Путь к здоровью - I. Вступление

 

Знание становится силой, когда реализуется на практике…

I. Вступление

            Уникальные возможности нашей природы не позволяют усомниться, что мы можем, а значит, должны быть хозяевами своего здоровья. Ведь здоровье – это не только наше личное достояние, но и достояние нашей семьи, рода, а также общества, процветающего благодаря оптимизму и здоровому духу своих граждан.

            Итак, вполне очевидно, что есть некий «ключ», задействовав который, мы получаем доступ к внутренним процессам и саморегуляции, поддерживающей их в оптимальном состоянии.  Способствует этому процесс самопознания, который обеспечивается не столько чтением соответствующих книг, сколько погружением нашего сознания во внутренний мир для ознакомления с его «жителями» и состоянием их жизни.

            Как это происходит? – Естественно, посредством ощущений. Соответственно, реальное самопознание базируется на ощущениях, которые и являются ключом к здоровью, а по большому счету, и к реализации богоподобия (как это не покажется на первый взгляд странным).

            Причем, благодаря регулярным занятиям ощущения быстро развиваются.  И чем тоньше они, тем глубже становится самовосприятие и эффективней процесс саморегуляции, благодаря которому мы начинаем реально управлять своим  здоровьем, а значит, и жизнью.

            По существу, тело – это дом, предназначенный для земной жизни духа и души, который как любое жилое помещение нуждается в уходе.  Если состояние внешнего дома мы видим, то состояние внутреннего дома – ощущаем.

 Соответственно, если внешний дом мы убираем, используя воду и подручные средства, то внутренний дом мы очищаем «водой» эволюционного потока Вселенной вместе с сознанием как инструментом жизнетворящего духа.

            Известно, хороший хозяин оттого и хорош, что любит свой дом, а потому за ним ухаживает, постоянно отслеживая его состояние.  А теперь ответим себе честно, любим ли мы своё тело и ощущаем ли его? – Как ни странно, но у подавляющего большинства ответ будет отрицательным, ведь нам об этом ни в семье, ни в школе никто не говорил и тем паче этому не обучал.

            Мало того, существует даже мнение, что здоровье подтверждается отсутствием в теле каких-либо ощущений (ну совсем, как небожители!).  С такой точки зрения полный паралич является достоверным свидетельством идеального здоровья (шутка). А между тем, сколько диагнозов было обнаружено слишком поздно из-за бесчувственного восприятия тела и безразличного к нему отношения.

            Сколько же будет это продолжаться? – Понятно, ровно столько, сколько мы сами себе позволим.  Ну, а если привычка и лень окажутся для нас дороже собственного здоровья, то придётся нам «катиться по наклонной» вплоть до злополучно «гремящего грома». – Вот тут-то и придётся расплачиваться за своё легкомыслие, как говорится, «по-полной» и, как известно, во всех отношениях.

            Вот такая банальная, жалкая и до боли знакомая каждому картинка, из которой, между тем, есть выход.  Только доступ к нему исключительно индивидуальный, ведь самопознание, самореализация, самоконтроль и саморегуляция – дело сугубо личное, и никто за нас это судьбоносное (без всякого преувеличения!) дело осуществить не в состоянии.

            Так что есть о чем задуматься, а выбор, как всегда, за нами…

(Продолжение следует)