Какое место занимает Украина в мировой политике
Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев об очень важной для России стране

Чтобы влиять на международную повестку, необязательно быть супердержавой, сильной экономикой или обладать ядерным оружием. Достаточно быть Украиной. Для России она уже пять лет источник санкций и проблем в отношениях с Западом. В этом году Киев стал головной болью для властей США: отношения Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским запустили процедуру импичмента американского президента. Чем Украина пока не удивила, так это обещанным прорывом в собственном развитии.
Вряд ли какая-нибудь страна вызывает в России столько интереса, сколько Украина. Интерес прямо пропорционален уровню отношений — чем они хуже, тем он выше.
Никто не пробовал, но если смонтировать в непрерывное видео все посвященные Украине политические ток-шоу, выходившие на российских телеканалах с начала конфликта с Киевом в 2014 году, эфира наберется на многие тысячи часов.
Украина была и остается важной для Москвы. Владимир Путин с момента прихода власти в 2000 году побывал на Украине 21 раз. Побить рекорд смогли только Казахстан и Белоруссия. Да и то потому, что уже пять лет, как прекратились взаимные визиты российских и украинских официальных лиц.
Период отношений России и Украины, предшествовавший крымско-донбасскому клинчу, вместил многое. Но и тогда это зачастую были споры: по поводу транзита и цены на газ, пребывания в Крыму Черноморского флота РФ (после 2014 года вопрос не актуален), отношений Киева с НАТО и ЕС и его нежелания вступать в курируемый Москвой Евразийский экономический союз, наконец, из-за разных оценок общей истории.
В этом году главные сюжеты в российско-украинских отношениях рифмуются — это газ и Донбасс.
Обе темы — не двусторонняя история. За газовыми переговорами пристально следили в ЕС и США. Негативный фон вокруг газопроводов, которые Россия упрямо тянет и скоро дотянет в Европу в обход Украины, формируется в том числе с помощью Киева и его союзников.
По газу вроде договорились. С Донбассом хуже. Итоги парижского саммита в «нормандском формате» не дали оснований надеяться, что конфликт будет решен.
Войну на востоке Украины Киев называет войной с Россией, а Москва — внутриукраинским конфликтом. Риторические упражнения не меняют сути: спор славян между собой привел к беспрецедентной антироссийской солидарности в мире и сформировал санкционный интернационал, который не дал трещины, несмотря на призывы отдельных европейских лидеров пересмотреть отношения с Россией в сторону их улучшения.
Украина требует санкций для Москвы до победного Донбасса
Санкции, введенные пять лет назад, регулярно продлевают, а их возможное снятие обуславливают выполнением Россией Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. Москва в них не фигурирует в качестве стороны, обязанной что-то выполнять. Но и ЕС, и США исходят из того, что сепаратизм Донецка и Луганска — креатив России. Значит, ей и отвечать.
Сколько бы ни говорилось о том, что санкции даже полезны и вообще к ним привыкли, ограничения создают массу проблем, и всем ясно, что лучше бы было без них. А пока они есть, у Киева есть мотивация не продвигаться по пунктам Минских соглашений или продвигаться не спеша. Ругать и наказывать санкциями за это все равно будут Москву.
В этом году Украина стала источником неприятностей и для Вашингтона. Недолгое общение украинского и американского президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа для последнего обернулось скандальной процедурой импичмента. И вот уже Киев, а вовсе не Москва стал важным фактором в американской внутренней политике.
Владимир Зеленский, в мае вступивший в должность главы государства, может быть доволен прожитым годом: название его страны в этом году у всех на устах по обе стороны Атлантики. Но внутри страны кроме радикально обновившейся элиты и в очередной раз появившейся надежды на перемены пока мало что изменилось.
И президент Зеленский, и молодой премьер страны Алексей Гончарук все еще ведут себя так, как будто выборы не прошли, а предстоят. Они продолжают обещать прорыв в 2020 году. Формула успеха в движении по пяти направлениям: достижение мира в Донбассе, создание эффективных институтов, привлечение инвестиций, создание новой инфраструктуры и народовластие через децентрализацию.
«В 2020-м темп перемен будет только нарастать — по всем пяти направлениям,— пообещал Владимир Зеленский в декабрьской статье для влиятельного украинского журнала "Новое время".— Заколдованный круг развития разомкнули. И теперь только один путь: вперед и вверх».
Отлично сказано. Но Украина, где к власти с помощью жаждавшей перемен улицы дважды за последние 15 лет приходили сулившие перемены политики, приучила не восторгаться обещаниями, а дождаться их исполнения. У наблюдателей время на это есть. У президента Зеленского его уже на один год меньше.
Автор: Владимир Соловьев
Комментарии
Они все катаются-играются, а в России между прочим санкции.
И почему Путин мечтает на мотоцикле въехать в Киев вместе с Хирургом?
И с каких это пор Украина стала бандеровской ? Может там бандеровцы в правительстве и Раде?
Это когда же интересно , в каком году случилась эта оккупация Украины американо-бандеровцами?
Какое отношение имеют американцы к этой "оккупации" ? Где базировались эти американские оккупанты?
Каким образом бандеровцы оккупировали УКраину?
Как вообще жители страны могли оккупировать свою собственную страну?
Давай, фекалий, пополняй число своих сливов.
Фекалий, твои сливы капают..... Сегодня подведем итоги.
Итак ты не смог подтвердить свою очередную хрень относительно украинского суверенитета и это был твой 258-й слив.
Запомни трусливая баба, буду драть тебя везде где встречу.
а) когда случилась американо-бандеровская оккупация Украины;
в) где базировались американские оккупанты на Украине;
г) как бандеровцы оккупировали Украину;
д) как жители страны оккупировали свою стран.
Длинноухая трусливая бабёнка опять обделалась и слилась сразу четыре раза.
Зачитываю тебе кремлебот 259-й, 260-й, 261-й, 262-й сливы. Иди суши исподнее.
Трампяку на гиляку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия, типа, ставит американских президентов, а Украина их снимает...
Так значит захват российскими террористами по руководством Стрелкова мирного украинского города Славянска после чего там началась война , это называется внутриукраинский конфликт???
А российской оружие, российские добровольцы и российские военные которые там "решали и решают вопросы" это тоже внутриукраинский конфликт ???