В.В.Путин за 1 млрд. купил корабль, что бы закончить Северный Поток 2
США неуклонно пытаться контролировать рынок энерго-ресурсов, нефть, газ не дают покоя «Белому дому» если сделки проходят в обход США. Сложно представить, как правительство Америки беситься, когда Россия заключает новые и новые контракты на поставки природных ресурсов. Как бы не старались США вставлять палки в колёса рынок постепенно смещается в сторону востока, а медленный, но верный уход от доллара к золоту только подливает масла в огонь. Такие тенденции не устраивают политиков США по этому они готовы до последнего пытаться помешать России прибегая совсем к грязным способам давления и шантожа. Ярким примером служит недавние санкции против строительства Северного потока-2. Санкции которые применил Вашингтон в отношение уже европейских компаний, наконец сработал. Срыв строительства Северного Потока 2 всё же получился. Компания подрядчик Allseas отозвала свои суда которые занимались строительством трубопровода.

Путин купил корабль
Алексей Рахманов заявил, что Россия не располагает судами, что бы закончить строительство. Наша страна без проблем может построить такой корабль с нуля, но на это уйдут годы. Россия уже построила необходимые трубопроводы, и такой корабль будет не востребован.
И вот можно представить, как в Вашингтоне открывают шампанское, что бы отметить праздник, Россия проиграла. Как вдруг Россия открывает свои козыри и просто бьёт США наповал одной тяжеловесной картой под названием Академик Черский.

Путин и Медведев
В 2016 году Путин и руководство России предвидело подобное развитие событий и за 1 млрд долларов купило судно для завершения строительства. Более того правительства Кипра и Нидерландов предложили свои корабли для дальнейшего строительства. Вашингтон знал что у России есть только один трубоукладчик «Фортуна».
«Фортуна»это не корабль а скорее плавучая баржа и не имеет самостоятельно хода. Поэтому она может работать только в близи берега и на небольшом удалении от него. Работа в открытом море не возможна. Пусть и в теории судно может закончить строительство, но Дания запрещает использовать суда в её водах без системы динамического позиционирования. (Что за система можно прочитать здесь).
Кремль заранее подстраховался в 2016 году приобрело собственное судно трубоукладчик. Добавлю что сама сделка по покупке заслуживает отдельного целого рассказа я постараюсь рассказать в двух словах.

Джексон 18
Само судно до покупки называлось "Джексон 18" и строилось на верфи Сингапура по заказу нигерийской компании Access Group limited. Затем это ещё строящееся судно выкупила некая Китайская компания, после чего его приобрёл Газпром и должен был быть модернизирован под трубоукладчик. На сегодня все работы уже выполнены. "Академик Черский" выкупила компания Межрегионтрубопроводстрой в России это единственная компания с лицензией на строительство морских трубопроводов. По слухам это дочка «Газпрома», деньги на покупку выделил «Газпромбанком». В конечном счёте "Академик Черский" будет привлечён к строительству газопровода Северный поток 2.

Северный поток 2
К слову сказать, Россия за долго до санкций предполагала что они будут и именно поэтому в переговорах с Украиной о транспортировке газа Россия уступила в цене для прокачки 65 млрд кубометров газа в следующем году. Да бы не срывать поставки газа в Европу. В конечном итоге США в очередной раз подыграли Кремлю закрепив ещё больше мнение о том, что Россия надёжный поставщик найдёт выход из любой ситуации.
Комментарии
Вы пессимист. Измените предложение и статья зазвучит по-другому..
"Что бы закончить Северный Поток 2, В.В.Путин за 1 млрд. купил корабль"
Просто, когда поставлена цель, для ее достижения, при необходимости, не жалеют армию...