Операция "Висла". Окончательное решение украинского вопроса в Польше.1947 год
28 апреля 1947 года, около четырех часов утра началась операция «Висла». Так назвали целенаправленные и спланированные действия польских властей по переселению непольского славянского населения (галичан, лемков) из юго-восточных районов Польши (Лемковщина, Холмщина, Надсянье и Подляшье) на север и запад страны.
Одновременно проводилось принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши проживавших на юго-востоке страны украинцев и смешанных семей, которые, по информации органов безопасности Польши, составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН(б) и УПА.

Правительства Украинской, Белорусской и Литовской ССР в сентябре 1944 заключили соглашения с Польским комитетом национального освобождения (польск. Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego), согласно которому происходил «обмен населением» — этнические поляки отправлялись в Польшу, а русские, украинцы, белорусы и литовцы — в СССР. Первые эшелоны с поляками из УССР и украинцами из Польши отправились уже в ноябре 1944 года. 6 июля 1945 года было заключено советско-польское соглашение «Об обмене населением». Оно формально предоставило право свободного добровольного выхода из советского гражданства лицам польской и еврейской национальностей и членам их семей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года, и переселения их в Польшу. В соответствии с этим соглашением отправка началась в феврале 1946 года, занималось этим Переселенческое управление под контролем Специальной контрольной комиссии при Совете министров СССР.
Окончание сроков переселения в УССР из Польши несколько раз переносилось (первоначально советская сторона оценивала число переселенцев в 391 тысячу человек) с февраля, затем с середины 1945 на осень, а затем на начало лета 1946 года. Фактически переселение из Польши проходило до начала осени 1946 года, а об официальном завершении было объявлено только в начале мая 1947 года.

Пост министра общественной безопасности Польши в 1944-1954 гг. занимал генерал-майор Станислав Радкевич (1903-1987). В 1943-1944 гг. Радкевич служил в Войске Польском. Именно он стал инициатором создания отдельного штурмового специального батальона из поляков, который впоследствии превратился в ядро формирования польской системы государственной безопасности. Еще не закончилась война, а польское Министерство общественной безопасности уже представляло собой мощную спецслужбу с 12 тысячами кадровых сотрудников. Радкевич играл главную роль в его создании и последующем совершенствовании. Ему же было суждено и стать одним из инициаторов и непосредственных руководителей операции «Висла».
28 марта 1947 года на Лемковщине в засаде устроенной УПА был убит заместитель министра обороны Польши генерал Кароль Сверчевский и после этого инцидента, польские власти приступили к окончательной ликвидации ОУН(б) и УПА на своей территории, создав для этого в апреле оперативную группу «Висла».

В юго-восточной Польше исторически проживало большое количество лемков, русинов, украинцев. Несмотря на политику «обмена населением», многие польские украинцы, русины и лемки отказывались ехать в Украинскую ССР. Среди причин, по которым население отказывалось выезжать в УССР, кроме очевидного нежелания покидать родные места и имущество (переселенцы брали с собой справки об оставленном имуществе на основании которых им выплачивалась соответствующая материальная компенсация в СССР), авторы работ, вышедших в конце ХХ — начале XXI века, отмечают и влияние как пропаганды ОУН(б), обещавшей им «высылку в Сибирь», так и действия подразделений УПА и СБ ОУН (б), физически уничтожавших записавшихся на выезд. Также ими уничтожались члены переселенческих комиссий.

Между тем, это представляло собой большую опасность для социально-политической стабильности польского государства, поскольку в населенных русинами, лемками и украинцами районах продолжали действовать формирования Украинской повстанческой армии. В Польше УПА и ОУН (б) появились еще летом 1944 г. Отряды УПА занимались нападениями на польских военнослужащих и сотрудников органов правопорядка, просто терроризировали польское сельское население, убивая мирных жителей и уничтожая их имущество. Активность УПА на польской территории была такова, что центральное правительство страны фактически не контролировало отдельные районы на юго-востоке.
Большинство сельских жителей — русинов и лемков, кстати, относилось к деятельности УПА весьма прохладно. В отличие от Галиции и Волыни, где УПА встречала поддержку местного населения, польские русины и лемки, как и жители Закарпатья, были настроены к бандеровцам весьма негативно, так как помнили о сотрудничестве украинских националистов с гитлеровцами.

Решительных действий в отношении УПА требовала от польского руководства Москва. В этой ситуации в марте 1947 г. была выпущена секретная инструкция Корпуса внутренней безопасности, в которой обращалось внимание на очень интересную деталь. 22 февраля 1947 г. была объявлена амнистия для участников польского антикоммунистического подполья, однако украинские националисты к польскому подполью не относились, поэтому у сил безопасности появлялись основания начать масштабную операцию по уничтожению формирований УПА в Жешувском и Люблинском воеводствах Польши. Предписывалось, что в операции будут взаимодействовать три государства, заинтересованных в ликвидации украинского националистического подполья — Советский Союз, Польша и Чехословакия. На польских землях основная нагрузка ложилась на Министерство общественной безопасности Польши. Для участия в операции предполагалось задействовать 4,3 тыс. военнослужащих. Личный состав подразделений безопасности был усилен 19 минометными взводами и 10 бронетанковыми взводами, на вооружении находились бронетехника и минометы. Польским силам безопасности предстояло действовать преимущественно в лесистой местности.

