Зачем нам нужен Бог?
Многие из нас недоумевают: зачем нам нужен Бог? Но на всякий случай стараются быть в струе общего порыва к Спасителю и выдумывают себе Бога, похожим на богатого капиталиста, занимающегося благотворительностью. Он и помогает, Он и спасает, Он и награждает, Он и развлекает.
А если помощи и спасения нет, награды и развлечения от Него тоже, то, значит, Его и нет. Такого примитивного бога уж точно нет!
А какой есть? И есть ли Он? А если есть, то зачем?
Мы как-то забываем, что нам зачем-то дана совесть как голос Божий. Вот где Он проявляется. Что нам даёт совесть по большому счёту? Посмотрите вокруг: люди бессовестные становятся самыми богатыми. Они презирают совесть как самую большую слабость человека, которая блокирует любые попытки достижения их личных целей. А цели просты: жить для себя, стать богатым и знаменитым, купаться в роскоши, получить доступ к любым наслаждениям. Любые фантазии у богатого исполняются посредством купли-продажи – благо, средства позволяют покупать футбольные клубы, проституток, особняки с золотыми унитазами и яхты чуть ли не за миллиард.
Даже оправдание такому поведению придумано: слово «богатый» явно, мол, происходит от слова «Бог». Чем богаче, тем ближе к Богу, ибо можно купить власть над людьми и Природой. А власть – это наркотик. Из неё лучший путь – на спасительное кладбище.
Что же, в таком случае, максимизирует богатый человек, служа нам примером для подражания?
Жадность и замену самого Бога. Он сам считает себя богом и потому старается повелевать нами, народами.
Однако, совершенствование человека прошло несколько этапов эволюции, среди которых этапы выхода его из каменного века через многие промежуточные этапы к тому порядку цивилизации, который мы видим сегодня. Цивилизация проявляется и в условиях жизни, и в достижении науки и техники, и в освобождение нас от рутины в пользу творчества. Кажется, остались нетронутыми лишь главные религии. Но и их уже достают новоиспечённые духовные учения.
Оглядываясь сегодня на ход истории в прошлом, можно заметить, что моральная сторона жизни непрерывно усиливается. Теперь мы стали говорить о нравственном образе жизни. О народе, о Конституции, где чёрным по белому написано, что у нас народное государство, а источником власти является народ.
И вдруг такое противоречие – власть у кучки сверхбогатых людей, наркоманов капитала. Как это понимать? Ведь они же первыми ускоренно ведут нас на тот свет.
Думается, что тупик нашего движения в смысле эволюции общества легко преодолим, если принять за главное мерило нашей жизни не гедонизм, наслаждение от всего, что плохо или хорошо лежит, а совесть.
Мы видим, что главный параметр, который отсутствует у богатых – совесть. Совесть – голос Бога. И вся эволюция ближайшего будущего требует от нас максимизации именно этого параметра, если мы хотим мира между собой и с другими нациями и народами, если мы хотим иметь экономическую основу, равную для всех, чтобы заниматься действительно творческими делами. Однако, нас останавливает зависть, что его труд станет подарком другим людям, часто ленивым и таким же завистливым. Жалко работать на дядю.
С другой стороны, разве легко измерить совесть? Нет, просто – по делам каждого из нас. А дела оценивает народ, сход.
А как прийти к обществу и государству, где живут по совести?
Учитывая наше незнание и то, что это незнание привело нас во многих сферах жизни к ненависти и агрессии, жадности и наркомании капитала, – через покаяние.
Вы скажите, что ничего нового автор статьи не открыл. Правильно! Не надо открывать новое, надо вспомнить хорошо забытое старое. Не надо играть в религии и искать там ответ на наши бесконечные вопросы о лучшей жизни, о спасении на Небесах, когда тут, на земле, мы ведём себя моральными уродами. Но надо побыстрее признать, что покаяние всегда происходит перед лицом самого уважаемого существа – перед лицом Бога.
Помните: «жить без Бога значит всё можно?». Вот в этом и ужас нашего бытия – мы не знаем перед кем покаяться. Перед священником? Но подавляющее большинство нас не доверяет им в силу их же греховности как людей. В группах психологического тренинга перед такими же непонимающими? Перед родителями, которых мы перестали уважать уже так давно! Перед судом? Перед кем?
И кто первым начнёт этот процесс? Недавняя история фашистской Германии, Польши диктует нам ответ: начало покаяния идёт сверху, от лидеров и олигархов. Перед судом Совести, перед Богом. Без понимания этих простых истин, до чего уже давно пришли другие, мы будем долго жить, вопрошая кого-то о лучшей жизни. И, конечно, жизни без Бога.
По-настоящему, без демагогии, в которой мы уже давно утонули, нам нужно признать свои ошибки и грехи нашей дикости. Даже наша Конституция, принятая для «монарха» Б.Н. Ельцина, позволяет и призывает нас жить для народа, по совести, не презирая и не убивая нищетой никого. По-настоящему богатым становится человек от щедрот своей души.
Комментарии
Пока мы не научимся относиться к себе и к другим на равных, к справедливости и совести мы не имеем никакого отношения...
Тогда будет и по совести.
Комментарий удален модератором
Всё очень просто . Человечество приняло дьявола за Бога, поэтому и живут по его законам
Он себя объявил всесильным, поэтому кто следуют за ним становиться таким же.
"Каков бог , таков человек," - гласит древняя мудрость.
А истинный Бог любящий долготерпеливый Отец ждет от сынов Своих принятия второго обращения.
При втором обращении человечество отрекается от лукавого библейского бога Элогима Иеговы, которого Христос назвал дьяволом и человекоубийцею.
Человечество возвело на Христа и Его Отца хулу . Христос сказал,: Все проститься человеку, кроме одного - хулы на Духа Святого.
В чем же она заключена?
В том, что Иегову (демиурга) объявили Богом, а Христа объявили Сыном демиурга. Вот это не проститься никому..
Вывод: НЕОБХОДИМА ПРЕМУДРОСТЬ. Требуется чистое или очищенное миросозерцание, чтобы адекватно прочитать историю человека.
Отсутствие поклонения Премудрости, простирающей свои свитки, и смешанность миросозерцания уводят от истины в сторону мифологем, мёртвых схем и к той или иной разновидности религиозной институциональной магии.