Экономист объяснил, почему с пенсии россиян хотят брать налог

Василий Колташов считает, что гарантированный пенсионный план создается не в интересах граждан
Налогом на накопления в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП) Министерство финансов хочет обезопасить себя от того, чтобы граждане забирали свои сбережения вместо ежемесячной доплаты к пенсии.
Такое мнение высказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
«Финансисты уже положили лапы на деньги обычных россиян, поэтому обратно они хотят отдавать их только с налогом», — считает эксперт. По его мнению, просто заморозить пенсионные накопления граждан, как государство это сделало раньше, уже не получится.
Снижение налога на накопления в рамках ГПП также не сделает систему более привлекательной для граждан, уверен экономист.
Эксперт также убежден, что ГПП не поможет выйти из кризиса, а только подорвет веру людей в пенсионную систему. «Сначала нужно показать гражданам, что система работает, лет пять-семь она должна поработать только на рекламу», — отмечает Колташов.
Ранее стало известно, что Минфин и Центробанк рассматривают несколько вариантов налога для накоплений в новой пенсионной системе ГПП, которая призвала стимулировать граждан активнее копить на старость. В одном варианте предлагается начислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на всю накопленную сумму, в другом — только на полученный инвестиционный доход.
https://ura.news/news/1052415995?utm_referrer=mirtesen.ru
Комментарии