Российский фермер честно про белорусские тракторы
МТЗ-1221.2. Один из самых популярных тракторов на пост-советском пространстве. Иван-Дурак среди тракторов, простой, мощный и ненадежный. Никаких прививок ему никогда не делали и все детские болезни - на капоте. Главное достоинство трактора это соотношение цена/качество. За такие деньги (с учетом плюшек от государства) не найти трактора 2-го тягого класса.
. Считаю, производителей МТЗ - людьми. Людьми честными: не каждый готов продавать свои достижения по цене металлолома. За три года эксплуатации 1221.2 в сельском хозяйстве я уяснил одно: если с этого трактора не течет масло, значит оно уже вытекло, благо и без масла 1221.2 может эксплуатироваться. Есть такая шутка, что 1221 всегда падает маслом вниз. Ладно, шутка. Главный совет, в мосты никогда не заливайте ничего, дороже воды-все равно вытечет. Лучшее решение-отработочка. "Кашу маслом не испортишь", поэтому по гречихе надо ездить исключительно на 1221.2.

Перейдем к делу. В хозяйстве у меня две кучи металлолома, первая - "Малышка", вторая - "ПолКило". Оба 2013г.в., оба 1221.2. Не скажу, что в моих условиях это плохой трактор, нет, просто он настолько часто и дорого ломается, что уже из запчастей можно было собрать три трактора. Или приобрести один Иван-Олень (John Deer, кто в танке). Нет, мы патриоты, мы поддерживаем Отечественного производителя и ударим по западным санкциям своими болтами. А их при эксплуатации будет много...

Сначала расскажу почему мы их так называем, а потом ударимся в тех характеристики и отзывы. На "Малышке" раньше была установлена массивная установка Quicke, с ней трактор казался гигантским, по сравнению с 82-ми..вот, в противовес, гиганту назвали "Малышкой". С "ПолКило" все проще, на нем пахали, и на морде противовесы...ровно 500кг. В итоге, на малышке лопнул передний мост, сухой отсек и установка Quicke перекочевала с малышки на полкило...

Характеристики. Двигатель есть. Тарахтит, тяговит, неприхотлив. 6 цилиндров, 4 такта и один наддув. Абсолютно насрать сколько выбросов в атмосферу, но по ощущениям, ТАВКР Адмирал Кузнецов, отдыхает..
Вообще, между 1221.2 много общего, они постоянно в доках на ремонте, только крейсер стоит в сухом доке, а трактор, как вы догадались, в забрызганном маслом. Производитель утверждает, что двигатель экономичный, оборотистый и имеет хороший запас крутящего момента. Вынужден согласиться, так оно и есть.
Двигатель - одно из самых сильных мест этого трактора, на ПолКило капиталили двигатель два раза, конечно, тяга уже не такая как прежде, но и эксплуатируем мы его в хвост и в гриву. Плуги, бороны, грязная соляра и самораскручивающиеся болты делали свое дело... реально, без шуток, двигатель хороший. Д-260.2 выдает 130 л.с., чего, впринципе, для среднего не амбициозного хозяйства достаточно.
Перебрать двигатель легко, при наличии запчастей, сидя на туалете, на коленях можно и перебрать.
Трансмиссия. Плохого тоже ничего не скажу. Надежная. Задний мост беспроблемный... жопа с передним мостом. Что на одном, что на другом тракторе самая частая поломка на переднем мосту, то чулок, то бортовая, то вал, то подшипники...для справки, полностью передний мост в сборе стоит примерно четверть трактора, где то 500 вечнодеревянных рубликов ($8000). За непродуманный, хрупкий и жиденький передний мост ставлю тотальный минус. Сцепление меняем раз в год..но и нагрузка у него колоссальная, особенно на тракторе с фронтальной установкой.
Еще слабой оказалась система охлаждения двигателя, трактор с бороной и плугом постоянно кипел, мытье радиатора не помогала, танцы с термостатами тоже. Спасла только замена родного радиатора на "Тропик". 30т.р. ($500, прим. banana.by) как с куста, кстати.

