Капитализм и социализм. В чём различие.
На модерации
Отложенный
(заметки дилетанта)
В последнее время в социальных сетях интернета и, в частности, в сети МАКСПАРК ведутся оживлённые дискуссии о том, какой же всё-таки общественный строй лучше – капитализм или социализм. Конечно, сторонников социализма в сегодняшней России не так уж много. Носителями идей социализма у нас является КПРФ (коммунистическая (?) партия), которая на выборах в Госдуму получает где-то всего 13% голосов избирателей. И голосуют за эту партию преимущественно люди пожилые, которым прошлое нашей страны всё ещё видится в розовом свете.
Но нельзя не замечать, что среди сторонников уже почти позабытого в России социализма немало людей сравнительно молодых, которые в силу своего возраста просто не успели пожить при социализме (разумеется, в СССР) или пожившие при этом строе всего несколько первых лет своей жизни. В большинстве своем сторонники социализма, равно как и сторонники капитализма, далеко не всегда могут четко сформулировать, в чем же заключается различие между этими двумя политическими и одновременно экономическими системами.
Конечно, на этот счет имеется достаточно обширная литература, но для читателя, не являющегося специалистом, освоить ее является в большинстве случаев делом очень не простым. Автор этой статьи не экономист и, тем более, не политолог. Скорее, просто технарь. Но обладающий силу своего солидного возраста немалым жизненным опытом он может высказать на относительно простом уровне кое-что на эту всё ещё очень актуальную тему. В дальнейшем мы не будем пользоваться терминами капитализм и социализм. Их мы заменим терминами рыночная экономика и директивно (или административно) плановая экономика.
Лично я, автор этого поста, не являющийся ни экономистом, ни политологом, но успевший в силу своего возраста стать свидетелем обеих экономик, отдаю своё безусловное предпочтение именно рыночной экономике. Так в чем же суть такой экономики? Дадим достаточно распространенное для неё определение.
1. РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА Это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, и рыночного ценообразования. Дадим ещё одно определение, по сути, мало отличающееся от предыдущего. Рыночной называют экономическую систему, основанную на свободе предпринимательской деятельности, праве частной собственности, рыночном назначении цен, которые устраивают как продавца, так и покупателя.
Исторически в отношения между людьми сложилась такая обстановка, в которой люди постоянно производят те или иные товары, оказывают другим людям те или иные услуги. В течение некоторого времени в отношениях между людьми существовал натуральный обмен. Но вскоре должен был возникнуть и возник обмен посредством использования универсального товара, который был назван деньгами. Вместе с деньгами возник и рынок. Рынок как таковой обеспечил для человечества решение огромного количества проблем. Но он принёс с собой и многие свои, рыночные проблемы. Об этих проблемах мы постараемся рассказать позднее.
Дело в том, что производитель (продавец) стремился предложить максимальное количество товара, причем по возможности по максимально высокой цене. Покупатель же заинтересован в покупке всего лишь необходимого количества товара, причем по достаточно низкой цене. Рынок тем самым выполняет функцию появления некой равновесной цены, которая устраивает как продавца, так и покупателя. Мы в данном случае воспользовались терминами производитель и продавец. Они могут быть одним и тем же лицом, но чаще они являются разными лицами, поскольку производитель при производстве той или иной продукции проявляет свою инициативу и обычно ему некогда заниматься реализацией своего товара. Продавец в данном случае выступает в качестве посредника между производителем покупателем.
Всё зависит от конкретной обстановки. Чаше всего на производство товара производитель должен затратить определённые средства, которые он может либо иметь, либо взять взаймы где-либо, в частности в банке. Целью продавца в рыночной экономике является получение некой выгоды (прибыли), при этом он сталкивается в своей деятельности с определёнными рисками (возможностью понесения убытков). Это он должен учитывать при назначении цены на продаваемый им товар. И производитель, и продавец (которые могут быть одним лицом) действуют на основе собственной инициативы (не по принуждению и не по указанию).
Такого рода инициативная деятельность получила наименование свободной предпринимательской деятельности или просто, свободным предпринимательством. Среди производимых и продаваемых на рынке товаров важное место занимают товары первой необходимости (средства питания, одежда, жильё и многое др.), без которых люди просто не могут обходиться сколько-нибудь длительное время. У производителя при этом возникает соблазн завысить цены на эти товары. И тут главным регулирующим фактором выступает конкуренция.
Обычно одни и те же товары первой необходимости производит не один производитель, а несколько, при этом каждый из них старается продать этих товаров как можно больше. Этого можно добиться различными способами. Но одним из главных путей – это наращивать производство, одновременно снижая себестоимость производства, благодаря чему можно снизить и продажную стоимость товара. Появляется конкуренция.
