Ловушка, куда загнал себя Путин своим походом против Конституции

Ловушка, куда загнал себя Путин своим походом против Конституции

 

Опубликовал Эль Мюрид

 

 

Возникает весьма любопытная ситуация, связанная с проводимым в России конституционным переворотом.

 

Путин обеспечил оппозиции смысл существования на первое полугодие текущего года.

 

А логика госпереворота подведет его к новым решениям, уже далеко за гранью законности и легитимности, чем он сам будет генерировать рост протеста, и теперь уже не только среди мифической "пятой колонны".

 

Судя по всему, весенние протесты начнут проходить под лозунгами проведения всенародного голосования по поправкам к конституции, причем по голосованию за каждую поправку в отдельности.

 

При этом все прекрасно понимают, что ни при каких обстоятельствах Путин на референдум не пойдет, а если случится чудо – то все равно посчитают так, как будет доведено в контрольных цифрах.

 

Это все совершенно не важно; важно, что у протестов появляется вполне конкретное политическое требование, и звучать оно будет парадоксально – за сохранение Конституции и законности.

 

При этом власть будет выглядеть тем, кто эту законность нарушает – особенно учитывая совершенно варварскую систему протаскивания изменений в Основной закон.

 

Сажать протестующих теперь будут за требование сохранения конституционного строя страны – большего абсурда представить себе невозможно, но мы в России.

 

Я думаю, что в этом году мы вообще увидим множество сюрреалистических сюжетов.

 

Но главное заключается в том, что Путин своими решениями создает мощную группу среди собственной номенклатуры, которую вводимые изменения отодвигают от власти, а значит – и от кормушки, потому что в России защитить собственность можно только через обладание властью.

 

 

Предельно простой и явно риторический вопрос – согласятся ли эти люди с таким поворотом судьбы?

 

Понятно, что именно у этих людей появляется мощнейший мотив использовать возникший очевидный кризис для демонтажа системы, потому что им в ней уже нет места.

 

 И для создания новой, в которой оно у них будет.

 

Я сомневаюсь, что у вертикали хватит управленческих способностей удержать всю эту стремительно вспухающую квашню, особенно в ситуации, когда путинским решением разбито корыто, где до 15 января все тихо булькало и прело.

 

Сугубо с рациональной точки зрения всё выглядит крайне логично и имеет свое объяснение – существующая система впала в управленческий коллапс и "зависла" (уже года полтора как).

 

Причина – в том, что она пришла к полному исчерпанию способности информационных каналов пропускать управленческую информацию.

 

А управление – это и есть переработка информации.

 

Если ее нет, а вместо нее какой-то белый шум – наступает коллапс. Решение о конституционном перевороте и создании новой административной структуры с полномочиями, равными существующим сегодня структурам – это классическое антикризисное решение.

 

Создаем новую структуру, которая способна что-то решать и делать, просто потому что она еще не включена в общую возню и ее каналы информации чисты, как душа младенца.

 

Но проблема в том, что эта структура практически мгновенно будет забита текущими противоречиями и зависнет тоже крайне быстро, тем более что она включится в соревнование за ресурсы с теми каналами, что уже есть.

 

А значит – будет занята сугубо внутренними задачами, но не теми, ради которых ее, казалось бы, создают.

 

Альтернатива – вообще выжечь напалмом всю сегодняшнюю систему управления и на ее месте поставить что-то новое и чистенькое.

 

Но это запредельно сложная для нынешней рахитичной госмашины задача, а потому взяться за нее Путин (как следует из его послания) не рискнул.

 

И принял, как обычно, половинчатое решение.

 

Что, кстати, само по себе всегда ведет к поражению.

 

Иван Грозный ввел в такой ситуации опричнину – и разрулил в итоге ситуацию.Технически из этого состояния есть выход.

 

У любой революции всегда есть движущая сила.

 

И у Путина она, конечно, тоже есть – это средний уровень бюрократии, у которого сегодня вообще никаких перспектив нет и быть не может.

 

Они, эти молодые бюрократы (собственно та же опричнина) теоретически могут снести всю существующую элиту, причем так, что она и пикнуть не успеет.

 

У них, безусловно, появится мотивация – в случае победы они получают всё.

 

Но контролировать этих молодых волков Путину нечем – а потому они сожрут и его, причем либо сразу после, либо даже в процессе.

 

И значит, выпускать их он попросту не рискнет.

 

И никаких намеков на данное решение нет.

 

Увы для него, но он сам загнал ситуацию в такое положение.

 

А потому будет пытаться балансировать, тем более что чисто психологически для него и его психотипа принимать окончательное и бесповоротное решение крайне некомфортно.

 

Не он первый, кто пытался перехитрить судьбу. Мубарак, Каддафи, Асад – это те, кто прямо на виду.

Вот только у Путина нет своего Ирана и своего Путина, которые придут и спасут его в обмен на полную покорность. 12 ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113...