GZT.RU выбрал самые интересные события выходных 26-27 марта

Фестиваль "Франкофония" в "35 мм", костюмы Cirque du Soleil в культурном фонде "Екатерина" и Стивен Спилберг в комедии под названием "Пол: Секретный материальчик"— GZT .RU выбрал самые интересные события наступающих выходных.

Главным событием наступающих выходных для многих, вероятно, станет попытка приспособиться к новому летнему, на этот раз, окончательному времени: в ночь с субботы на воскресенье страна переводит часы. Чтобы не слишком сожалеть об "украденном" из суток часе, стоит попробовать остальные часы провести с максимальной пользой, например, оценив незаслуженно недооцененный в Берлине фильм Миндадзе "В субботу" или рассмотрев рафаэлевскую "Даму с единорогом", которую привезли в Пушкинский.

Кино: комедия со Спилбергом, русский боевик с Рутгером Хауэром, Александр Миндадзе про Чернобыль и кинофестиваль Франкофония

В эти выходные в российский прокат выходят десять новых фильмов, включая комедию про адаптировавшегося инопланетянина "Пол: Секретный материальчик", русско-американско-нидерландский триллер с Рутгером Хауэром "Ключ саламандры" и фильм Александра Миндадзе про первый день после взрыва на Чернобыльской АЭС "В субботу".

Главная комедия выходных— "Пол: Секретный материальчик", придуманная тандемом Саймон Пегг-Ник Фрост ("Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые"). В фильме рассказывается, как пара гиков отправляются на так называемый фестиваль научной фантастики ComicCon. По пути, неподалеку от известной в узких кругах Зоны 51, они встречают сбежавшего инопланетянина по имени Пол (в оригинале озвученного другим комедиантом Сетом Рогеном), который просит помочь ему добраться домой. Фильм практически целиком— культурный оммаж "Секретным материалам" и ранним научно-фантастическим фильмам Стивена Спилберга. К слову, сам режиссер появится в "Поле" в эпизодической роли. Главные же роли сыграли сами сценаристы— Фрост и Пегг.

В фильме "Пол: Секретный материальчик" пара гиков подбирают на трассе инопланетянина, который просит вернуть его домой Источник CTPAHHiKk

За триллер выходных отвечает "Ключ саламандры". Не новость, что триллер российского производства в конечном счете всегда остается второсортным боевиком, но в данном случае фильм отчаянно старается развенчать это мнение. Фильм, режиссером которого выступил Александр Якимчук (в прошлом— режиссер сериалов), практически целиком снимался в Тайланде. В главных ролях, соответственно, тайские актеры, российские звезды вроде Федора Емельяненко, Валерий Николаев и слегка помятые временем звезды мирового масштаба— Майкл Мэдсен и Рутгер Хауэр. Сюжет завязывается вокруг эликсира молодости, полученного в ходе эксперимента над ящерицами, цепочки загадочных самоубийств, а также угрозы глобальной катастрофы.

В русско-американско-нидерландский триллере "Ключ саламандры" одну из главных ролей сыграл Рутгер Хауэр Источник dimisonson

В российский прокат выходит незаслуженно обойденный вниманием жюри участник Берлинского кинофестиваля— вторая режиссерская работа Александра Миндадзе. В фильме "В субботу" сценарист и режиссер, как обычно, продолжает исследовать пограничное состояние человека, выжигая в герое все человеческое. В качестве напалма Миндадзе использует взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС в конце апреля 1986 года. Ко второму самостоятельному фильму Миндадзе окончательно раскрывается как полнценный режиссер, подчиняя все производственные средства своему замыслу. Сценарий, диалоги, герои и в особенности операторская работа (ручная камера румынца Олега Муту, снявшего каннского призера-2007 "4 месяца, 3 недели и 2 дня") пытаются передать ощущение отчаянного бега, но на месте.

