Новые снаряды для российских танков хуже старых натовских. Но все равно в фейкоСМИ - "суперснаряды"
Российские танкисты смогут без проблем поражать «любые танки противника». Вчера, 17 января, газета «Известия» сообщила о том, что Минобороны РФ начало закупки новейших бронебойных подкалиберных снарядов 3БМ44 «Лекало».
Детали контракта и точные характеристики новых снарядов не разглашаются. При этом известно, что до конца текущего года в войска будет поставлено порядка 2000 снарядов 3БМ44 «Лекало». Они смогут пробивать до 650 мм сплошной брони на расстоянии 2 км. Используемые сейчас снаряды «Манго» пробивают 520 мм сплошной брони на такой же дистанции.
Подкалиберные снаряды
rg.ru
Новые боеприпасы предназначены для пушек семейства Д-81. Помимо Т-90 и Т-80, новые боеприпасы смогут применять и танки Т-72. При модернизации до уровня Т-72Б3 эти машины получили усовершенствованную пушку от Т-90 и модернизированный автомат заряжания. Такие изменения позволяют им использовать закупленные удлинённые бронебойные снаряды, обеспечивая значительное преимущество по сравнению с более ранней версией танка.
Нарастить характеристики «Лекала» по сравнению с «Манго» позволило использование нового высокопрочного сердечника из вольфрамового сплава, а также удлинённого, более мощного заряда пороха 4Ж63 — всё это даёт боеприпасу преимущество над предшественником.
Сейчас на вооружении российской армии имеются несколько типов бронебойных снарядов. Наиболее массовым из них является разработанный в СССР оперённый подкалиберный 3БМ42 «Манго». До появления «Лекала» он считался самым эффективным из принятых на вооружение. Ранее сообщалось, что модернизированные танки Т-80БВМ Т-80БВМ могут использовать боеприпасы 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2». По неофициальной информации, первый имеет сердечник из карбида вольфрама (бронепробитие 700–740 мм стали на дистанции до 2 км), второй — с урановым сплавом (800–830 мм).
Арсеналы российских танкистов начали пополнять «суперснарядами». Речь идет о новейших бронебойных подкалиберных изделиях 3БМ44 «Лекало», которые в количестве 2 тыс. единиц поступят в войска до конца года, пишут СМИ.
«С такими боеприпасами наши танки легко смогут уничтожать самую современную бронетехнику на расстоянии от нескольких метров до 3–5 км», – пишет газета «Известия».
Как отметил в комментарии изданию военный эксперт Алексей Хлопотов, «Лекало» подходит для любого 125-миллиметрового орудия всех танков из находящихся сегодня на вооружении. «Среди таких универсальных боеприпасов «Лекало» вне конкуренции», – сказал он.
-----------------
М.П. Как рождаются российские фейки "аляпутен"?
- бери хоть советскую разработку 50-х, но называй ее супер-пепер, уникальный, не имеющий аналогов и тд. Началось это задолго до великого ученого путена, но можно все же дать ему
![Картинки по запросу путин мультики чудо-оружие фото]()
первенство.
В 2018 г. он заставил обписаться всех русских путриотов мультиками о подводной лодке, которая летает с гиперскоростью. Этих оружиев и сейчас нет. Да и не будет. Но он сделал людЯм приятно
- если изобретено что-то действительно новое, то просто умолчи, что на Западе все равно лучше.
Так и с этим суперснарядом. Он - вне конкуренции и супер.
Но этот военный "эксперт" просто смолчал, что:
Предыдущее поколение зарубежных бронебойных подкалиберных снарядов представлено немецким DM63, входящим в состав унитарного выстрела к стандартной 120-мм гладкоствольной пушке НАТО. Бронебойный стержень изготовлен из вольфрамового сплава. Вес выстрела равен 21,4 кг, вес снаряда 8,35 кг, вес бронебойного стержня 5 кг. Длина выстрела составляет 982 мм, длина снаряда 745 мм, длина сердечника 570 мм, диаметр 22 мм. При стрельбе из пушки с длиной ствола в 55 калибров начальная скорость составляет 1730 м/с, падение скорости на трассе полета заявлено на уровне 55 м/с на каждые 1000 метров. Бронепробиваемость на дистанции 2000 метров по нормали оценивается в 700 мм гомогенной стали.
К последнему поколению зарубежных бронебойных подкалиберных снарядов относится американский М829А3, также входящий в состав унитарного выстрела к стандартной 120-мм гладкоствольной пушке НАТО. В отличие от снаряда D63 бронебойный стержень снаряда М829А3 изготовлен из уранового сплава. Вес выстрела равен 22,3 кг, вес снаряда 10 кг, вес бронебойного стержня 6 кг. Длина выстрела составляет 982 мм, длина снаряда 924 мм, длина сердечника 800 мм. При стрельбе из пушки с длиной ствола 55 калибров начальная скорость составляет 1640 м/с, падение скорости заявлено на уровне 59,5 м/с на каждые 1000 метров. Бронепробиваемость на дистанции 2000 метров оценивается в 850 мм гомогенной стали.
подкалиберный снаряд 3БМ42М "Лекало". Предназначен для использования в пушке 2А46М1 и более новых модификациях. Габариты выстрела позволяют разместить его только в доработанных версиях автомата заряжания танков Т-90.
Керамический сердечник снаряда изготовлен из карбида вольфрама, помещенного в стальной защитный корпус. Ведущее устройство выполнено из углепластика. В качестве материала гильз (кроме стального поддона основного метательного заряда) использован картон, пропитанный тринитротолуолом. Длина гильзы со снарядом равна 740 мм, длина снаряда 730 мм, длина бронебойного стержня 570 мм, диаметр 22 мм. Вес выстрела равен 20,3 кг, гильзы со снарядом 10,7 кг, бронебойного стержня 4,75 кг. Начальная скорость снаряда составляет 1750 м/с, бронепробиваемость на дистанции 2000 метров по нормали 650 мм гомогенной стали.
https://www.politforums.net/rmo/1451717814_21.html
Иными словами, новейший российский имеет бронепробиваемость хуже, чем старые немецкий и американский.
При этом новейшего еще и нет - он появится только к августу 2020 г. И в огромной количестве (2 тыс. штук, то есть по 0,4 снаряда на танк).
Но при этом руссоСМИ называют его суперснарядом
Комментарии
Артиллерийский снаряд немного отличается от картины.
Совсем немного
И все же это далеко от бриллиантов и Малевича.
Надеюсь, что простят