Кремль заставит белорусский РЕЖИМ проводить РЕФОРМЫ!

“В течение 10-12 дней Беларусь должна разработать конкретные действия по реформированию экономики, чтобы начать переговоры с Россией о получении кредита, сообщил 25 марта журналистам в Минске посол России Александр Суриков.
По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита белорусской делегации во главе с министром финансов Андреем Харковцом в Москву, где состоялись переговоры с вице-премьером – главой российского Минфина Алексеем Кудриным.
"Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в том числе сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизации денежно-финансовой системы", – сказал посол.
По словам Сурикова, после того, как белорусская сторона предоставит план действий, начнется "конкретный разговор". "Насколько мне известно, белорусская сторона удовлетворена итогами первой встречи с Кудриным", – уточнил российский посол.
Переговоры белорусской правительственной делегации с Россией по вопросам кредитно-финансового сотрудничества в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями состоялись 22 марта в Москве.
По информации российского Минфина, стороны достигли договоренности о порядке дальнейшей работы по представлению Беларуси так называемого "кредита бюджетной поддержки", а также кредита на строительство Островецкой АЭС. Состоялся предварительный обмен мнениями о параметрах указанных кредитов.
На минувшей неделе Кудрин сообщил, что власти Беларуси обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно.
Вместе с тем российский министр сказал, что для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставится вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.
При этом Кудрин затруднился ответить, в какие сроки завершится процесс по выделению кредитов.
Вместе с тем, глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявил: "У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов". Беларусь, отметил он, рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.
Помимо кредита в размере 1 млрд долларов Беларусь ведет переговоры с Россией о выделении кредита на строительство АЭС. Вместе с инфраструктурой ее строительство белорусской стороной оценивается в 9 млрд. долларов.
18 января на совещании по вопросам развития экономики Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь не будет осуществлять дорогие внешние заимствования. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору", -- подчеркивал глава государства.
http://news.tut.by/economics/219752.html
Да, можно говорить всё что угодно, но если экономика НЕ эффективная, затратная, колхозная, вороватая, не конкурентноспособная, если ”старшему брату” НАДОЕЛО дотировать этот РЕЖИМ и слышать разглагольствования неблагодарного ”союзника” о каком-то белорусском ЧУДЕ, о том, что тут всё прекрасно, лучше, чем у соседей, лучше чем у ДОНОРА, спонсора, КРЕДИТОРА, да к тому же выслушивать ещё и оскорбления в адрес высших должностных лиц России, то ничего другого не остаётся: надо дать больше СВОБОДЫ людям и предприятиям, не надо пытаться ВСЁ контролировать, ВСЁ держать под колпаком, прослушивать, просматривать, выжимать последние соки из ГОСпредприятий, шантажировать, доить частные фирмы, пытаться сделать ВСЕХ зависимыми от милости правителей ради сохранения своей ОГРОМНОЙ власти!
Надо отметить, что доходы бюджета Беларуси в 2010 году составили всего $10 млрд, а ВНЕШНИЙ государственный долг на начало 2011 года - около $10 млрд, валовый внешний долг - $30 млрд! А "процветающее и могучеее" государство ВСЁ просит и просит взаймы......не желает проводить РЕФОРМЫ, делать экономику более современной, свободной, рентабельной!
Экономист Леонид Злотников отмечает, что спешить должна Беларусь, поскольку нам срочно нужны деньги. Он напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин еще пару лет назад публично высказался против предоставления кредитов Беларуси, так как наша страна, имея неэффективную экономику, не сможет их отдать. Сейчас белорусская экономика, по мнению экономиста, загибается. И если ее не реформировать, то кредиты Беларусь не отдаст никогда. Чем больше Россия и другие страны, а также международные организации, будут давать кредитов, тем дольше эта модель будет существовать. Необходимо разорвать этот порочный замкнутый круг.
Именно поэтому, по словам эксперта, Москва требуют либерализации белорусской экономики. Тогда исчезнут препятствия для российского капитала, ограничения на движение товаров на всем едином экономическом пространстве, включающем Беларусь, Россию и Казахстан. Российское руководство понимает, что в ЕЭП должна быть единая экономическая либеральная модель, иначе будут непрерывные конфликты.
Что касается срока в 10-12 дней, то, по словам Леонида Злотникова, план реформирования, который требует Россия, можно подготовить и за три дня.
-- Программ уже немало написано. Первый раз обещали их реализовать под кредит МВФ. Кредит дали, а обещания выполнили только декоративно. Подготовили Директиву № 4, в которой отражена вся либерализация – бери и выполняй. Что делать – ясно, - отмечает Леонид Злотников.
Как считает экономист руководству Беларуси в первую очередь надо принять политическое решение.
– Либерализация валюты – это автоматически девальвация, а это уже и политический момент, потеря лица президентом, который говорил, что для народа валюта всегда будет. Теперь же нужно давать отбой, и все это под давлением России. В руководстве страны понимают, что либерализация – это потеря политической власти, если не через год, то через два-три, - прогнозирует эксперт.
Леонид Злотников уверен, что официальному Минску придется выполнять условия России. Он отметил, что для удержания экономики в балансе, Беларуси нужен приток со стороны в размере 1,2 – 1,4 миллиарда долларов в месяц.
Эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич напоминает, что глава Нацбанка Петр Прокопович обещал к концу марта подготовить предложения для получения российского кредита.
Политолог предполагает, что разговор о сроках шел во время недавнего визита в Минск российского премьера Путина. Он отмечает, что "российский ультиматум" похож на главное условие МВФ: проведение структурных рыночных реформ.
-- Если Беларусь не захочет проводить реформы, то не получит и кредитов, такова позиция России. И белорусским властям, видимо, придется принять эти условия, - считает Валерий Карбалевич.
Комментарии
Он такой же экономист, как я - прима-балерина Большого театра.
Может быть этот "экономист" сравнил долги Белоруссии с долгами пиндосов, или греков, или испанцев... - несть им числа.
Только вот у Батьки нет ни одного человека в списке форбсов, а народ не нищенствует и не беспризорничает.
Разве это экономика по мнению "экономистов", задача которых сломить последние относительно самостоятельные государства?!
На слом, немедленно.
Туда же и Каддафи. "Дурной"-то пример заразителен.
Вдруг и в "недоразвитых" экономиках народы поймут, что есть другие города и веси.
И живут в них люди (подавляющее большинство) лучше, веселее, дружнее и счастливее.