Как пишет Lenta.ru, ссылаясь на данные «Левады-центра», большинству россиян не знакомы имена «старейшей правозащитницы России» Людмилы Алексеевой и члена бюро оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина. Об Алексеевой ничего не знают 76 процентов жителей России, а про Яшина не слышали 68 процентов россиян. Самым известным оппозиционером оказался Борис Немцов - про него не знает всего четверть россиян.
35 процентов респондентов ничего не слышали про бывшего главу правительства России, лидера РНДС Михаила Касьянова, 41 процент опрошенных - про 13-го чемпиона мира по шахматам, члена бюро «Солидарности» Гарри Каспарова, а 43 процента россиян не знают о писателе и лидере «Другой России» Эдуарде Лимонове. Об одном из сопредседателей Партии народной свободы, бывшем депутате Госдумы Владимире Рыжкове, не слышали 42 процента жителей России.
Согласно результатам опроса, 20-21 процент респондентов положительно относятся к Борису Немцову, Гарри Каспарову, Владимиру Рыжкову и Михаилу Касьянову. Без симпатии респонденты отнеслись к Илье Яшину, Людмиле Алексеевой и Эдуарду Лимонову - только восемь процентов россиян относятся к ним хорошо.
Отрицательно относятся к Немцову 38 процентов россиян, к Лимонову - 33 процента, к Касьянову - 24 процента. Негативные эмоции по отношению к Каспарову и Рыжкову испытывают по 16 процентов опрошенных. К Алексеевой плохо относится каждый 17-й опрошенный, а к Яшину - каждый 13-й россиянин.
Для сравнения, отмечает Lenta.ru, согласно последнему опросу «Левада-центра», премьер-министру Владимиру Путину доверяют 39 процентов россиян, а президенту Дмитрию Медведеву - 34 процента.
По словам Сергея Лебедева, в начале «нулевых» годов, благодаря тому, что питерские «чекисты» навели в стране определенный порядок и благодаря высокой цене на нефть, были существенно сглажены острые социальные конфликты.
«Но даже при огромном количестве недовольных никакой полноценной оппозиции в стране не сложилось, - констатировал политолог. - Те же, кого у нас называют оппозиционерами, традиционно относятся к проплаченным прозападным деятелям. Среди них – немало бывших диссидентов, агентов влияния" в СССР. Правда, потом выяснилось, что почти все, о чем они многие годы ныли, зудели, плакались, – полная чушь. Диссиденты стали голыми королями, а современные либеральные "оппозиционеры" – ничем не лучше».
«Кто такая Людмила Алексеева? Бабулька, которая участвует в ежемесячных акциях «стратегии 31» и под Новый год наряжается Снегурочкой. Это смешно. Эти люди никакого уважения к себе получить не могут. Кто может уважать Бориса Немцова? Разве что люди, которые получают от него зарплату за уличные потасовки. Все знают, что это первый ельцинский вице-премьер, которого отодвинули от кормушки. Недавно на сайте ИноСМИ я в одной западной газете прочел, что лидером демократической оппозиции в России является Ходорковский. Мне захотелось просто плюнуть», - рассказал Лебедев.
«Оппозиции в России нет, это факт, - считает он. - Те, кого перечислили в этом опросе, – исправно отрабатывают баксы, которые они получили от "дяди Сэма". Все эти крикливые несогласные – всего лишь пушечное мясо для "оранжевой революции". Вообще это не оппозиционеры, но и не революционеры, их задача – всего лишь запустить обратно во власть ельцинских воров. "Цветные" революции в мире уже показали, как с помощью десятков клоунов и политических проституток и при массированной поддержке западных СМИ сменяется власть. Но России это не грозит. Я, конечно, не воспринимаю за оппозицию ЛДПР и шута Жириновского. От того, что шут говорит правду, он не перестает быть шутом. К КПРФ я всегда относился с уважением, но, надо признать, что эта партия в современной России – не более чем "министерство по делам социального протеста". Ее задача – сглаживать острые социальные конфликты, не более того».
По мнению политолога, настоящей оппозицией можно было бы считать неоформленное, но массовое движение русских националистов, особенно усилившееся из-за нарастающей остроты национального вопроса в России. «К настоящей оппозиции я бы отнес те аморфные, разрозненные, идеологически непонятные, но весьма многочисленные молодежные структуры и движения (к которым можно отнести и футбольных фанатов, вышедших на Манежную площадь в декабре). Они не связывают себя с какими-то политическими партиями, не зависят ни от власти, ни от внешнего воздействия. Но полноценной оппозицией их, конечно, считать нельзя из-за их разрозненности и отсутствия четкого политического представительства», - сказал С.Лебедев.
Тем не менее, считает он, настоящая конструктивная оппозиция обществу все-таки необходима. «Оппозиция должна играть весомую роль в политической системе, сдерживая аппетиты власти и стимулируя ее к созидательным действиям. В конце концов она не должна быть оторвана от общества и политических традиций России. Российская власть должна представлять в мире альтернативу либеральному миропорядку. А как не относись к правящим "чекистам", альтернативы им сегодня в этом плане нет. Те, кто претендует на эту альтернативу, - это не оппозиция, а сброд. В нормальной стране такие люди сидят в тюрьме. То, что наши граждане не знают деятелей "оппозиции", – это доказательство того, что ее просто нет. Данные опроса общественного мнения свидетельствуют об отсутствии в стране оппозиции и полной несостоятельности и крахе либеральных "оппозиционеров"», - заключил Сергей Лебедев.
Комментарии
Настоящая оппозиция может выйти только из народа, из той его части, которая особенно остро ощущает всю несправедливость и продажность нынешней власти. Из той части общества, которую называют "кухаркиными детьми", которую всячески презирают современные власти и присосавшиеся к ней пиявки, возомнившие себя властителями чужих судеб.
Шаткое на верху нынче положеньице, раз возрождают институт полицейства и подстилаются под влиятельных западных "друзей", ради удержания власти. Хочется предупредить - НЕ ВЫЙДЕТ! За всё придётся расплачиваться. Рано или поздно. Лучше не загонять себя в угол. Русь не та страна, где всё сходит с рук и где бандиты и воры спокойно доживают свой век.
И есть кружки самодеятельности при домах культуры - те, кто называет себя оппозицией.
Артистов ещё худо-бедно знают, а детишек из самодеятельности - чем бы дитя не тешилось...И слава Богу.
Что за выкрутасы? Российская власть в лице Путина и Медведева не может представлять альтернативу либеральному миропорядку, поскольку сама является его частью и проводником.