Ученые заявили о прорыве в получении водорода из солнечной энергии
Исследователи Университета штата Огайо впервые синтезировали молекулу, которая может эффективно поглощать солнечный свет, а также действовать как катализатор для преобразования солнечной энергии в водород – экологически чистое топливо, которое является достойной альтернативой ископаемым источникам энергии.
Молекула абсорбирует энергию из всего видимого спектра солнечного света, включая низкоэнергетическое инфракрасное излучение, что ранее было сделать весьма проблематично, и быстро и эффективно преобразует его в водород из воды. Причем КПД устройств на основе нового соединения получается 50% больше, чем у стандартных фотоэлементов. Выводы исследования ученые из Университета опубликовали в Nature Chemistry.
«Основная идея в том, что мы преобразуем фотоны Солнца в водород. Проще говоря, мы берем энергию от солнечного света и храним ее в химических соединениях, чтобы ей можно было воспользоваться позже. Система способна перевести молекулу в возбужденное состояние, где она абсорбирует фотон и способна хранить два электрона для производства водорода. Это свойство молекулы является беспрецедентным», - сказала руководитель исследования Клаудиа Турро.
Для преобразования солнечной энергии в водород был необходим катализатор, способный поглощать излучение от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона. Предыдущие попытки использования двухмолекулярных катализаторов, которые обменивались электронами были не очень эффективными, так как часть выделяемой при этом энергии терялась.
Мономолекулярные же катализаторы улавливали энергию только ультрафиолетового света и сами они быстро распадались.
«Один из способов получения водорода, чистой альтернативы бензину и дизелю, это электролиз, то есть расщепление молекулы воды на водород и кислород при помощи электричества. Однако проще и эффективнее было бы использовать фотокатализ, когда сам свет становится источником энергии вместо электричества. Теперь проблема преодолена», - заявили ученые.
Американским ученым удалось синтезировать наиболее эффективную молекулу на основе элемента родия, способную терять меньше энергии и поглощать весь спектр солнечного света. Эта система оказалась в 25 раз эффективнее одномолекулярной, взаимодействующей только с фотонами ультрафиолета. Для изучения свойств синтезированной молекулы, ученые подсветили содержащий ее кислотный раствор светодиодами и обнаружили выделение водорода.
Как отмечает Турро, прежде чем результаты исследовательской группы смогут быть применены на практике, предстоит еще много работы. Родий – редкий металл, и производство катализаторов на его основе обходится недешево. Сейчас исследователи работают над улучшением свойств полученной молекулы для производства водорода в течение более длительного периода времени, а также созданием катализатора из менее дорогих материалов.
Комментарии
Сколько чего там того, что пока не известно миру?
Закрытые изобретения как минимум! А то и открытия.
А что они дадут человечеству? Мы пока не знаем.
Многое полезного человеком было изобретено "для войны".
Во - вторых, на Луне собираются добывать Гелий-3, а не водород.
---------------------------------------------------------------------------
Это правда, интернет, GPS, компьютеры, например
Все это доступно широкому потребителю) Жаль что эти изобретения только одной страны))
Вот я заметил на авто... Перед окном стоят много авто...
Сигнализация. Постоянно моргает светодиот... На улице морозец...
Ну под 20 градусов... Лобовые стёкла покрыты слоем изморози и льда.
А напротив светодиода маленькая "проплешина" - пяточек без льда!
И такое замечаю постоянно! Только на светодиодах "синего света".
Если учитывать мизерную мощность светодиода, и то, что он за лобовушкой -
то вариант того, что это тепловое излучение подтопило лёд равно нулю.
Ведь на улице - 20!!!
Тогда что это? Как вариант - возможно расщепление молекулы льда (воды)
на кислород и водород? :)
А это тоже весьма погано...
Но когда видишь, какой слой льда...
И ведь только на "синих светодиодах" такое замечал...
По советски, научно-нормально-грамотному языку и терминам - это называется СУБЛИМАЦИЯ вещ-ва - (т.е., его переход из твердого состояния - сразу в газообразное) буржуазная, в своей стезе - все и вся, копирующе-приспосабливающеся и тыряще, тупица..
А вот с помощью этого соединения выделить из воды водород если с минимальными затратами то это будет хорошо.
Правда закон сохранения энергии никто не отменял. И каков будет КПД этого соединения?
И не поймете... потому что, в некоторых случаях, когда уже - не хватает знаний, памяти и понимания, и если, вконец, не заглушена (не выхолощена) - может включиться ... "наитие, интуиция".. (но, вот, как- СЕЙЧАС вдруг "все отключаемо" и... НЕ ПОМНЮ - ЧТО хотел сказать что-то "важное"... био-куклы ходячие мы, как - те же, пусть и внешне "красивше" выглядяще, но, склочно-злобные птицы, квохчуемо жадно отпихиваемо и толкаемо друг друга - хватая и мотая-возюкая в грязи - тот же кусочек хлеба, чтобы его измазанно пусть и той же грязью измазанно - но, в свою глотку-зоб -пропихнуть...)
водород при сжигании дает воду, это да. но! поскольку подается не кислород, а воздух то получется куча побочных продуктов, в том числе окислы азота и т.д.
-И сколько потратили на выделение?
-Два миллиарда долларов на каплю...
Так что-пока ближе к теории, чем к практическому значению и применению))
Другой "макар" - н/р, то же, "краснодарское дуро": здоровая, крупная, как теннисный мячик, с остринкой, горчинкой, в нос пряным зпахом шибающе ...
Раз, очевидное отрицаешь:
"... Сорт редиса Дуро Краснодарское появился относительно недавно, но быстро завоевал любовь огородников благодаря раннеспелости, крупноплодности, приятному вкусу корнеплодов и долгому сроку хранения. При благоприятных условиях редис вырастает размером с ЯБЛОКО, НЕ ТЕРЯЯ при этом ВКУСОВЫХ качеств..."
Источник:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/duro.html
И этот сорт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - шариками минимум от пинг-понга - ДАЖЕ в тесных узких коробках - вырастает ...
ну прям трансмутация