Россия начала ХХ в. сильно отставала в части образования - цифры

Из статьи «Итоги экономического развития» профессора И.Х. Озерова в 6-м томе издания «Три века России от смуты до нашего времени» 1913 года, выпущенного к 300-летию дома Романовых:
«Что же касается коллективной работы целого в целях облегчения развития промышленной жизни, то в этом отношении мы находимся в весьма неблагоприятных условиях: так, прежде всего народное образования стоит в России весьма низко: учащихся на 100 человек в культурных странах пиходится: 20,6 – с Соединённых Штатах, 19,3 – в Швейцарии, 17,6 – в Англии, 3,7 – в России (по данным на 1904 г.).
( Collapse )
Теперь этот коэффициент несколько поднялся и возможно, что он дастигает 5, но ясно, что тёмному человеку не овладеть и не подчинить себе естественных богатств страны. Расходы на народное образование (элементарное) в Швейцарии достигают 6 р. на душу населения, в Великобритании – 5 р. 71 коп., в Нидерландах – 4 р. 38 коп., в Германии – 4 р. 10 коп., в России – 56 к. (по последней американской сводке). По исчислениям г. Куломзина на все наше народное образование по всем ведомствам (высшее, среднее и низшее, и на учёные учреждения и т.п.) расходуется за последнее время 321 м. р., что даёт около 2 р. на душу населения. Конечно, нельзя этим успокаиваться, так как в других странах лишь на начальное образование расходуется по 5-6 р., и даже дело доходит иногода до 14 р. на душу населения (в счастливой Манитобе (штат в Канаде – прим. arctus)). Итак, с точки зрения народного образования условия у нас неблагоприятны для развития промышленности и правильной постановки сельского хозяйства ...».
*
Большевики это прекрасно понимали, и первым делом бросили силы на просвещение: уже в ноябре 1917 года была создана Государственная комиссия по просвещению, которая сразу заявила о намерении правительства «добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности путем организации сети школ, отвечающих требованиям современной педагогики и введения всеобщего обязательного и бесплатного обучения». Гражданская война помешала приступить к решению задачи, и, тем не менее, в конце декабря 1919 года Совнарком РСФСР издал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», в котором всё неграмотное население от 8 до 50 лет в обязательном порядке должно было обучаться грамоте. В июле 1920 года в целях эффективной реализации проекта при Народном комиссариате просвещения РСФСР была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности.
Что мешало пойти на такие шаги царскому правительству? Где оно намеревалось черпать источники развития? Намеревалось ли?
Комментарии
статистический сборник «Народное хозяйство СССР в 1956 г.», М. 1956 г
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При советской власти были открыты именно средние школы, а не суррогаты образования, которые давали только умение читать и писать.
Комментарий удален модератором
"Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырь ским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года".https://www.nkj.ru/archive/articles/5906/
Комментарий удален модератором
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5906/ (Наука и жизнь, ПЛАН ГОЭЛРО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ)
Есть с чем сравнить.
И выучился и дослужился, и Белое дело возглавил.
Не надо песен!
Может и не к месту, только я вспомнила фильм, который вызвал у меня некоторые ассоциации...Поделюсь...
*Сериал *Коронация*.
Странная мысль у меня проскользнула при просмотре этого фильма...
Яркий, красивый, на больших скоростях, КАК СПЕКТАКЛЬ В ТЕАТРЕ...
Да-с, великие актёры рождались в *царских* семьях...НУЖНО БЫЛО НАУЧИТСЯ ИГРАТЬ НА СЦЕНЕ...
Даже в *любовь* поиграли...
Вот откуда родились ТЕАТРЫ !!!
Собрали *народ* за подарки, да не рассчитали *голодных*…
Набросился народ на подарки, да подавили друг друга...
А *цари* всё так хорошо отрепетировали… УПС!!!
Тысячи смертей...
А *театр* ЖИЗНИ продолжается до сих пор, только *королей* в театрах играют простые актёры, без *дворцовых* должностей…
Точна поговорка:*ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ТЕАТР, А МЫ В НЕЙ АКТЁРЫ*…
Если Вам не понравилось - не обессудьте...
Какой позор! при Сталине не было айфонофф!!! БВМ, ты мозг у прошлом году оставил?
Больно не воспитан.
А сравниваете, ребятки то, что не сравнивается...
Ведь не захотел сравнивать количество автомобилей? не эахотел и даже возмутился.
Потому что Время мчится вперёд и перестаньте полоскать память Российских правителей.
Динамика роста значительно важнее абсолютных цифр.
А я тебе скажу, в разы меньше совок тратил. Даже при том, что в совке военные училища - это расходы на образование, а в Швейцарии - на оборону.
- так дайте ответ на ваш же вопрос.(тл)