Революций просто так не бывает
Россия вступила в Первую мировую, имея ряд неразрешенных проблем. Самой значимой был аграрный вопрос. Крепостное право отменили еще в 1861 году, но из-за помещичьего сопротивления реформа прошла далеко не лучшим образом. Освобождаемые крестьяне были обязаны платить крупные выкупные платежи за выделяемую им землю.
При этом богатые и влиятельные помещики устраивали дело так, что вчерашним крепостным доставались далеко не лучшие участки. Все это приводило к тому, что значительная часть крестьян разорялась и шла наниматься батраками — к зажиточному крестьянину или к тому же помещику, который все еще владел лучшими землями и вел крупное централизованное хозяйство.
Крестьянская масса, составлявшая 80% населения, делилась на бедноту, середняков и зажиточных. Первым было мало что терять, и они были настроены наиболее анархично. Вторые, коих было большинство, колебались в ту или иную сторону. Зажиточные были самыми лояльными, но даже они участвовали в погромах помещичьих имений в 1905 году. Крестьянство яростно требовало земли. Там, где бедняк и середняк видели избавление от гнета, зажиточный крестьянин, нанимавший батраков, видел для себя устранение помещиков-конкурентов и новые возможности. Крестьянство было едино в своей ненависти к помещикам, но после расправы над ними его ждал бы неминуемый раскол.
Другой проблемой был рабочий вопрос. Массовое разорение крестьянства и индустриализация страны привели к резкому росту числа рабочих. Те, кто владел сложными техническими специальностями, жили неплохо, остальные же считали свое положение несправедливым. Жилищные условия были отвратительные (даже в Петрограде встречались землянки), а работать без выходных по 10 и более часов в день считалось обычным делом.
По сравнению с крестьянством, рабочих было мало, но процент грамотных среди них был значительно выше. Как следствие, сагитировать и организовать их было значительно проще.
Наконец, проблемой стала сама война. На Первую мировую пришелся пик превосходства средств обороны над средствами наступления, что вылилось в ее позиционный характер. К изматывающему фактору прибавились и тяжкие поражения России — к началу 1917 года линия фронта почти подобралась к Минску. Солдатская масса, ощущая бесперспективность войны, настойчиво требовала мира, дисциплина войск падала, армия разваливалась.
Интеллигенция, и так недовольная самодержавием, злилась все сильнее. Терпящая неудачи в войне страна была охвачена шпиономанией и ненавидела рожденную в Германии императрицу. Хоть та и была против Второго рейха и правящей там династии, слухам это ничуть не мешало — Александре Федоровне приписывали разные преступления, вплоть до шпионажа.
Февраль семнадцатого
К февралю 1917 года против существующего строя были настроены почти все, и 8 марта (23 февраля по старому стилю) улицы столицы заполнили революционные толпы. Накопившаяся усталость от войны, давнее недовольство интеллигентов и бунт петроградского гарнизона, состоявшего из не желавших отправляться на фронт солдат — все это сыграло свою роль. На императора давили со всех сторон. Он попытался найти поддержку среди военных, но практически все генералы прислали телеграммы, рекомендующие отказаться от престола.
Комментарии