Куда идет Русский язык? Да туда же куда и все.

На модерации Отложенный

 Есть два основных способа записи речи. Понятийный, по сути  - когда каждому понятию соответствует какой то символ – например иероглифы у Китайцев.  Другой способ    - по форме. Когда с помощью символов (букв)  которым приписываются определенные звуки   составляют слово. Фактически это способ копирования речи. Второй способ проще.  По нему научить человека писать, читать проще и быстрее.

Но, через  некоторое время   начинаются проблемы. Речь меняется и что бы согласовать изменения в произношении и написании придумываются правила. Чем дольше  живет такой способ, тем все больше запись слов отличается от  реального произношения. Так называемая грамотность (в Русском языке) – это официальная утвержденая  шизофрения по изучению гигантского количества правил   - в живую говорим так но официально пишем так. Иногда когда различия становятся слишком напряжны - что то меняем (убрали букву ять). Как  говорим так и живем. Законы сами по себе –жизнь сама по себе. Две пересекающиеся вселенные. С детства детей подготавливаем  к мерзостям взрослой жизни.

В конце концов  наступает момент когда  проще запомнить как пишется письменное  слово соответствующее устному и уже мало на него похожее чем запоминать все правила. Классически пример – Английский язык.  Лично я, при его изучении быстро пришел к выводу , что проще запомнить транскрипцию каждого английского слова , чем запоминать все эти правила прочтения.

  Через какое то время Русский язык придет к такому же результату, что и Английский сейчас.. Но самое интересное, что еще через некоторое время, когда письменное слово будет вообще уже совсем мало  похоже на  свой устный аналог  напрашивается вывод – что письменное слово есть просто линейный иероглиф, где буквы отвечают не за какой- то звук, а являются универсальным набором элементов для составления этого самого иероглифа.

Два китайца да еще из разных провинций  разделенные парой тысяч лет при встрече не смогли бы разговаривать, т.к. не поняли бы языка друг друга  - но смогли бы понять друг друга переписываясь.

В общем вывод прост. Форма подвижна и изменчива, а суть постоянна.  С сутью иметь дело сложнее и хлопотнее ( а многим вообще не  под силу) но если научился это надежно и  надолго.

 

Нетрудно заметить , что 99,9% статей и комментариев  на сайтах не по сути а есть надувание формы.

Через год 90 % статей неактуальны и не интересны , через 10лет 99, через сто лет дай бог какой то наш потомок случайно начавший читать статьи политологов, искусствоведов и блоггеров нашего времени сочтет интересной одну на тысячу.

Может стоит попытаться написать такое, что  может и не соберет сейчас кассу, но не  потеряет актуальность через века. 

 

Среди моих афоризмов есть несколько  по этой теме:

Если не можешь написать то, что будет актуально  завтра или за что тебя могут захотеть убить сейчас – помолчи, не увеличивай количество мусора во вселенной.

Блог (дневник) – это место где индивид может опорожнить сознание от отходов интеллектуальной деятельности мозга.

100 лет назад 90% проблем человечества не решались потому, что люди не знали как их решить. Сейчас потому, что 90% думают, что знают как их решить а 10% это выгодно.