БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ -ВРЕМЯ ЖИТЬ!! (ВЕЧНАЯ МУЗЫКА)

https://www.youtube.com/watch?v=2n-7KCHFoqwБурановские бабушки»:

«Новый год встречаем с солью, хлебом и водой!»

Cамый главный совет от «Бурановских бабушек» - не молчать в Новый год, а больше петь. Солистка коллектива Галина Конева рассказала о том, как отмечали праздник в селе Бураново до 90-х годов

 

Ехать до села Бураново около 30 минут. После городской суеты здесь возникает ощущение, что попал в другой мир. Тишина, ни одной машины на улице, пахнет дымом от печек. И даже сугробы снега здесь выше пояса. Морозным воскресным днем, 26 декабря, вместе с фотографом мы отправились в гости к знаменитому коллективу бабушек из села Бураново.

Хоть их и знает уже вся Россия, в родном селе знаменитостями бабушек не считают. И немудрено – в этом маленьком мирке все близкие, давно друг другу знакомые. Какие из них звезды, когда козы на одном пастбище пасутся?

«Снег на улице почистила, козу и куриц накормила, печь истопила», - именно столько проделала Галина Конева, солистка коллектива, пока ждала нас.

Встретили мы Галину Николаевну после возвращения из церкви, которая стоит в соседней деревне. Она сразу же пригласила нас за стол отогреть горячим чаем. А за беседой рассказала о том, как справляли Новый год в послевоенное время.

«Мама костюм Снежинки из марли сшила на Новый год»

- Мы и в войну отмечали Новый год, но елку никогда не ставили, – вспоминает Галина Николаевна.

- В избе родители приберутся, истопят печь потеплее. Топили тогда соломой, много тепла никогда не было. И после этого ждали, когда что-нибудь вкусное постряпают

. Все говорили – Новый год, Новый год пришел. Мы еще тогда и не понимали, что это праздник.

Галина Николаевна призналась, что пельмени вкуснее всего с козьим мясом.

 

Только когда в школу пошли, Галина Конева увидела в первый раз елку. Вокруг нее ходили ряженые.

- И меня нарядили в Снежинку, – вспоминает со слезами на глазах солистка коллектива.

- Мама марли купили и сшила мне юбку и кофту. А под марлей все видно, у нас штаны были, не знай какие

(Галина Николаевна была старшей в семье, еще пять братьев и сестер.

– Прим. авт.). Так мы и наряжались, как могли. Когда уже учились в школе, решили и дома елку ставить. Сначала украшали ее игрушками, которые сами делали. А потом - и конфетами настоящими.

Когда Галина Николаевна в детском саду работала, учила детей делать игрушки. Из бумаги, из конфетных оберток, из шишек. Красили их, хотя тогда не было красок.

- Послевоенные года очень тяжелые были, - говорит Галина Николаевна. - У кого-нибудь будет небольшой огрызок карандаша, мы его делили на всех. И этим карандашом рисовали всем классом

. Символ года - кот Галины Коневой. Артист очень не любит непрошеных гостей

ска

- Мандарины? Какие мандарины! Ничего такого в магазине не было, - удивляется на мой вопрос бабушка.

- Я хорошо знала, что там есть. Мы иногда у прилавка останавливались и смотрели – «вот эти бы конфеты поела и вот эти». Мечтали.

«Перепечи – на поминки, пельмени – на праздник» - Многие из нас помнят, каково жилось в военные годы, - качает головой Галина Николаевна.

- Без хлеба, соли не прожить. Вода всегда была, но одной водой сыт не будешь. Поэтому в деревне традиция – в новогоднюю ночь на стол ставить буханку хлеба, солонку и стакан с водой. Для того чтоб следующий год был такой же сытный. И на столе они всегда были. Это будет - мы не умрем. А к 12 часам собираемся компанией родственников, друзей. У меня бабки куда пойдут? Сейчас уже спрашивают:

«У тебя справлять Новый год будем?».

Самым главным блюдом «Бурановские бабушки» считают пельмени.

- Нас когда приглашали на новогоднюю съемку, попросили перепечи принести.

Я говорю, какие перепечи? - возмущается Галина Николаевна.

- Перепечи мы готовим только на поминки и самым дорогим гостям, кто издалека приехал. А сейчас пельмени надо есть. Мы всегда сами стряпали пельмени. Удмурты, кстати, не любят чистое мясо, поэтому делаем мясо-капустные. К нам приезжали с Первого канала снимать, как мы пельмени стряпаем. Они мясо с собой привезли. Я все равно с козьим перемешала. И когда ели, приговаривала – ешь, ешь, сынок, козлом будешь. Он говорит, не чувствуется, я ему сказала, что уметь резать надо.