Россия: после адаптации к санкциям экономика остается в крепком здравии (Financial Times)
<small>© Управление Россельхознадзора по Белгородской области</small>
По мнению экспертов, экономика России оказалась намного более устойчивой, чем многие предполагали в 2014 году, когда Запад ввел экономические санкции против Москвы. Мало того, сегодня самая большая опасность для российской экономики заключается именно в одномоментной отмене этих санкций, отмечает автор.По словам аналитиков, Москве стоит больше опасаться снятия ограничений, чем введения дополнительных мер
30.01.2020
Пять лет назад российская экономика балансировала на грани. После вторжения Москвы в Крым и аннексии в марте 2014 года западные страны ввели в отношении России мощные экономические санкции, что при попутном резком падении цен на нефть могло поставить Кремль на колени.
Тем не менее, по многим показателям экономика России в 1,7 триллиона долларов, похоже, находится сегодня в лучшей в форме, чем мы могли наблюдать в течение некоторого периода времени. Она демонстрирует более медленный, но при этом более стабильный рост; был создан суверенный фонд в 124 миллиарда долларов; экспортеры нашли новые рынки, а импортеры — альтернативы внутри страны.
По мнению некоторых экономических аналитиков, Москве следует больше опасаться резкого снятия санкций, нежели введения дополнительных. «Самая большая опасность для российской экономики возникла бы, если бы в один прекрасный день Соединенные Штаты проснулись и сняли все санкции, — говорит высокопоставленный чиновник, консультирующий российский Центральный банк. — Возник бы массовый приток капитала, взлет курса валюты, и вся политика правительства была бы уничтожена. Это было бы катастрофой».
То, что Россия оказалась в столь, казалось бы, абсурдной ситуации, является результатом осторожной налоговой политики Кремля, экономической адаптации, произошедшей за годы существования под воздействием западных ограничений — и огромной доли везения.
Санкции, введенные в несколько этапов США, ЕС и другими странами с 2014 года, включают в себя запрет на передвижение ряда известных лиц, исключают возможность долгосрочного финансирования некоторых крупных корпораций и запрещают помощь российским нефтегазовым компаниям в Арктике в сланцевых и оффшорных проектах.
Кое-кто из экономистов утверждает, что общая экономическая картина в России сегодня лучше, чем она была бы в отсутствие каких бы то ни было санкций.
Однако упорство Москвы поставило под сомнение воздействие экстратерриториальных ограничений, введенных США и ЕС, и их ценность в качестве внешнеполитического инструмента.
«Экономика России оказалась намного более стойкой, чем многие предполагали в 2014 году», — говорит Софья Донец, экономист «Ренессанс Капитал».
В то время как президент Владимир Путин заявил, что «ничего хорошего в санкциях» нет, на своей ежегодной пресс-конференции в прошлом месяце, он добавил: «Но наша экономика — я могу сказать это с полной ответственностью — смогла адаптироваться к внешним шокам, а тем временем наша национальная валюта стала на самом деле намного более стабильной, даже при возможных колебаниях цен на энергоносители».
Реакция России на санкции была сосредоточена в трех ключевых областях. Во-первых, она затянула пояс, сократив свои государственные расходы и заставив банки и крупные корпорации привести в порядок свои балансовые ведомости. Это было отчасти связано с сокращением зарубежного кредитования, вызванным санкциями и настроениями инвесторов, а отчасти — с ощущением, что экономике требуется подстраховка.
Во-вторых, она потратила триллионы рублей на программы, направленные на создание отечественных заменителей импортируемых товаров, в то время как для стимулирования местного производства был введен запрет на импорт пищевой продукции из ЕС.
А в-третьих, произошел пересмотр того, как Россия тратит свои огромные доходы от продажи нефти и газа.
