Евреи-атеисты

Тема многогранная, противоречивая и даже взрывная. Впрочем, взрывной она становится только в еврейском варианте. Если заменить евреев на англичан, русских или любую другую национальность, то она (тема эта) превращается в обычную, скучноватую, имеющую чисто академический интерес. В еврейском же контексте национально-религиозные коллизии, вынесенные в заголовок, вызывают споры, будоражат, взрываются, разлетаясь осколками вопросов. Вопросов непонятных, странных, на которые никто не может толком ответить:

— Если евреи не нация, а религиозное сообщество, то как могут неверующие оставаться в этом сообществе?

— Кто ближе к Б-гу — евреи-атеисты или евреи верующие, но принявшие другую религию?

— Зачем неверующие евреи (как это происходит в Германии) становятся членами общины и даже посещают Б-гослужения?

— Можно ли считать евреев-атеистов евреями?

Что говорят раввины

Мне довелось беседовать со многими раввинами. Почти всегда я доставал их «глупыми» вопросами: Почему Б-г допустил Холокост? Можно ли евреям жить в Германии? Почему нееврею так трудно принять гиюр? Отвечали по-разному. Но особенно много разночтений вызывали вышеприведённые вопросы, о евреях-атеистах. Вот некоторые из ответов, которые мне показались наиболее интересными:

— Евреи не могут быть атеистами. Это абсурд. Само понятие еврей предполагает принадлежность к Иудаизму.

— Евреи-атеисты остаются евреями, в то время как потомки Авраама, перешедшие в другую религию, евреями уже не являются. Поэтому евреи-атеисты ближе к Б-гу, чем, скажем, евреи-христиане.

— Неверующие евреи потому и посещают синагогу, что на подсознательном уровне они атеистами не являются. Их атеизм наносной и временный. Почти все неверующие евреи рано или поздно, неминуемо возвращаются к своей еврейской, а значит, религиозной сущности.

— Во всех евреях, заложена первая заповедь, с которой обратился к нам Всевышний на горе Синай три с половиной тысячи лет назад и которая начинается словами: «Я — Господь, Б-г твой…» Заповедь эту еврею нельзя, невозможно забыть или отвергнуть, потому что она у нас в крови. Она вошла в иудеев, так сказать, на генетическом уровне.

А один раввин сказал: «Еврей-атеист — человек зашторенный, ничего не замечающий кругом, в определённом смысле, примитивный. Иначе как объяснить, что он не видит удивительную, совершенную картину мира и думает, что вся эта красота и совершенство возникли из ничего, само по себе, без участия Творца.

Что говорят евреи-атеисты

Может быть это и так, но как объяснить тогда, что, по самым приблизительным подсчётам, не менее 30% потомков Авраама считают себя атеистами и многих из них трудно отнести к примитивным. Предоставим слово трём выдающимся евреям-атеистам из разных поколений: Карлу Марксу, Емельяну Ярославскому и Виталию Гинзбургу.

Карл Маркс (1818-1883 гг.) Это, пожалуй, самый известный еврей, внук двух раввинов — безбожник. Его слова «Религия — опиум народа», переделанные Лениным на «Религия — опиум для народа», стали крылатыми. Кстати, разница значительная. Если Маркс писал, что народ сам себе придумал веру в Бога, как «духовную усладу», то основатель советского государства посчитал, что эту самую «религию-усладу» народу принесли для одурманивания эксплуататоры-империалисты. Особенно широко известно высказывание вождя пролетариата о религии в работе «К критике гегелевской философии права»: «Религия — вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных народов». И далее: «Человек, который в фантастической действительности неба искал некое сверхъестественное существо, а нашёл отражение самого себя, не пожелает больше находить только видимость самого себя». Если перевести на человеческий язык, то получается, что не Бог создал человека по своему подобию, а человек создал Бога.

