школьной литературы у меня в голове осталось только две вещи:
1) Первая половина письма Татьяны к Онегину — «Я Вам пишу, чего же боле…». Почему первая половина? Потому что нам задали учить письмо наизусть, разбив его на две половины. А меня уже на следующем уроке вызвали отвечать. Зубрить вторую половину смысла не было.
2) Принцип «разумного эгоизма» в романе Николая Чернышевского «Что делать».
Я хочу добра другим не потому, что я такой альтруист, а просто потому, что мне будет лучше, когда другому не будет плохо.
Предположим, что палестинцев вынудят принять этот план, эту Карту №5.
Я не уверен, что у них тут же не возникнет ощущения поражения, а значит и жажда реванша. Пример тому — Германия после Версаля. А возможности к подготовке такого реванша, имея своё государство, пусть и демилитаризованное, у них будет много больше, чем сегодня в условиях «Автономии».
Наш Премьер Министр, как бы к нему не относится, безусловно чрезвычайно умный и способный человек.
Что же он не понимает того, что здесь написано?
Конечно же понимает и, уверен, что понимает и знает много лучше и больше меня.
Просто у него, как мне видится — очень рад буду ошибиться — задача другая.
Не окончание нашего конфликта, начавшегося 100 лет назад, а победа на ближайших, 2-го марта этого года, выборах.
Ему жизненно необходимо, чтобы судьи в процессе, который вскоре начнётся, видели перед собой не политика, не сумевшего трижды подряд победить на выборах (проиграть он их не проиграет) и создать правительство, а победителя — ПРЕМЬЕР МИНИСТРА.
Ведь судьи это всего лишь люди.
___
[1] https://news.israelinfo.co.il/politics/84360
Комментарии