Обзор событий недели с 3 февраля по 9 февраля

О чем молятся блаженной Ксении Петербургской? Чем знаменита икона Божией Матери «Утоли моя печали? И что ответил из гроба верующим святитель Иоанн Златоуст? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в еженедельном календаре церковных праздников.

 

День памяти преподобного Максима Грека – 3 февраля (понедельник)

 Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим долгое время жил в России, где и скончался. Свое прозвище он получил благодаря греческому происхождению. Святой подвизался на Афоне, где изучал священные тексты. Благодаря грамотности он был отправлен в Москву для помощи князю Василию Иоанновичу в разборе греческих текстов. За время пребывания в России Максим Грек составил переводы Деяния апостолов и Псалтирь.

Когда князь попытался развестись с женой из-за ее бесплодия, святой обличил правителя. Это стало причиной его будущего длительного заточения в темнице. Там святой написал книгу в поддержку заключенных иноков. А спустя шесть лет был освобожден. Умер преподобный в преклонном возрасте в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.

(От себя добавлю. Ох, и интересное же для России время было и судьбоносное. Многое оно заложило в историю России, в том числе и недоброго. Этот факт бесплодия княгини и развод. А княгиня таки родила сына в монастыре. Трения между партиями духовенства «нестяжателей» и «осифлян». Рождение Ивана Грозного. Его ощущение «неполноценности», он де незаконный государь…)

 

День памяти блаженной Ксении Петербургской – 6 февраля (четверг)

 Ксения Петербургская

Знаменитая русская святая Ксения из Санкт-Петербурга была обычной молодой девушкой до момента страшной трагедии: внезапно умер ее муж, полковник Андрей Петров. Событие так сильно повлияло на вдовицу, что она приняла для себя непростое решение. Супруг умер без покаяния, и это толкнуло девушку на подвиг юродства. Так Ксения хотела отмолить внезапно ушедшего из жизни мужа.

Блаженная оделась в мундир Андрея и ходила в нем по улицам Петербурга, откликаясь только на имя супруга. Свой особняк Ксения передала подруге, а все деньги раздала нищим. Днем блаженная посещала дома людей и вела с ними богоспасительные беседы, ночью молилась в поле за городом. Сначала родственники Ксении думали, что она сошла с ума. Но в беседах девушка демонстрировала абсолютную ясность мысли. Более того, вскоре блаженная стала известна во всем Петербурге не просто как юродивая, но прозорливая и совершающая чудеса святая. В домах, где бывала Ксения, воцарялся мир; в лавках, куда заходила блаженная, налаживалась торговля. Многим святая предсказывала их судьбу, а кого-то и исцеляла одним прикосновением.

И после кончины Ксения продолжала помогать верующим. И до революции, и после нее могилка святой на Смоленском кладбище в Петербурге собирала христиан на молитву о своих нуждах. Молиться блаженной приходили о благополучном браке и счастье детей, зачатии ребенка и прощении греха аборта, исцелении болезней и сохранении семьи. Благодаря ходатайству Ксении перед Богом о молитвенниках многие просьбы верующих чудесным образом исполнялись.

 

День памяти святителя Григория Богослова – 7 февраля (пятница)

 Григорий Богослов

Святого считают одним из трех вселенских учителей Православной Церкви наравне с Василием Великим и Иоанном Златоустом. Григорий известен как яркий полемист с приверженцами еретических учений Ария и Македония. Ариане даже пытались убить святого, когда он жил, служил и проповедовал в Константинополе.

Свою жизнь Григорий закончил в молитвенном уединении, посчитав, что епископская кафедра для него «очень опасна» с духовной точки зрения. После себя святой оставил огромное наследие богословских трудов. При жизни святитель Григорий просвещал светом веры множество людей, выводя их из ересей и расколов, и после отшествия в иной мир его творения служили делу духовного образования миллионов людей.

 

День памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали» – 7 февраля (пятница)

 Икона "Утоли моя печали"

Когда икона была написана – неизвестно, но первые упоминания о ней относятся к XVII веку. В 1640 году казаки перенесли образ в Москву и передали его в храм святителя Николы, что на Пупышах. Известность пришла к иконе спустя более чем 100 лет. В 1760 после молебна у образа исцелилась больная женщина. А в 1771 во время чумы икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многочисленными чудесами.

 

День памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста – 8 февраля (суббота)

 Иоанн Златоуст

Как известно, Иоанн Златоуст умер в ссылке, изгнанный из Константинополя и оклеветанный. Спустя некоторое время патриарх Прокл по просьбе верующих обратился к императору для доставки мощей в столицу Византии. В Абхазию, на могилу святого была отправлена экспедиция. Но по необъяснимым причинам копатели не могли поднять на поверхность гроб святителя. Тогда император написал покаянную грамоту с просьбой простить византийских правителей за ту несправедливость, которую учинили со святителем Иоанном. И после этого мощи удалось поднять.

Уже в Константинополе, открыв гроб, патриарх Прокл вместе с огромным количеством верующих обнаружили, что тело Иоанна Златоуста было нетленным. К великому удивлению очевидцев, святитель Иоанн произнес: «Мир всем» в ответ на обращения к нему патриарха. Отмеченный чудесными событиями день был внесен в календарь Православной Церкви как особо почитаемая дата.

 

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – 9 февраля (воскресенье)

 Собор Новомученников

7 февраля 1918 года был расстрелян митрополит Киевский Владимир. Считается, что с этой печальной даты начинается трагическая эпоха большевистского террора в отношении православных верующих, мирян и духовенства. В советское время по вынужденным причинам Православная Церковь не поминала открыто всех, пострадавших за веру в период богоборческих гонений. Но с 1991 года начался процесс канонизации новомучеников и исповедников русских. В данный момент около 2000 архиереев, священников, иноков и мирян канонизированы, некоторые из них почитаются на уровне епархий.

События, участниками которых стали новомученики, произошли 100 и даже менее лет назад. Для современных христиан они становятся грозным предупреждением и одновременно примером для подражания. Стойкость, которую проявили под угрозой смерти христиане первых десятилетий XX века, поражает. Подобно этому и ранние христианские мученики отдавали свои жизни за один только отказ совершить незначительное по меркам общества согласие с языческими традициями.

 

Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

Максим, Евгений, Илья, Тимофей, Анастасия, Макар, Георгий, Петр, Леонтий, Иван, Геннадий, Серафим, Екатерина, Ксения, Григорий, Анатолий, Владимир, Филипп, Виталий, Василий, Степан, Борис, Мария, Аркадий, Семен, Иосиф, Федор, Давид.