Доходы от экспорта энергоносителей, превышавшие определенный уровень, были перенаправлены в фонд национального благосостояния, что положило конец тенденции взлетов и спадов, вызванной государственными расходами, связанными с ценами на нефть. Это также почти в одночасье уничтожило зависимость, из-за которой подвижность рубля была непосредственно связана с энергетическими рынками.
Результаты оказались впечатляющими. На всех трех уровнях российского правительства наметился профицит бюджета в 2018 и 2019 годах, а общий государственный долг России составил около 15% ВВП. Средний показатель в ЕС составляет 80%. С конца 2015 года международные валютные резервы России выросли почти вдвое до 542 миллиардов долларов в конце ноября, это самый высокий показатель с 2011 года, близкий к рекордному уровню, достигнутому в 2008 году. Подъем переживает сельскохозяйственный сектор: в 2017 году производство пшеницы достигло исторического рекорда; и Россия заработала рекордные 24 миллиарда долларов на сельскохозяйственном экспорте в прошлом году, что более чем в два раза превышает доходы от экспорта вооружения.
А благодаря относительно устойчивому росту цен на нефть с 2014 года и успешному использованию фонда благосостояния в начале декабря Россия накопила 124 миллиарда долларов, что составляет около 7% ВВП.
Джеймс Роуф (James Roaf), глава миссии МВФ в России, связал сложившуюся экономическую ситуацию с «присоединением Москвы к прочной макроэкономической структуре, поддерживающей экономическую активность за счет снижения неопределенности, поддержания уровня инфляции под контролем и обеспечения уверенности в курсе обмена валют».
Тем не менее, экономический рост еще далек от уровня, на который рассчитывает Кремль. Согласно независимым исследованиям, реальный рост ВВП составил всего 1,2% в прошлом году и будет находиться на уровне 1,6% в этой году, а в 2021 году составит 1,8%. Это сопоставимо с 3,8% в 2012 году, и Путин потребовал от правительства найти способ повышения уровня ВВП.
Многие наблюдатели считают, что санкции, по меньшей мере, сдерживают эти показатели, ссылаясь на резкое сокращение прямых иностранных инвестиций — со среднегодовых 54,5 миллиарда долларов в период с 2011 по 2013 год до 19,2 миллиарда долларов в период с 2015 по 2018 год — в качестве основного фактора.
Целенаправленные санкции также оказали неоспоримое воздействие. Введение США персональных санкций против Олега Дерипаски и некоторых других ведущих бизнесменов в 2018 году фактически отрезало все их компании от мирового рынка, ударив по ряду наиболее важных промышленных групп России.
Меры по ограничению инвестиций и передачи технологий российской энергетической отрасли в некоторых областях, таких как сланцевое, морское или арктическое бурение, вызвали беспрецедентные среднесрочные последствия, учитывая длительный период созревания энергетических проектов.
«Международные санкции, обладающие значительным воздействием на усиление неопределенности в бизнесе, сдерживают как международные, так и внутренние инвестиции, и сокращают интеграцию России на международном рынке», — отмечает господин Роуф после своего недавнего визита в Россию.
Однако экономического краха, которым России угрожали, не произошло, и Кремль, похоже, не подает виду, что его подобные меры пугают. Зато он ищет новых друзей в Азии и Африке, чтобы частично компенсировать спад в западной торговле и инвестициях. Торговля с Китаем выросла на 53% за последние три года, достигнув объема в 107 миллиардов долларов в 2019 году, а недавний саммит, организованный Путиным, привлек 43 глав государств и правительств из Африки.
«На самом деле мы поддерживаем полную нормализацию, особенно если учесть, что ни одни из этих санкций в действительности не эффективны, — заявил Путин в прошлом месяце. — Действительно, эта политика вызывает у нас проблемы, но в ней есть и выгоды, и они вполне очевидны».
Комментарии
Очень странная и необычная статья , особенно если учесть где это опубликовано.
И тут же "случайно" организовалась ПМВ и также "случайно" организовался большевистский переворот и ВМВ, что откинуло СССР-РОссию далеко назад. НО не окончательно.