Если другие производители не в состоянии снизить цены на те же товары, то они (другие) вытесняются с рынка. На рынке товара остаётся только один (или только несколько) наиболее успешных производителей. На самом деле проблема конкуренции на рынке совсем не так проста. Нередко имеет место недобросовестная конкуренция, которая только вредит как рынку, так и покупателю. С недобросовестной конкуренцией, а также с монополизацией производства обычно идет серьёзная борьба, причем на самых разных уровнях, включая государственный, и, даже, судебный. Вообще же проблемы конкуренции являются чрезвычайно сложными и, мы более подробно останавливаться на них не будем.
Отметим ещё и такой момент. Рыночная экономика – это стихия и поэтому далеко не всегда ясно, куда она может занести ту или иную отрасль производства. Поэтому государство должно за ней тщательно присматривать, стремясь не допустить обвального повышения или понижения цен (демпинга). Для этого оно (государство) обычно вырабатывает определённые средства воздействия на производителей и на сам рынок товаров.
В большинстве случаев это удаётся, но, к сожалению, в полной мере удаётся не всегда, и порой рынок начинает лихорадить. Со временем всё утрясается, и рынок продолжает своё нормальное существование.
Отметим ещё одно преимущество рыночной экономики. Она способствует техническому прогрессу. В любом обществе появляются люди, стремящиеся создать что-то новое, что-то более совершенное, что-то менее трудоёмкое. Ну, и т. д. Это рационализаторы, изобретатели, просто инициаторы внедрения всего нового. Автор сам был таким изобретателем и рационализатором. И, поэтому, (забегая вперёд) я могу на основе своего опыта (и не своего тоже) утверждать, что в большинстве случаев таким людям в Советском союзе приходилось с большим трудом внедрять свои идеи в конкретное производство.
Об этом недостатке не-рыночной экономики мы постараемся еще поговорить. Что же касается рыночной экономики, то следует с важностью отметить, что она заставляет любого производителя ухватываться за всё новое, за всё технически более совершенное, чтобы в конкурентной борьбе суметь занять более выгодные позиции. В целом, рыночная экономика прогрессивна. И от этого никуда не деться.
Выше мы уже говорили, что рыночная экономика обладает большим числом недостатков. Отметим ещё один, который на взгляд автора (и не только автора, но и многих критиков этой экономики) можно назвать самым серьёзным недостатком – это появление в результате манипуляций с ценами, а также в результате использования возникающей временами благоприятной рыночной конъюнктуры людей, сумевших нажить огромные состояния.
К сожалению, от этого никуда не уйти. Для большинства людей стремление к богатству является инстинктивным. И бороться с этим инстинктом практически невозможно. Просто следует тщательно следить, чтобы большие состояния наживались без нарушения существующих в той или иной стране законов.
В настоящее время рыночная экономика утвердилась практически во всех странах мира. Есть только одно исключение. Это Северная Корея. Причем насколько автору известно, там тоже власти фактически легализовали стихийное частное предпринимательство, государственные предприятия стали строить отношения на рыночной основе.
2. ДИРЕКТИВНО-ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА Её также называют административно-плановой, а также командно-плановой экономикой. Мы её дальше будем называть просто плановой экономикой. Плановая экономика - это экономическая система, при которой всё производство товаров и услуг, все материальные ресурсы, необходимые для этого производства, все результаты производства являются государственной собственностью и распределяются посредством либо заранее составленных планов, либо по указаниям государственных органов того или иного уровня.
Но откуда вдруг взялась эта так называемая плановая экономика? Дело в том, что в рыночной экономике все средства, необходимые для производства товаров и услуг, принадлежат обычно (хотя, естественно, не всегда) самому производителю, который для производства достаточно большого количества товара нанимает свободных работников, которые, в свою очередь, своим наёмным трудом помогают ему произвести достаточное (для рынка) товара. Наёмным работникам за их труд необходимо платить достаточную заработную плату.
Сам работник заинтересован, чтобы его труд был оплачен возможно выше, производитель заинтересован как раз в обратном. Возникало противоречие, которое было названо противоречием между трудом и капиталом. В большинстве случаев это противоречие разрешалось достаточно легко, путем простых переговоров. Но так было не всегда и не везде. Порой дело доходило до крайностей, до забастовок. В наши дни забастовки происходят не так часто, но в 19-м веке они случались сравнительно часто.
Возникла теория, в соответствии с которой противоречия между трудом и капиталом могут быть разрешены только путём передачи (естественно, силовой) производства и реализации товаров непосредственно государству. И впервые это произошло в России, которая вскоре после этого стала называться Советским Союзом. Здесь плановая экономика просуществовала в течение примерно 60 лет, начиная с 1929 и по 1991 годы.
После этого страна была вынуждена вновь перейти на рельсы рыночной экономики. В 1945-1990 годах плановая экономика внедрялась (чаще всего силовыми методами) в ряде восточноевропейских стран, которые идентифицировали себя тогда социалистическими. Как только силовое воздействие на эти страны было прекращено, все они снова встали на путь рыночной экономики.
