Один из лучших способов оценить уровень жизни в стране — посмотреть на бытовые цели простых людей. Если мы выдернем советского инженера из 1970 года, к примеру, и попросим выбрать три бесплатных талона на получение каких-нибудь нужных ему материальных благ, не выходя при этом за рамки приличий, мы с удивлением обнаружим, что роскошь тех лет стала для нас сейчас настолько обыденной, что мы её даже не замечаем.
Напротив, если современный инженер начнёт зачитывать коллеге из 1970 года свои хотелки, — двухнедельный отпуск в Испании, новую иномарку и полупрофессиональный телескоп, — тот вначале подумает, что над ним шутят, а потом станет серьёзным и на секунду поверит, что обещанный коммунизм таки наступил.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Дело тут именно в повышении уровня жизни в России, а не в техническом прогрессе: в США, к примеру, разница если и будет, то, скорее, в пользу дедушки современного инженера.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Впрочем, чтобы не полагаться на одно только моё мнение, и чтобы сохранить видимость непредвзятого подхода, предлагаю провести эксперимент: напишите в комментариях три хотелки типичного советского и три хотелки типичного современного простого человека.
Полагаю, результаты нас с вами не разочаруют.
<dl class="gallery-item">

</dl>
PS. Классическая советская формула успеха: квартира, машина и дача.
Разумеется, при этом Питер был столицей коммуналок, а автолюбитель в СССР был редким видом — чтобы это понять, достаточно посмотреть на фото городских улиц и дворов в то время, и посчитать там машины. Ну и с дачами всё было еще хуже. Большинство «дач» представляло из себя покосившиеся курятники посреди клочка болота.
Правда, надо заметить, что с автомобилем есть один момент — он сразу переносил качество жизни советского обывателя на недосягаемую для других высоту, даже несмотря на анекдотичные по сегодняшним меркам сложности для автолюбителя. Притом на высоту недосягаемую даже сейчас — потому что тогда пробок не было. И на личном автомобиле ты чувствовал себя королём — можно было поехать куда угодно, хоть в Сочи, хоть в Крым, хоть в Прибалтику за маслом и холодильником. Что вызывало адскую зависть всех окружающих.
И это всё еще накладывалось на то, что общественный транспорт в СССР был непредставимым по нынешним меркам дерьмом — жуткие ЛИАЗы-«скотовозы», зимой насквозь промёрзшие и воняющие в салоне выхлопными газами, надо было ждать по полчаса и, если сумел влезть — ехать битком набитым. Да еще до остановки идти было неблизко — не то что сейчас, когда маршрутки чуть ли не на каждой улице.
С другой же стороны, сплошь и рядом человек жил, скажем, в центре, а гараж у него был в промзоне на краю городской черты (и это за счастье), поэтому до автомобиля надо было пилить десять остановок на троллейбусе. А оставлять авто на ночь во дворе в СССР мог только сумасшедший — ибо утром машина уже будет без колес, если вообще будет.
Комментарии
СССР (если бы не развалился) так же повысил бы свой технический уровень да и накопления были бы в плюсе и большом (особенно по общественному транспорту, квартирам, гаражам и дачам)
для востановления 20 лет это мало. ведь построить достаточное колличество (тысячи) домов и заводов это не год два, а как минимум 20-30.
а вот США и большинство стран Запада, этого избежало, у них разрухи не было.
СССР был закрытм государством и не только потому что так хотел, а и потому что так надо было, ведь запад был в более выгодных экономических возможностях, т.е. СССР был не конкурентным, да ещё с с плохими стартовыми условиями, и другой экономической системой в смысле на западе экономика была полностью монетизированная, а в СССР 2х контурная, а это несовместимо,
(вот попытались в конце 80х совместить и получили разрушение СССР, а как вы думаете правильно поступили? Я думаю сглупили, теперь маемся с начальным капитализмом.)
--
Потому что система не позволяла открыть границы (несовместимость) и свободно торговать с западом (как сейчас), а самому СССР было сложно обеспечить население большим разнообразием продуктов (только самые необходимые),
тут можно говорить об ценах, в СССР они были низкие поэтому продукты быстро раскупались, (я помню что к вечеру в магазинах мало что можно было купить), хотя в холодильники были полные.
Это сейчас загрузка всего разнообразия и цены снизили покупательную спсобность населения, отсюда и отсутствие дефицита.
к тому же если бы закрыть границы России то смогло бы государство обеспечить население всем разнообразием продуктов, а тем более в разных местах России.
Представьте себе что всё импортное вдруг исчезло, ... будет дифицит?
А система и власть (защищая её), сильно тормозит возможные связи с другой системой.