Зачем ходить в храм?

Гайдпаркер Vladimir Aborigenov разместил у себя статью «Зачем ходить в храм?», где автор рассуждает о религиозности общества:

«Дело в том, что церковь представляется многими из нас, большинством из нас, даже теми, кто давно ходит в церковь, как некое место, которое, прежде всего, отвечает твоим потребностям. То есть в церковь ходить надо для того, чтобы получить то, что я нигде кроме церкви получить не могу. Тогда в каком-то смысле ответ на этот вопрос «Зачем ходить в церковь?» может быть дан: в церкви ты получишь то, что нигде никогда в другом месте ты не получишь.  И, собственно говоря, люди за этим в церковь и идут. Они идут в церковь, потому что нигде как в церкви ты не сможешь покрестить своего ребенка, нигде как в церкви ты не сможешь отпеть своего усопшего родственника, повенчать свой брак, подать записки на молебен, освятить воду и масса-масса других вещей, ради которых люди ходят, вернее, не ходят, а приходят в церковь. Но оказывается, одновременно с этим, если человек поставит вопрос немножко глубже, то он может сказать: «А мне это как раз от церкви не надо. Мне не нужна святая вода, я могу и без нее обойтись. Мне не нужно подавать записки, я и сам помолюсь. Мне не нужно ничего такого от Бога внешнего, потому что, если я верю в Бога, то я могу и сам без церкви сказать Ему главные слова, почитать Его Святое Евангелие, понять как мне жить». И он будет абсолютно прав. К сожалению величайшему, этот стереотип нашего мышления выработан веками, тысячелетиями. Он такой, что за оказанную услугу надо чем-то заплатить. И, если я хочу что-то получить, то это мое приобретение должно быть чем-то отблагодарено, что-то должно быть эквивалентом того, что я получаю. И в церкви люди как-то очень быстро придумали, как можно найти этот эквивалент своим духовным нуждам. И эквивалент оказался тем же самым – деньги, обычные деньги».

Наши читатели высказали свое мнение о том, зачем ходить в церковь:

Галина Виноградова

Статья не плохая, дающая почву для размышлений, но только многое просто смешано в кучу : что называется и праведное и грешное. Как всегда поднимается вопрос О ДЕНЬГАХ. Уже изрядно навязший в зубах. Ни одному действительно верующему человеку не приходит в голову такая ахинея, что за деньги можно что то купить у Бога - прощение ли, здоровье ли, богатство.... Вообще, верующий человек приходит в Храм с заботой о собственной душе, а не как к начальству с просьбой о повышении оклада. И истинно верующий человек в трудной для себя или близких ситуации молит Бога о даровании сил вынести Его испытание, а не сделать себя здоровым и богатым. А оставляет деньги в Церкви, понимая как любой нормальный человек, что священник за свою работу должен иметь вознаграждение, у него, как и у нас всех, семья, дети.И нужды самого храма в ремонте, оборудовании не берутся невесть откуда - это все от наших подаяний. Что то никто из сидящих здесь даром работать не желает, а все за деньги, да побольше. А вот священник, по их мнению, должен все делать для них бесплатно. Вот у стоматологу почему то с такими претензиями никто не обращается.

Юлия Вавилова

Знаете, я и в протестантскую церковь ходила, и в православной была. Когда я от протестантов ушла, поняв, что славят они не Господа, а свою деноминацию, и пришла в православный храм на исповедь( мне все равно было, куда пойти, думала, с радостью примут, за них ведь вступалась), батюшка, узнав, что я протестантка, отшатнулся, как от зачумленной, и предложил покаяться. Только я не поняла - в чем? В том, что я Господа узнала, что Он мою семью воссоединил, в том, что я второго ребенка родила?!! Так и ушла без покаяния, и теперь просто христианка. Слава Богу, Он меня и без церкви хранит и направляет, дает возможности людям послужить. Так что или давайте РПЦ в секты запишем, или секты церквями признаем. В чем-то правы и в чем-то заблуждаются все. А меня Господь научил Его слушать прежде людей и своими мозгами думать.

Kavil 6139

Я никогда не слышал, чтобы кто либо не желал жить в мире, где царила бы правда, справедливость, благожелательность и т.д. Но, не смотря на желание, и кажущуюся простоту, сделать этого не удаётся. Причина в природе человека, где, "что следует - не делаю, а что не следует - делаю." Это известно многие тысячелетия. И поняли, что дальнейшее движение по пути подчинения своей природе грозит гибелью.