По Карлу Марксу, убеждённому материалисту, религия — отражение и порождение существующих, «несправедливых» товарно-денежных отношений и будет существовать только до тех пор, пока «тварь» (читай народ) угнетена и «мир» ( читай капиталистический мир) бессердечен. В новом социалистическом, а, тем более, коммунистическом мире у свободных людей в свободном обществе не будет необходимости верить в Б-га и религия исчезнет сама по себе. Остаётся добавить, что автор «Капитала» был теоретик. Ни к каким насильственным действиям против религии и верующих вождь мирового пролетариата не призывал и, тем более, в них не участвовал

Емельян Ярославский (1878-1943 гг.) Значительно более воинственную позицию по отношении к религии занимал, другой еврей-атеист, продолжатель дела Маркса, как его называли, «главный советский безбожник», Емельян Ярославский (Миней Израильевич Губельман).

Ярославский был председателем СВБ (Союза Воинствующих Безбожников) и выпускал журнал «Безбожник», в котором пытался, как он сам выражался, «с научных позиций» рассказать о Библии. Наибольшую популярность получила высмеивающая Библию книга Ярославского «Библия для верующих и неверующих». Главный приём — выдёргивание из исторического и бытового контекста библейских эпизодов и попытка представить их, как фантастические или даже аморальные.

С одной стороны, «главный безбожник» вроде бы поддерживал официально провозглашённую политику СССР, защищающую свободу совести, свободу вероисповедования и считал методом борьбы с религией — антирелигиозную пропаганду. Но, другой, пропагандой дело не ограничивалось. Не могло ограничиться. В стране Гулага это было исключено. Церковный мир, плохо укладывался на прокрустово ложе авторитарного сталинского режима и мешал усатому диктатору полностью контролировать всё, что происходит в головах советских граждан.

Ярославский был назначен Сталиным председателем антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП(б) и репрессии ОГПУ проходили при полной согласии комиссии. Постепенно, особенно в тридцатые годы прошло века, репрессии эти принимали всё более ожесточённый характер: храмы сносились, священников физически уничтожали, ссылали в лагеря, верующих людей исключали из партии, увольняли с работы.

Виталий Гинзбург (1916-2009гг.) Физик, лауреат нобелевской премии, академик Виталий Лазаревич Гинзбург, как и Емельян Ярославский, не верил в Бога и Библию считал сборником сказок.

Однако пришли другие времена. Если в советское время, атеисты были в почёте, то начиная с 90-х годов прошлого века, в России коммунисты выбросили партбилеты, стали носить крестики, а то и кресты, ходить в церковь и поминать имя Всевышнего по каждому подходящему и неподходящему поводу. Поэтому со стороны Виталия Лазаревича требовалась немалая гражданская смелость, чтобы выступать с резкими антирелигиозными статьями и заявлять, что Россия, вводя в школах уроки религии, «…погружается в пучину мракобесия»

Вот несколько цитат из этих статей:

— Атеист отрицает всякое существование Бога, вообще чего-то за пределами природы…

— Атеизм есть интуитивное суждение, которое нельзя доказать. Интуитивным суждением является и вера в Бога. Однако, есть существенное различие: атеизм базируется на науке, религия же допускает существование чудес.

— Мы, атеисты понимаем, что вера в Бога способна облегчить людям жизнь в трудную минуту. Пусть человек верит. Это и есть свобода совести. Но мы не станем отказываться от своих взглядов в угоду конъюнктуре.

— Уроки Закона Божьего в школе — это абсурд. Страна просто погружается в мракобесие, скатывается в средневековье.

Послесловие

Я человек верующий и поэтому несколько слов о моих религиозных взглядах кажутся здесь необходимыми.

— Существование Б-га невозможно доказать. Либо вера есть, либо её нет. Значит и дискуссии на эту тему не имеют смысла.

— Ритуальная сторона религии, на мой взгляд, пережиток, не имеющий значения.

— Человек должен общаться с Б-гом один на один. Как писал Набоков: «К Богу приходят не экскурсии, а одинокие путешественники».

И последнее:

— Победа экуменического движения, объединение всех религий а одну, другими словами, плюротеизм — дело времени. И тут не так уж принципиально сколько для этого потребуется лет — двести, две тысячи или ещё больше.

-----------------------------------------------------

Автор: Лев Мадорский

Родился в Москве. Окончил муз.институт им. Гнесиных. Работал преподавателем муз школы и журналистом на Радио.  Автор пяти книг на педагогическую  тематику. В Германию приехал с семьёй в 1992 году. Работаю как музыкант и учитель музыки. Пишу на темы русскоязычной иммиграции. В настоящее время живу в Брауншвайге.