Почему в СССР запрещали каратэ на пике популярности единоборства в стране
В наше время в России многие мальчишки и мужчины занимаются восточными боевыми искусствами, предполагающими противостояние голыми руками и ногами. Однако в СССР запрещали каратэ долгое время, причём после того, как данный вид спорта ужа стал популярным среди советских людей.
Почему в СССР запрещали каратэ, успевшее возыметь популярность
Вид боевого искусства, введённый в эксплуатацию японскими мастерами, появился в Советском Союзе в 1960-х годах, и стал иметь огромный спрос среди молодых советских людей, желающих научиться защищаться. При этом в Стране восходящего солнца каратэ всегда считалось прежде всего развитием духовной составляющей спортсмена и знанием определённой философии, в то время как в СССР единоборство видели несколько иначе, в частности, тренировали непосредственно тело, чтобы сильнее бить и валить соперника как можно скорее.
![]()
В СССР приезжали разные иностранные спортсмены, демонстрировавшие приёмы на показательных выступлениях, известные советским людям только по американским фильмам. Строились и советские школы, в которых преподавали отечественные мастера, познавшие в своей стране больше остальных о каратэ.
В конце 1981 года, заметив популярность каратэ в стране, советское правительство сочло, что многие тренеры действуют не совсем правильно, в связи с чем был принят целый ряд законов, связанных с обучением восточного единоборства в СССР. В итоге появился запрет на взятие денег за обучение, и незаконное обучение также весьма строго каралось, как и незаконное имение оружия. Обычно неповиновение тренеров обязывало их платить штрафы до 500 рублей, что по тем временам считалось серьёзными деньгами. В отдельных случаях, если тренера прежде уже "ловили за руку", имело место быть тюремное заключение.
Почему в СССР власти запретили каратэ, прибегнув к несправедливым действиям
Советское правительство прекрасно понимало, что лучшим средством кристального понимания эффективности новых законов может стать только демонстративное наказание, поэтому вскоре был осужден Валерий Гусев. Общественность, как и власти, была в курсе, что мужчина, обучающий ушу, не имеет никакого отношения к каратэ, но такая мысль оказалась ещё более тревожной для тренеров, желающий и вправду действовать не по законам.
![]()
В итоге Гусев попал за решётку, отсидев там все назначенные ему 5 лет. При этом обвинили мастера и в намерении свергнуть советскую власть посредством созданной им специальной организации. После этого на 8 лет посадили и тренера по рукопашному бою Алексея Штурмана.
Советская власть, ко всему прочему, обратила внимание и на то, что популярность каратэ в стране стала критической: многие хоккеисты, боксёры и футболисты ринулись обучаться восточному виду драки, забывая при этом свой ключевой вид спорта, где делали успехи до этого. Стремительный отток подающих надежду парней на поле или льду в каратэ казался властям весьма неприятной картиной.
Почему в СССР запрещали каратэ: криминал и лжеучители
Имеются и более понятные и вполне себе справедливые причины столь негативного отношения советского правительства к "подарку" из Японии. Каратэ стал настолько популярным в стране, что воспринимать его как за спорт или искусство стоять за себя, и уж тем более за стиль духовного развития, просто перестали. Речь шла уже о каком-то бизнесе: шились соответствующие костюмы, чёрные пояса и значки, якобы говорящие о высоком классе тренера. В общем, тренировались ни о чём не подозревавшие молодые люди под руководством настоящих лжеучителей.
![]()
Такой обман не только имел явный мошеннический характер, но и приводил к постоянным травмам, поскольку неумелые мужчины, в действительности ничего не знавшие о каратэ, били со всей силы, считая такое поведение нормальным.
Представители криминального мира интересовались каратэ не меньше, только уже не из предпринимательских побуждений, а из-за желания быть сильнее конкурентов и обычных мирных жителей, занимающихся спортом. Наверное, не стоит и говорить, что подобное расположение вещей оказалось причиной повышения уровня преступности, ставшей ещё более опасной.
Комментарии
В СССР запрещалось индивидуальное предпринимательство. Оно каралось УК.
Карате - неолимпийский вид спорта. Отсюда у каждого "мастера" были свои правила и свои расценки за занятия. Настоящих мастеров карате в СССР было меньше, чем пальцев на руке. В основном "мастера" появлялись после просмотра фильмов с Брюсом Ли.
Потому карате в СССР властью воспринималось, как незаконное предпринимательство по типу фарцовки. Ну а о боязни власти т. н. каратистов - это чушь. Это сейчас есть бои без правил, где можно условно выяснить, кто сильнее - боксёр, каратист или самбист с дзюдоистом и т.д.. А тогда это делали только на подпольных боях, немалые доходы от которых шли мимо государства. Как навести порядок в этом виде спорта никто не знал - т. к. правил не было. Ну и престарелые люди в правительстве приняли самое простое и понятное для них решение - раз не можем контролировать - значит запретить...
Философия была в Японии. А в СССР были такие философы и такие трактовки, что очень замечательную культуру и хороший вид спорта просто запретили.
Это было, как на подобии очень достойного мерседеса сконструировать жопорожец...
Имхо...
и те кто занимался этим втихаря тоже правильно