В награду за выбор изменить свою природу, человеку "дарован" способ достичь святой цели. Он - в неугасимой "ВЕРЕ" в достижимость цели и каждодневном упражнении в укреплении воли, через такие духовные упражнения как молитва, которую плодотворнее исполнять в "ХРАМЕ", в атмосфере внимания искусствам и следованиям, многими тысячелетиями выработанным правилам жизни, которые постоянно совершенствуются, может быть не так быстро, как хотелось, но не нужно торопиться, - цель стоит средств.

Алексей Николаев

А кто говорит, что туда, в церковь, нужно ходить? Лично я - не хожу. И знаете почему? Потому что в бога не верю. А не верю в бога я потому, что нет ни одного достоверного свидетельства его, бога, реального существования. И еще потому, что попытки многих апологетов религии, в данном случае христианской, в течение тысячелетий, настолько глупы и смешны, "доводы" их настолько несостоятельны и рассчитаны на идиотов, что верить этому всему - себя не уважать. Читаю у автора: "Церковь только ради этого и существует. Никакой другой задачи у церкви нет, как делать нас похожими на Христа." и поражаюсь его лицемерию (или глупости?). А как насчет инквизиции? А как насчет насаждения христианства огнем и мечем? А КАК НАСЧЕТ 4-Х КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ГРАБИТЕЛЬСКИМИ ЦЕЛЯМИ? Церковники - вы есть гнусные лжецы и лицемеры. Поэтому мне у вас делать нечего.

Сергей Виноградов

Церковь не одну сотню лет-это коммерческая организация стоящая на службе правительства для оболванивания масс! Простой пример. Если мне в семье нужно обратиться к папе своему создавшему меня, я не пойду к соседу, что бы он передал моему родителю мою просьбу. И сосед и папа сочли бы меня за идиота и отправили бы в психушку, для моего же блага!!! Бог-отец! Я - его сын! Так какого, спрашивается,я пойду к какому-то полупьяному придурку в рясе, что бы он передал мои слова отцу??? Что бы верующим понять и постичь необходимо изучать Библию, а не лизать ворью в рясах их грязные руки! Хотя бы почитайте Нагорную проповедь!!!

Алексей Тябин

Церковь Христова и храм - это не одно и то же. Если бы дело было не так, то не надо было бы и верить, а просто понастроить храмов по всей земли и все уже святыми бы стали. Но даже Патриарх Кирилл недавно говорил, что дело не в храмах: у нас при царе храмов ещё больше было, с куполами злотоглавыми, а царя, которого называют помазанником Божьим, тем не менее свергли и до революции безбожной докатились. И нигде не сказано, что только в храме человек может соединиться с Богом и стать похожим на Христа. Сказано иначе: "Где двое или трое соберутся во Имя Моё, там и Я...". А это сказано о любви, которая должна преобладать во взаимоотношениях между людьми. Потому что если нет любви, то никакого соединения с Богом не будет и никаких даров не будет. Серафим Саровский девять лет молился каждый день на камне, чтобы Бог вернул ему снова благодать Духа Святого, которая ушла от Серафима лишь потому, что он в душе своей плохо подумал о брате своем. Только за одну мысль вредную для души! Короче вопрос сложный! Храмы конечно нужны. Без храмов веру в народе (именно в народе) сохранить трудно. В этом смысле храмы - это своего рода инфраструктура веры в Бога. Но вера - в сердце!

ИСМ ИСМ

Во всём есть что-то положительное, что-то отрицательное. Не заостряя внимания на минусах РПЦ, нахожу в ней и весьма важные свойства. Мало кто обращает внимание на аудиторию церкви – на паству. Противники церкви не понимают, что церковь нужна как начальная школа моральных устоев, приведения бардака в голове в какой-то порядок.
Человек, который интуитивно живёт по совести, понимает цель жизни, её многогранность, сам не причисляет себя к пастве и церковь ему не нужна, ему посредники в общении с богом не нужны. Людям же, не напрягающим свою голову “высокими материями”, требуется всё разложить по полочкам: понятие жить по совести разложить на десять заповедей, усмирить гордыню , доступным образом втолковать, что за все деяния воздастся по заслугам и т.д. Церковь на данный момент нужна, так как сейчас нет мощной религиозной организации альтернативной РПЦ, а начальная духовная школа необходима. Многие через неё прошли, кто-то остался на второй год. Уж лучше человек будет “второгодником” от РПЦ, чем существом без каких либо моральных устоев.