Так в чем же суть этой директивно-плановой экономики? При директивно-плановой экономике экономические решения о том, что производить, сколько производить, где все это продавать и по каким ценам – всё это принималось в соответствии с директивными планами, разработанными государственными органами.
При этом все материальные и производственные ресурсы находятся в государственной собственности и распределяются централизованно, также в соответствии с заранее разработанными экономическими планами. Главным плановым органом в СССР был Госплан, который полностью назывался так: Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. Его задача заключалась в том, чтобы вся государственная экономика функционировала как единый хозяйственный организм.
Госплан составлял генеральные планы выпуска продукции для страны в целом, которые детализировались для министерств, ведомств, научных организаций, а также и для территориальных образований.
Те, в свою очередь составляли свои, более детальные планы для подразделений более низкого уровня и т.д., вплоть до заводских цехов и мелких предприятий. Существовали также органы, которые следили за неукоснительным выполнением спущенных сверху планов. Государственные финансовые органы обеспечивали финансирование процессов выполнения планов. Их невыполнение влекло за собой обычно для виновных серьёзные последствия. Из приведённого краткого обзора функционирования плановой системы видно, что эта система была весьма сложной и неповоротливой.
Нередко (а на самом деле достаточно часто) планы многократно уточнялись и корректировались. Ведь составители планов в большинстве случаев не очень хорошо знали ту обстановки, в которой эти планы должны будут выполняться. Да и сама обстановка к моменту выполнения того или иного плана могла порой измениться кардинально. Да, одним из основных недостатков плановой системы – это громоздкость и не-оперативность принятия производственных решений, а также и их не-оптимальность.
Недостатки плановой системы были очевидны и составителям планов, и их исполнителям. Казалось бы, всё просто – возьмите и отмените плановую систему и всё сразу встанет не свои места. Но не тут-то было. Плановая система была одной из основ социалистической идеологии. Отказаться от неё значило признать, что социализм как политическая система является изначально несостоятельным. Пойти на это в социалистической России было никак нельзя. Поэтому плановая система сохранялась, при этом планы в процессе их выполнения многократно корректировались. Хотя скорректировать план было совсем не просто.
Допустим, что с какого-то из низких уровней на более высокий поступала информация, что текущий план по выпуску определённого вида продукции объективным обстоятельствам не может быть выполнен. Тут сразу же начиналась производственная переписка. Выясняли, что можно сделать, чтобы всё-таки выполнить план. Если ничего для этого не находилось, то выясняли, на какое другое предприятие можно возложить довыполнение плана. Иногда находили, иногда нет. План в этом случае приходилось корректировать. Необходимо было также скорректировать финансовую сторону изменения плана. А время шло. В общем, как-то выкручивались. Но, конечно, не без потерь. И такие ситуации возникали практически постоянно. А ведь сами планы составляли не боги. Их составляли обычные люди, которые иногда допускали те или иные ошибки.
Невыполнимость многих планов можно было увидеть ещё на этапе их составления. Но, независимо от этого, планы должны были быть составлены. И их продолжали составлять. И требовали выполнять их во чтобы-то ни стало. И так постоянно. Уже тогда, во времена существования директивно-плановой экономики было ясно, что система централизованного планирования не в состоянии оперативно реагировать на новейшие достижения научно-технического прогресса, что негативно сказывается на эффективности производства и экономической деятельности страны.
Плановая экономика способна удовлетворять спрос либо на массовые однотипные товары, либо на уникальную продукцию, затраты на выпуск которой могут быть очень высокими (например, реактивные двигатели, спутники, космическая техника). Но отказаться от плановой экономики было невозможно, поскольку это могло подорвать доверие к социалистической системе хозяйствования.
Слегка прорезюмируем. Минусами плановой экономики являются:
- Отсутствие конкуренции. Это приводит е застою в производстве и к замедлению темпов экономического роста.
- Недостаточный уровень управления на местном уровне. Это не позволяет оперативно решать проблемы на местах.
- Низкая мобильность системы, не позволяющая быстро реагировать на перемену потребностей в том или ином товаре.
- Недостаточная возможность участия руководителей предприятий в планировании, развитии, ассортименте выпускаемой продукции. В связи с этим на рынке отсутствуют востребованные товары, при излишнем предложении других товаров.
- Отсутствие свободы творчества и предпринимательской активности. Нет стимула внедрения новых технологий. Сложность внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, что приводило к отставанию социалистической экономики от экономик многих стран со свободным рынком.
- Жесткая система цен. В связи с тем этим растет бесхозяйственность, нерациональное использование ресурсов.
Таким образом, общественное производство в стране с плановой экономикой оказывается неэффективным, не успевающим реагировать на изменение внешних обстоятельств, на достижения научно-технического прогресса. А дальше решайте сами, какую из систем следует выбрать.
Комментарии