Массовая истерия "Победы" в России. С какими целями это делается
Чем дальше от нас ужасы Второй Мировой войны, тем больше о "Великой Победе" разглагольствует начальство всех мастей. В каждом месяце находится какая-нибудь дата из истории 1941-1945, которую начинают нещадно эксплуатировать. В январе это было снятие блокады с Ленинграда, произошедшее 76 лет назад.

Типичный "парк Победы" в одном из городов России, фото автора
В этом году шоу было срежиссировано на высшем уровне -- поддержка на многочисленных телеканалах, митинги по городам России (даже не воевавшим), визит Путина в Санкт-Петербург и массовая раздача так называемого "блокадного хлеба". Для чего всё это делается? Происходит это, на мой взгляд, по нескольким причинам, о которых ниже.
"Патриотизм" и историческая истерия
Есть такая цитата, скорее всего ошибочно приписываемая Салтыкову-Щедрину: "что-то на патриотизм начали напирать -- видимо, проворовались". Градус нагнетания этого самого "патриотизма" в последнее время просто зашкаливает. Из пыльных чуланов архивов (а по большей части из голов профессиональных пиарщиков) вытаскиваются истории о победах русского оружия, с несокрушимых вождях, о храбрых богатырях и т.п.
Все эти "атаки мертвецов", "панфиловцы", "воздушные асы, изумившие Геринга", "танк, победивший дивизию гитлеровцев" и прочее, прочее, прочее. Патриотизм после таких волнующих эпизодов у народа просто обязан подняться на небывалый уровень, люди должны искренне возжелать побрататься друг с другом. И обязательно с начальством, которое предусмотрительно посещает все памятные мероприятия. Пока что выходит не слишком удачно.
Отсутствие достижений
Недостаток того, чем можно гордиться в настоящем, экономические проблемы России пропагандисты стараются восполнить "героическим прошлым". Из кровавой войны сделали лубочную картинку для слёз умиления и счастья новых поколений, смутно представляющих себе то, что реально происходило почти 80 лет назад.
Между тем, после войны в течение двадцати лет 9 Мая не был выходным днём, не было празднеств и парадов -- всё это появилось во времена Брежнева.
В первые же годы все помнили ту цену, которую заплатил народ за Победу...
Эмоции
Ещё одна задача нагнетания истерии вокруг войны 1941-1945 -- это отключение критического мышления. Простой народ должен жить эмоциями, а не рассуждать о причинах случившегося, о роли Сталина в начале Второй Мировой, о просчётах и преступлениях, допущенных руководством СССР при подготовке и осуществлении обороны Ленинграда, об обречённых на гибель миллионах граждан. Вот для чего эти толпы, цветы, костюмированные представления, бутафория и громкие слова.
Власть должна ощущаться в умах (а точнее в сердцах, ум лучше отключить) россиян как нечто своё, родноё, сильное и справедливое вне зависимости от исторического периода и реального положения дел. Потому сегодня по всей стране ставят памятники душегубам -- на местах верно понимают сегодняшний тренд на вождизм (как составную часть фашизма).
Так же сейчас одним из главных лозунгов для россиян становится "лишь бы не было войны". При её отсутствии (но с постоянным ощущением угрозы) можно простить режиму практически всё. И поэтому война должна быть в информационной повестке постоянно, любая.
Ложная цель
Ещё одной целью информационной кампании под кодовым названием "юбилей Победы"может быть отвлечение внимания от фактического конституционного переворота, осуществляемого сегодня властью.
Смена правительства, "блокадный хлеб", парады и митинги -- всё это должно занимать мысли россиян больше, чем возможная коронация Путина на абсолютное и нескончаемое властвование. А оно станет возможным после принятия сегодняшних поправок в Конституцию РФ.

пушка, фото автора
Итоги
Все эти празднества и дни памяти устраиваются вовсе не для ветеранов, их положение можно оценить сухими цифрами получаемых пенсий или продолжительностью жизни. Шокирующие цифры приводит статистика: в США в 2019 году в живых были 389 тысяч ветеранов Второй Мировой, в России же их осталось только 75 тысяч. Это показывает реальное отношение к воевавшим, а также качество жизни у нас и у них...
Внимательно смотрите за руками, когда вам показывают фокусы.
Комментарии
:-))))