Блогеры обвинили "Яндекс" в цензуре результатов поиска по изображениям
Блогеры Рунета обнаружили, что в поиске "Яндекса" по картинкам отсутствуют фотографии резонансных общественных событий последнего времени. В компании объясняют это неполадками в работе поискового алгоритма, из-за чего новые материалы индексируются слишком медленно.
В пятницу, 25 марта, блогеры Рунета распространили известие о том, что крупнейший российский поисковик "Яндекс" ввел цензуру и исключает из результатов поиска актуальные политические сюжеты. Первым об этом сообщил пользователь "Живого Журнала" Ibigdan, который обратил на разницу между поисковыми результатами "Яндекса" и Google при одинаковом поисковом запросе.
"Яндекс" потерял партию воров и жуликов
Например, если ввести в поиск по картинкам "партия воров и жуликов плакат", то Google выдает картинку с "конкурса плакатов" блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, при этом "Яндекс" в своих поисковых результатах замалчивает эту тему. Аналогичная ситуация происходит, если набрать фразу "пора меняться": на Google сразу "вылезают" фотографии плаката в защиту Ходорковского, который был вывешен на мосту напротив Кремля, в "Яндексе" ни одной подобной картинки обнаружить не удалось. Как убедился корреспондент GZT .RU, то же самое верно и для скандала вокруг фонда "Федерации", который обвинили в обмане больных людей.
"Ау, „Яндекс"? Я знаю, вы прочитаете этот пост. Мы здесь в ЖЖшечке очень ждем ваши официальные комментарии. А то без них какие-то нехорошие мысли в голову лезут (и могут там остаться)",— выразил недовольство юзер Ibigdan , пост которого вызвал большой резонанс в "Живом Журнале".
При этом на Mail.Ru блогерам не удалось выявить цензуры, что не удивительно— компания использует поисковую машину Google. Зато на "Рамблере" обнаружилась сходная ситуация: хотя результаты отличались от того, что показал "Яндекс", тема конкурса Навального или акции в защиту Ходорковского там тоже отсутствовала.
В "Яндексе" отрицают введение какой-либо цензуры и объясняют отсутствие актуальных картинок техническими неполадками: "Разговоры о цензуре всегда начинаются в те редкие случаи, когда наши алгоритмы (роботы) не срабатывают достаточно корректно",— сетует представитель поисковика.
Алексей Навальный в эфире "Финам FM": "К партии "Единая Россия" я отношусь очень плохо" (видео - 04:17) Источник finamfm
Не успели проиндексировать
"Можем вас заверить, что никакой цензуры не было и быть не могло. Проблема заключается в быстроте работы сервиса поиска по картинкам. На данный момент он работает не с той скоростью, с которой нам бы хотелось. Изображения, о которых идет речь, появились в интернете относительно недавно, и, к нашему сожалению, еще не были проиндексированы поиском по картинкам",— сообщили GZT .RU в пресс-службе "Яндекса".
Представители компании обещают, что все недавно появившиеся в интернете изображения обязательно появятся в поиске. "Мы сейчас активно работаем над сокращением срока между появлением изображений в интернете и в индексе нашего поиска по картинкам",— заверяют в компании.
Представители компании "Рамблер", в поисковике которого также не проиндексировались картинки злободневных событий последних дней, на запрос GZT .RU не ответили.
Поисковики обвиняют в цензуре
Популярные поисковые сервисы часто обвиняют в цензуре поисковых результатов в интересах властей. Так, в 2010 году оппозиция обвиняла "Яндекс" в игнорировании "Стратегии-31", так как индексация записей в блогах о митинге 31 октября происходила с задержкой в несколько часов. Тогда в "Яндексе" также заявили, что инцидент вызван чисто техническими причинами.
Самый известный пример того, как поисковики блокируют нежелательный контент, это история с Google в Китае, одним из условием работы которого в Поднебесной была установка фильтров, который бы отсекали ссылки на любые ресурсы, где содержалась критика режима. После того, как в начале 2010 года Google отказался подчиняться требованиям властей КНР, доступ к американскому поисковику на территории страны был заблокирован.
Комментарии