Как улучшить Госсектор экономики
Хотим мы или не хотим, в стране есть два сектора экономики – частный и государственный. Поднять эффективность частного сектора – обязанность власти. Это власть нас уверяла, что частный сектор самый эффективный в мире. А на Госсектор власть махнула рукой и собралась вовсе его продать.
При анализе условий работы госсектора экономики выявлено несколько парадоксов.
Первый. Налоговая логика. Власть – это государственный орган. Власть собирает множество налогов, в том числе с каждого акта купли продажи. Куда идут деньги – в государственную казну. Но не напрямую – через посредников – через частные банки, которые очень рады этому – часть собранных налогов оседает в банках.
Второй. Никакое развитие государственного сектора экономики немыслимо без действенной кредитной системы в интересах страны. А такой системы не было ни в СССР, ни сейчас в России. Правильные расчеты показывают, что у коммерческих банков рентабельность в среднем зашкаливает 250%, в то время, как рентабельность промышленности не превышает 5%. Превышение рентабельности банков над рентабельностью промышленности приводит к эксплуатации банками госсектора экономики. Если учесть, что в состав госсектора входят многочисленные чисто бюджетные организации, не дающие прибыль, то пора хвататься за голову.
Третий. За 20 с лишним кризисных лет не испытывали трудности только коммерческие банки с помощью государственной казны (то есть за счет госсектора экономики).
Для выработки решения необходимо было проанализировать накопленный опыт сообщества. Опыт СССР и бывших «социалистических» стран явно не годился. Пришлось обратиться к опыту загнивающих. Сначала бросилось в глаза появление крупных корпораций, объединяющих различные хозяйства различных собственников на основе конечной продукции, например, самолетостроение, судостроение. Все было обычно, пока не натолкнулся на новость – некоторые корпорации включили в свой состав банк.
Капиталисты поняли, что они работают на банки. Но новизна на этом и кончилась, так как никаких изменений в правах не было. Действительно, эти банки прозвали «карманными».
Но вот появилось и новое – хозяйственная корпорация, которая объединяет различные хозяйства различного назначения, объединенные по нахождению – в пределах всего города и его окрестностях. И цель у хозкорпорации и каждого ее хозяйства – получение максимальной прибыли. Отличие ее от других корпораций в том, что в состав ее включен банк, но с важными особенностями. Банк хозкорпорации – собственник бюджета плановых расходов корпорации и всех его хозяйств, получил право перевода всех хозяйств на новую оптимальную систему оплаты труда: от каждого желающего работать в хозкорпорации добросовестный труд и способности повышения эффективности использования ресурсов, каждому за труд с учетом условий, квалификации и количества труда и вознаграждение за персональный вклад в получение положительного эффекта в зависимости от вида полученной прибыли и вида новшества. Таким образом, собственники хозяйств корпорации и корпорации в целом имеют цель - получение максимальной прибыли, а все наемные работники имеют цель – повышение эффективности использования ресурсов, что и приводит собственников к их цели.
Теперь можно было оценить эту новость, успешно апробированную почти во всех странах в игровой индустрии на протяжении 20 лет. Это и есть прообраз государственного сектора экономики. Принцип хозкорпорации совпадает и с принципом госсектора экономики, и с принципом социализма, который возникает при определенном уровне развития госсектора.
Так что надо сделать? Учредить Государственный банк госсектора экономика с важными особенностями. Особенности те же, что и у банка хозкорпорации, но есть и отличия – банк госсектора экономики – самостоятельный банк то есть выведен из Правительства, не является ничьим правопреемником и имеет законодательные функции в пределах своих полномочий.
Комментарии
в частном бизнесе ведущим началом является жадность, в госкорпорации - безответственность, )объединяя жадность и безответственность получаем коррупцию, прлн, причина
знчт следует их, жадность и безответственность, нивелировать - в первом случае снять мотивацию деньгами ( Ленин ), во втором - ввести расстрельную статью ( Сталин )
)крч, Дарвин форева - даёшь конкурс на любую профессию
любая компания - калька с государства, как в голографии ( любое государство - калька с церкви )
церковь → государство → компания ( одно и то же )
)уточняйтесь
В 90 годы, в России появился такой финансовый инструмент как обналичивание через фирмы однодневки.
Зачем он нужен?
Реальной помощи по снижению налогов эта схема предпринимателю не несёт.
Вопрос – откуда берётся нал для закладки его в банковскую ячейку?
Все стараются отогнать от себя крамольные мысли о криминальном происхождении этого нала.
Посмотрите правде в глаза – Господа!
Ваш нал снимать с расчётного счёта (фирмы однодневки) никто не станет.
Это ДОРОГО, опасно и глупо.
Нал приходит от бандформирований (ОПГ) от продажи: оружия, наркотиков, проституции и т.п.
Эмиссар (казначей) ОПГ передаёт нал в юридические конторы (посредникам) – те распределяют его по банковским ячейкам.
Так в США появились прачечные.
ГОСПОДА – вам мало легальных схем минимизации налогов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Благодарю за замечания.
1. Цель работы любой государственной кампании - удовлетворение спроса и потребности населения и страны в её сфере деятельности;
Цель коммерческой кампании - получение максимальной прибыли;
2.Оплата труда: 2.1. коммерческой от цены труда на биржи труда;
2.2 Государственной. Должна быть за конечный результат- Уровень удовлетворения спроса и потребности при заданном уровне рентабельности (себестоимости);
Сейчас оплата по штатному расписанию, а не за результаты труда. В советское время в промышленности связи СССР, ввели коэффициенты, уточняющие сумму премии, в зависимости от удовлетворения спроса и потребности хозяйства связи. Дефицит практически был сведен к нулю.