Гидравлика. Гидравлика работает хорошо, но главная у нас проблема это клапан на гидрораспределителе, который постоянно ломается (!!!). Как? Карл!!!! А приобрести его можно только в/на несовсемнамдружественной Украине. Что добавляет свистопляски.
Итог, брать можно и нужно, но не рассчитываете, что вы берете что-то надежнее УАЗа. Ломается постоянно, непроблемный только первый год эксплуатации. Так что, не рассчитывайте, что, оплатив 1221, Ваши траты на него окончены. Не рассчитывайте на мощный ВОМ, ибо он на нем только самую незначительную малость мощнее чем на 82-ом...
Ах, да, при покупке, просите отдельную гарантию на ВОМ и передний мост, а так же убедитесь, что Вам дали правильный каталог запчастей...
Комментарии
В Украине есть всё, не то, что в великодержавной расее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 2001 году бабушка умерла, остался у нее ЗИЛ 60х годов. Блин, только резинки на двери поменяли - пашет отлично.
А иномарочные ломаются через пару лет и обычно ремонт оказывается дороже чем купить новый
И вообще на Украине всё есть. Кроме мозгов...
Тем более, что янелох в последние дни просто фонтанирует.
Уже почти 30 лет Беларусь не Отечество ??? Не захотели белорусы в Отечестве жить сами..Это только каналы в кабельном ТВ зачем-то белорусские предлагают, зачем-то до сих пор.??
Сам я не и тракторист, но у меня у брата был такой Беларусь (МТЗ-80) - никогда он не жаловался на качество..
Комментарий удален модератором
У меня "Юрюзань" лет 17 работала нормально, Продали в 2008 и купили купили импортный - побольше , который размораживать не надо.. - работает до сих пор без поломок.
Стиралка LG c прямым приводом 12 лет отработала (при гарантии 8 лет) Подшипник один полетел..Заменил подшипник - (стиралка стоит на запасном пути)
Холодильники «Юрюзань» выпускались с 1960 по 1996 год. Это типичные представители бытовой техники советского периода, которые характерны довольно простым устройством и высокой надежностью основных узлов. По внешнему виду и техническим характеристикам модели этой марки практически ничем не отличались от аналогов, выпускаемых другими производителями. Это легко объясняется строгим отношением к стандартизации и унификации основных узлов любой техники того периода.
Большую часть своей истории завод выпускал только однокамерные агрегаты объемом до 240 литров. В восьмидесятые годы был налажен выпуск двухкамерных моделей. Именно они, в основном, до сих пор исправно служат своим владельцам.
вкус детства :)
Насчёт пускача да, есть подозрение что в качестве пускача был тоже двигатель поменьше и без глушителя, потому что он трещал минуты две. Прежде чем тракторист включал сцепление и начинал тарахтеть основной двигатель.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у меня "Тадиран" 18 лет отработал,пока не отдал свату...теперь у него работает...
иномарочные ломаются через пару лет
это потому,что собраны в России...рукожопыми сборщиками...
как и многое другое-автомобили,телевизоры..................................................................
увидал,что российской сборки,лучше не покупай,хотя это Шкода.
треску было действительно много...
Все остальное-было унылым г-вном. Но старым совкодрочерам это доказать невозможно, да и не нужно)))
И что по этому поводу сказал Ваш психиатр?))
Водители сказали, мол, платить не надо, мы счас на чермет заскочим нам там отвалят от души ))
Фи, никакой интриги и куража. Надо было обронить небрежно : "я когда магазин брал...")
хотя, и в те времена было много истерических особ
Сегодня холодильники служат тоже долго и стоят вполне преемлемо.......А держать дома хлам это менталитет.
Вот твое "подворье"
А для бизнесмена важна среда его обитания, поэтому мы и расчищаем пространство.
)))
Уже дали установку мочить и последнего брата ( белоруса ) ?
Видно, они тоже скоро станут фашистами...
:-))
Рейтинг: -755 ..... Коммы и фан соответствующие...
Что занятно - если покупают дорогой иностранный трактор то эксплуатируют его тютелька в тютельку по инструкции и хвалят за надёжность.)))
Нам понадобился болотоход с возможностью установки на него лёгкой буровой установки. Ну я в командировку уехал и этот вопрос без меня решали.
Возвращаюсь из командировки смотрю, купили Трэкол на мягких колесах и на него втулили станок УБШМ, небольшая бурилка.
Всё зашибись, Трэкол по болотам летает легко.
Только максимальная нагрузка 400 кг. То есть водила, пассажир и ещё пару сотен килограммов.
А буровая в комплекте с инструментом весит полторы тонны!
Бери Слава, езди по болотам и наслаждайся жизнью.
Я пля всё проклял с этой техникой.
Для более точного описания желательно применять ту лексику, которая используется в натуре, на природе, в реальной жизни - так сказать.)))
Но это дело вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=84UlrcYXxWI
Если Вы перейдете на более щадящую обработку; сначала безотвальная вспашка, потом минимальная обработка, для борьбы с сорняками послепосевное и боронование по всходам. То в этом случае нагрузка на трактор сократится, как и затраты на ремонт.
Для информации привожк Вам результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.
Сорта
Дмитровский ГСУ
Подольский ГСУ
Московская 2459 (стандарт)
39,2
29,8
Альбидум 05
41,1
31,8
Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)
41,9
29,2
Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.
Последний сорт это многолетняя пшеница селекции Николая Васильевича Цицина (Московский Ботанический сад), которая может плодоносить 3-4 года, что тоже позволит значительно сократить нагрузки на обработку почвы.
41,9
27,9
++
У меня Уралец-220, 5 лет уже. Нормально пока, но я его конечно в хвост и в гриву не гоняю.
Комментарий удален модератором
было немного французской техники и японской проходческой для туннелей
Основная техника вся советская ...смотрите старые фото
ну так ты сам и подтвердил что это если и было то случаи редкие
чего искать если бы весь БАМ ими бы строился :)
я вообще не понимаю , что такое в СССР искать ..чего ты там вообще мог искать из такой техники ... она что на рынке стояла и ты мог приехать и бригадой купить ?
Короче не сочиняй :)))
И даже не видит этого.
Сегодня в Германии можно встретить "Ниву". Её используют крестьяне и фирмы по уборке снега. И починить её можно самому ,без дорогого автосервиса.