Запад может и консолидироваться , и нельзя давать ему такой возможности.
по поручению французского правительства.
" Эдмон Тери. РОССИЯ В 1914 г. Экономический обзор."
Замедление экономического роста в тот период объясняется также негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой, указывают эксперты.
Они рассчитали, что рост ВВП из-за санкций оказался на 0,43 п. п. меньше фактического в 2014 году и на 0,74 п. п. — в 2015 году. Это означает, что в 2014—2015 годах рост экономики России фактически сократился на 1,62%, а если бы санкций не было, сокращение составило бы 0,45%, то есть за два кризисных года санкции «отняли» у роста ВВП 1,17 п. п.
Росстат зафиксировал увеличение во II квартале в годовом выражении доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Согласно статданным, во II квартале 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 18,6 млн человек, или 12,7% населения страны. При расчете использовалась установленная приказом Минтруда России величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года — 11 185 рублей — и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.
Росстат зафиксировал увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного миниму...
Естественно снизилась деловая активность и России пришлось дополнительно вкладываться в импортозамещение.
Но в перспективе это всё должно окупится, хотя материальные потери населению никто не вернёт.
Новый элап эволюционного развития России, объявленный Путиным в январе 2020 должен исправить ситуацию с благосостоянием населения России , для того его и запустили.
сегодня, уже было в истории нашего государства.
Во все времена благополучие народа и целостность страны зависели от первого лица,
будь то Царь или Генсек или Президент.
Умный правитель, честный правитель - и страна сильная и народ богатый, и
во всём мире уважают. Бездарный и нечестный неминуемо приведёт её к развалу,
как это уже было с царской Россией и Советским Союзом.
-значит грош цена такому устройству государства, когда все решает первый человек в стране - а где же миллионы чинуш, силовиков и хозяйчиков (они тоже отвечают за уровень развития страны и подлежат обязательной люстрации),
-в китае высшее руководство (более 100 человек) избирается постоянным комитетом из почти 200 человек (причем все руководство избирается отдельно), а эти 200 человек избираются из 3000 делегатов съезда, избранных на местах,
-в итоге не могут более 100 человек высшего руководства страны разом скурвится и стать предателями народа,
-вон путинойд боляк (у которого в чс), даже про новый залп путина объявил,
(все на уровне, недомолвок, ужимок и мимики), короче напугали ежа голой ж..пой
"Крепкое здравие" у экономики РФ-ии. :))
У нас несколько другая задача.
И по затратам на добычу ископаемых и сельское хозяйство, РФ-ия одна из первых в мире.
задаче, повышении благосостояния населения.
А это и есть следующий этап эволюционного развития России,
этап увеличения благосостояние населения, что увеличит внутренний товарооборот, внутреннюю деловую активность и что в свою очередь приведёт к дальнейшему усилению экономики.
Комментарий удален модератором
не произошло, и Кремль, похоже, не подает виду, что его подобные меры пугают. Зато он ищет новых друзей в Азии и Африке, чтобы частично компенсировать спад в западной торговле и инвестициях. Торговля с Китаем выросла на 53% за последние три года, достигнув объема в 107 миллиардов долларов в 2019 году, а недавний саммит, организованный Путиным, привлек 43 глав государств и правительств из Африки."
- Барак Обама рано хвалился, что "порвёт в клочья" экономику России.
Не удалось, а вот с Северным Потоком -2 у них получилось.
Инвесторы убежали, испугавшись санкций Штатов, а своих технологий нет. Вот и всплыла Задача -1 : образование и наука.
Без них России не жить.
ну полученны свердоходы,.. как обычно от продажи нефти и газа,.. ну и куда те свердоходы пристроены, что бы деньги эти так же работали на экономику,.. про это снова ноль инфы,.. ну лежат они мертвым грузом в неком непонятном фонде, ну и это весь результат?
Писец какой эти достижения!
Комментарий удален модератором