Фильм "В субботу" Александра Миндадзе участвовал в конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2011 году Источник Кино без границ

Параллельно с этим в кинотеатре "35 мм" с 25 и по 31 марта проходит фестиваль кино "Франкофония".

В программе кинофестиваля— более десятка новых фильмов из Франции, Швейцарии, Канады, а также две ретроспективы.

"Одну из них представит сам автор— режиссер короткометражного и полнометражного кино из Франции Марк Фитусси, а вторая даст возможность познакомиться с творчеством знаменитого канадского режиссера и сценариста Бернара Эмона",— сказано на сайте кинотеатра . Также в гостях у фестиваля— популярный французский художник, автор комиксов и режиссер Паскаль Рабате с полнометражным кинодебютом, основанном на собственном комиксе.

Фестиваль откроется фильмом Марка Фитусси "Копакабана" (Copacabana) с Изабель Юппер в главной роли. В выходные показы проходят в дневное и вечернее время. Фильмы традиционно идут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль кино "Франкофония" проходит в кинотеатре "35 мм" с 25 по 31 март Источник Кинотеатр 35 мм

Выставки: Рафаэль, Джакометти и Пригов

Пушкинский музей, с большой вероятностью, вскоре ждут новые очереди перед входом: в ГМИИ привезли рафаэлевскую "Даму с единорогом". История этого полотна, доставленного в Москву из римской галереи Боргезе в рамках культурной программы года Италии в России, довольно запутанная.

"Рафаэль был совсем молодым художником, когда попал во Флоренцию, оказался рядом с Микеланджело и Леонардо и был охвачен улыбкой Джоконды",— рассказывает директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

Нынешний вид "Дама с единорогом" обрела лишь после реставрации 1935-1936 годо

Предполагается, что портрет был заказан художнику в 1504–1506 годах и выполнен должен быть по случаю свадьбы изображенной на нем девушки: на ее руках в первой версии работы— собачка, символ супружеской верности. Собачку заменил единорог, символизирующий чистоту и непорочность— Рафаэль заканчивал картину уже позже. А еще через несколько десятков лет, в конце XVI века "Дама с единорогом" превратилась в святую Екатерину. Прикрывающий плечи плащ, а также колесо, символ мученичества, добавил портрету неизвестный художник.

О том, что героине картины довелось сменить несколько "ролей", стало известно лишь в 1927 году. Тогда полотно, кстати, впервые в истории итальянской науки, подвергли радиографическому исследованию, которое и обнаружило несколько слоев картины и подтвердило авторство Рафаэля, в котором до этого были сомнения. Свой нынешний вид "Дама с единорогом" обрела после реставрации 1935–1936 годов. Картина будет выставлена в музее имени Пушкина до 10 мая.

Костюмы - важная часть каждого шоу Cirque du Solei Источник Фонд культуры Екатерина

В фонде "Екатерина" с понедельника открыта выставка "Творцы грез", посвященная всемирно известному Cirque du Soleil, а точнее— костюмам, в которых выступают и выступали участники шоу. На выставке представлены три десятка костюмов из разных спектаклей, со времен зарождения шоу до самых новых. Костюмы Cirque du Soleil сравнивают с нарядами от кутюр и произведениями искусства, но вместе с тем каждый из них— точно выверенная конструкция с просчитанными деталями: костюм должен не только поражать зрительское воображение, но и не мешать артисту выполнять самые сложные трюки.

В галерее "Проун" на "Винзаводе" открылась выставка "День печати", рассматривающая полиграфию как искусство. На выставке собрано около сотни коллажей, плакатов, афиш, работ, так или иначе использующих полиграфическую продукцию. Авторы— самые разные, от знаменитого скульптора Альберто Джакометти (выставлены его наброски, сделанные на газете) или Ильи Кабакова, для коллажей использовавшего страницы старого "Огонька", до сатирических коллажей-ребусов Вагрича Бахчаняна и метафорических работ Дмитрия Пригова.