Тогда же, в марте 1947 г., правительство Польши вновь обратилось к Советскому Союзу, точнее — к руководству УССР, с просьбой о переселении в УССР украинского населения из юго-восточных областей Польши.
Речь шла примерно о двадцати тысячах украинцев, русинов и лемков, которые могли быть переселены в УССР. Однако советское руководство от такого предложения Польши отказалось, пояснив, что в УССР пока отсутствуют инфраструктурные возможности для принятия столь значительного количества переселенцев. После этого отказа у польского руководства созрел свой план корректировки политической ситуации в юго-восточных воеводствах. Было решено произвести внутренний обмен населением, переселив украинцев, лемков и русинов из юго-восточных районов страны в незнакомые им северо-западные районы. Реализация задуманного позволяла молниеносно покончить с серьезным сопротивлением УПА.

Выполнение задачи по переселению десятков тысяч человек требовало куда большей концентрации сил, чем изначально предполагали руководители польских органов безопасности. 17 апреля 1947 г. была создана оперативная группа «Висла», в состав которой включили 3-ю, 6-ю, 7-ю, 8-ю и 9-ю пехотные дивизии Войска Польского, 1-ю дивизию Корпуса внутренней безопасности — всего 6 дивизий, 3 отдельных полка — автомобильный и 5-й саперный полк, а также полк гражданской милиции. Также предполагалось задействовать авиацию в виде эскадрильи. Всего в операции должно было быть задействовано около 18-20 тысяч военнослужащих Войска Польского и органов государственной безопасности.

Осуществлять непосредственное руководство операцией поручили бригадному генералу Стефану Моссору, занимавшему в то время пост заместителя начальника генерального штаба Войска Польского. Генерал Моссор (1896-1957), в отличие от Радкевича, был не революционером, а кадровым военным.

Операция «Висла» началась с того, что пограничные войска СССР и армия Чехословакии блокировали границы обоих государств с Польшей, чтобы исключить возможность проникновения отрядов УПА и беженцев с территории Польши. Для борьбы с проникавшими на территорию Чехословакии повстанцами УПА была создана чехословацкая оперативная группа «Теплице» под руководством полковника Яна Германа.
За неделю до начала операции «Висла», 19 апреля 1947 г., польские войска начали зачистку территории от куреней (батальонов) УПА, действовавших в районе операции. В результате действий польских войск курени «Байды» и «Рена» потеряли до 80% бойцов. Их остатки вытеснили в Чехословакию и СССР, где разгром куреней довершили чехословацкие и советские войска. В четыре часа утра 28 апреля началась сама операция по переселению. На сборы отводилось от 24 до 48 часов.

Было принято решение о разрозненном проживании переселенцев на новых местах жительства — с целью избежать возможности их консолидации. Для этого запрещалось селить в одном населенном пункте более нескольких семей.
В срок с 28 апреля по 29 июля 1947 г. были переселены 137 833 человека. Параллельно с переселением крестьян из Лемковщины и других районов юго-восточной Польши, продолжались боевые действия против повстанцев УПА. К июлю 1947 г. польскими силами безопасности были уничтожены 623 бойца УПА, 796 человек попали в плен и 56 сдались добровольно, еще 1582 человека были арестованы по подозрению в причастности к поддержке боевиков. Потери Войска Польского составили 59 человек убитыми и 59 человек ранеными, Корпус внутренней безопасности потерял 52 человека убитыми и 14 человек ранеными. Кроме того, жертвами боевых действий стали 152 гражданских жителя. Специальным судебным трибуналом были вынесены 112 смертных приговоров. Для содержания арестованных был создан специальный Центральный лагерь труда в Явожно. За два года его существования через лагерь пошли 3870 человек.

Действия против отрядов УПА, отступивших с польской территории, продолжались и в соседней Чехословакии. Здесь летом-осенью 1947 г. проходила операция «Акция Б», целью которой было объявлено недопущение прорыва отрядов УПА через чехословацкую территорию в американскую оккупационную зону в Австрии. Чехословацкими войсками были взяты в плен более 100 бойцов УПА. Их передали польским властям. Однако нескольким группам украинских националистов, общей численностью примерно в 200-300 человек, все же удалось прорваться через чехословацкую территорию в Австрию.
31 июля 1947 г. министр обороны Польши маршал Михал Роль-Жимерский объявил о роспуске оперативной группы «Висла», которая выполнила свою основную задачу. Дальнейшее руководство действиями по уничтожению остатков повстанцев поручалось командованиям Люблинского и Жешувского военных округов. Непосредственно для действий против малочисленных остатков повстанцев была сформирована оперативная группа «Татры» — уже меньшая по численности.

Операция «Висла» привела к фактическому разгрому структур Украинской повстанческой армии на территории Польши. В конце концов, осенью 1947 года Роман Шухевич был вынужден заявить об официальном роспуске организаций УПА и ОУН (б) на территории Польши. Получается, что польскому руководству удалось решить проблему подавления вооруженных националистических формирований на территории республики в течении нескольких месяцев, что можно назвать действительно блестящим успехом сил безопасности.
https://topwar.ru/114442-operaciya-visla-pe...povstancev.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%...%BB%D0%B0%C2%BB
Комментарии