3. Возглавлять государственные учреждения должны профессионалы, а не финансисты;
4. В государственных кампаниях наказание за снижение поставок, уровня оказания услуг, увеличение себестоимости, должны приводить к немедленному наказанию, в том числе отдача под суд.
Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность. Цицерон.
-------------------
Мой комментарий: То, что дефицит был сведён к минимуму и у СССР были все возможности свести вообще все дефициты к нулю, - это верно. Но это и плохо (плохо, разумеется, не для нас с Вами и не для так назыв. "простых людей", а для сов. чиновничества). Плохо потому, что, как и во время НЭПа, чиновничество с ужасом стало обнаруживать, что оно становится никому не нужным. Есть проблемы - чиновничество на коне, нет проблем - чиновничество становится никому не нужным. Могло ли оно, чиновничество, согласиться с неуважением к себе? Ну, конечно, нет! Свернули шею НЭПу в своё время? Свернули! Значит, с нек-рого момента часы над главной башней СССР начали отсчитывать обратный отсчёт. Неуважения к себе не простит ни один чиновник! А советский - и подавно!
Этапы ликвидации СССР.
http://korrupcij.forum24.ru/?1-3-0-00000004-000-0-0-1267544105
В условиях монополии, частный сектор в отношении потребителя ведет себя хуже Государственного.
"Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы".
предприятие работает хорошо - директор получает изрядный бонус......
нет гонят в шею и должности он больше не получит.....украл много - к стенке....
к стенке то никто не хочет....
(продолжение см. в след абзаце)
Заслуга Гайдара и большинства политиков Гайдаровской эпохи именно в том и состоит, что они прекрасно обошлись без всяких там законодательных инициатив, направленных на передачу прав управления предприятиями и прав собственности на эти предприятия тем, кто на них работал! Они просто ка-а-а-а-а-ак ба-бах-нули молотом шоковой терапии по башке матушке-России!..... Вот она с тех пор очухаться и не может! И очухается ли? И что ж теперь удивляться, что Россию разворовывали и продолжают разворовывать? Ведь законы, необходимые для ЦИВИЛИЗОВАННОГО перехода к "новой экономике", никто тогда не принимал! А ЕР и подавно в них не заинтересована! В общем, за что "боролись", на то и...
Доверие легко утратить, а вот восстановить ... нужны годы и годы...
Гос. предприятие может быть эффективным, но пока не в нашей стране...
Примеров тьма... не миф, а реальность..
Раньше считали миллионы тонн угля и чугуна..., удобрений...
Но всё это не находило спроса и массово пропадало... И наоборот, то, что было нужно рынку - не производилось...
Сейчас частник думает, как сделать бизнес рентабельным, как повысить прибыль, как снизить издержки...
Гос. предприятие ... сплошь и рядом просит дотации из бюджета..
Это материал первых двух общих курсов экон. профиля... Спорить то не о чем... там всё об этом написано с опорой на практику...
2) Очень был бы Вам обязан, если бы Вы подкинули примеры эффективных гос. предприятий других стран.
Примеры: германские ..."БАСФ", "Хехст", "Байер", "Сименс", "Бош", "Драймлер-Бенц", "Фольксваген", "Тиссен" и "Маннесман"...
Wednesday, 16 March 2011. В шведском Риксдаге состоялось голосование по вопросу приватизации трех государственных или полугосударственных предприятий Швеции: ипотечного банка SBAB, почтового концерна Posten Norden и телекоммуникационного Telia Sonera
В Финляндии госсектор - около 7% раб мест... Остальное - в частных руках...
Вывод: только с немецким порядком можно обеспечить неубыточность гос. предприятий.
Но: то, что для немца - хорошо, то для русского - смерть! :)))
Просто хочу заметить, что спрос и предложение важнее всего... Если нет спроса - то нет и сбыта, а значит, работа сделана зря и отдачи не принесет...не на что будет дальше производить...
Производительность тоже важна, но она характеризует издержки и влияет на прибыль при наличии сбыта...При хорошем спросе производительность - это главный фактор, определяющий прибыль..
Наши гос. предприятия в среднем просто не заинтересованы в спросе... Они похожи на ресурс, который помогает пилить бюджет.. Только и всего..
Не фантазируйте!
Горит: Безнаказанность Президента и депутатов Думы за выполнение своих обязанностей. В современном мире рассчитывать на оценку их деятельности при выборах не серьёзно.
- Введение прогрессивной шкалы подоходного налога, как у всех передовых стран мира;
- Перестать крутиться более 20 лет вокруг ЖКХ; Газ, вода, тепло - прямые договора потребителей с поставщиками, минуя посредников.
- Приватизируете - договор с приобретающим: Сохранение профиля, не увольнять работающих и т.д. Если не ошибаюсь взять условия действующие во Франции. Приватизировать только обанкротившийся предприятия. Запретить приватизировать нормально работающие, а также являющиеся единственным поставщиком в данном регионе;
- Для государственных, в том числе ОАО с акциями более 50% у государства, целью их работы на внутренним рынке должна указываться не прибыль, а удовлетворение спроса населения и государства в сфере их деятельности.
И когда я говорю, что без изменения всей социально-экономической системы ничего принципиально нового сделать не удастся, я знаю о чём говорю. А Вы предлагаете заменить одну шестерёнку в механизме нашего государства и думаете, что это позволит механизм улучшить. Типичная ошибка кабинетных учёных. Ничего не изменится. Невозможно изменить механизм, не изменив его принципиальной схемы и конструкции!
Я тоже говорю как раз об этом - систему нужно менять коренным образом!
Ответ: Поменять систему.