Газпром уверенно идет к краху
Болгарский министр энергетики Теменужки Петкова на встрече с профильным замминистра США заявила, что Болгария до конца этого года сократит импорт российского газа на 50%, заместив его поставками азербайджанского газа по ТАНАП и поставками СПГ.
Объемы болгарского импорта невелики - около 3 млрд кубометров в год, однако Болгария продолжает тенденцию. Польша и Турция уже существенно сократили импорт российского газа, поляки причем с 23 года полностью его прекращают, и эта тенденция носит явно политический характер. Российское руководство, используя свои углеводороды как инструмент политического шантажа, неизбежно должно было получить ответ, который не мог быть мгновенным, но он был неизбежным.
Газпром уверенно идет к краху, причем к нему ведут три взаимодополняющих друг друга фактора: перенасыщение европейского рынка газом, снижение цены на него и политические решения о принудительной диверсификации поставок. Всё это рано или поздно (скорее рано) приведет к сокращению доли Газпрома на рынке при снижающихся ценах.
На все это наслаиваются колоссальные затраты, которые понес Газпром при строительстве новых трубопрводов, которые в условиях падения спроса превращаются в полупустые резервные мощности для Европы. И без того призрачная окупаемость новых газотранспортных систем при сложении неблагоприятных для Газпрома факторов превращается в миф.
При сохранении тенденции через довольно короткое время ребром встанет вопрос о перспективах банкротства национального достояния. Чудес не бывает. Спасать Газпром можно будет по двум сценариям - неизбежному, через его дробление и распродажу (что прямо сейчас делает Мадуро со своей полностью обанкротившейся нефтяной отраслью) или взятии Газпрома на баланс бюджета с беспощадным повышением тарифов на внутреннем рынке. Что, конечно, вызовет взрыв благодарности населения и полный коллапс остатков экономики. Третий вариант - это, конечно, марсиане, которые прилетят и сделают всем хорошо. Но это неточно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
38,37 Российская Федерация в лице: Федерального агентства по управлению государственным имуществом
24,47 Зе Бэнк оф Нью-Йорк Меллон (The Bank of New York Mellon)
10,74 Открытое акционерное общество "Роснефтегаз"
Но мнение блогера видимо перевешивает.
а газ российский тоже идёт к краху ?
Миляга ты....
как мужская кукла барби!
голубь ты мой сизокрылый!
Ты сказал: "...посчитай ,когда сдохнет Газпром ,при.наличии сейчас долга в 60-70 миллиардов долларов !..."
Предлагаю тебе пари.
Если к 18-00 28.01.2021 года Газпром обанкротится, то я плачу тебе 1000 ам.долларов.
Если нет,
то ты, Олег, платишь мне 1000 ам. долларов.
Готов?
Условия платежа согласуем в личке.
как я понимаю....учитывая ваши ля ля тополя...
слив Олега успешно засчитан.
А как же иначе то...
Все вы голуби в итоге дружно обсираетесь...
-----------------------------------------------
Почему идёт? Он уже пришёл...сейчас живёт только инерцией. Сбыта газа на сторону у него не будет, многочисленные трубопроводы будут захоронены. Китаю газ из России не нужен, ни сегодня ни завтра. Уголёк дешевле, пришли новые технологии без выбросные углекислого газа. Норд-2 приказал долго жить. Южный поток это ручеёк. Основные деньги газпрому будет приносить Украинская труба которая берёт на себя поставки 50% потребления газа в Европе по контрактам. Подтягивается Катар, грузит баржи с СУГом цены на газ уже в этом году рухнут вдвое.Уже обозначилась цена на жидкий газ это два, три доллара на столе у трейдера, за тысячу кубов. Где прибыль?! Правильно прибыли нет. Ямал беспошлинно отдаёт газ в размере 30% Китаю...за красивый глаз...себе 30%, другу...маленько...но беспошлинно на десяток лет вперёд на раскрутку. дарагим расеянам тоже...шишь с маком...дровами. Так и живём!
Ну-у, теперь понятно, почему дядюшка Пу в адрес поляков аж на ...но исходит. :-)
.....никакой распродажи, никакого дробления, а только и только - национализация.
Он, Газпром, и сейчас не принадлежит России и россиянам, а держателям АДР – 25,20 %;;
прочим зарегистрированным лицам – 24,57 %.
А кто выпустил АДР, Американские Депозитарные Расписки а вот кто АДР,
The Bank of New York Mellon.. То есть, имено этому финансовому
холдингу, принадлежат 25,2% акций Газпрома, с которых он получает
прибыль.....
Интересные санкции, однако.