– Власти Ашинского района живут по средневековым порядкам. К такому выводу можно прийти, изучив отчет уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова по итогам поездки в Ашу. В своем блоге он описал дикую историю, в которой оказался один из жителей района.
Как передает корреспондент «Нового Региона», к Севастьянову обратился местный житель, являющийся опекуном 15-летней внучки. По его словам, из-за закрытия школы в поселке Усть-Курышка местное население вступило в конфликт с администрацией Ашинского района. Ученица, дедушка которой обратился к омбудсмену, выступила по районному телевидению против закрытия старой школы. Реакция властей на детское заявление стала весьма неожиданной и даже шокирующей. Глава администрации Ашинского района подписал постановление об отстранении опекуна девочки от попечительских обязанностей. В итоге дед школьницы был лишен статуса опекуна.
Алексей Севастьянов ссылается на нормы Гражданского кодекса, согласно которым, ненадлежащим исполнением обязанностей попечителя считаются «жестокое обращение с несовершеннолетними детьми, психические заболевания опекунов, отягощенные тяжелыми последствиями, хронический алкоголизм и наркомания и т.п.». Однако власти не привели качестве доказательства вины опекуна ни одно из указанных обстоятельств. По мнению Севастьянова, имело место предвзятое отношение к семье девочки.
Омбудсмен подчеркивает, что глава администрации злостно нарушил интересы и права несовершеннолетней.
Согласно Конвенции о правах ребенка, дети имеют право свободно выражать свое мнение. Севастьянов указывает на отсутствие письменного согласия девочки на снятие обязанностей попечителя с ее деда. В итоге такой мести районных властей, школьница оказалась в детском государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Миньяр. По словам Севастьянова, он направил обращение в адрес прокурора области и главы Ашинского района, в котором просит в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению попечителя ребенка в правах.
Напомним, это уже не первый случай своеобразной реакции местных властей на попытку восстановить справедливость. Депутаты городского собрания Аши пожаловались на то, что местный мэр попытался распустить рабочую группу, занимающуюся мониторингом цен из-за того, что члены группы обнаружили нарушения в торговой сети, принадлежащей супруге местного депутата ЗСО.
Контекстная рекламаБегун
Все детские товары на Avito!
Объявления о продаже/покупке товаров для детей! Новые и Б/У!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А власти всей остальной россиянии видимо шагают в ногу со временем
но передай своим, что медведей пока на улицах российских городов не замечено
и ведьм на площадях не жгут. Ведьмы открыто занимаются коммерческой деятельностью
ППЦ. Юрист, типа, сказанул, ага. Имело место, как минимум, должностное преступление, мля. Если это всё, конечно, правда. В чём я, лично, почему-то, сомневаюсь.
этой девочке ещё повезло.. о ней написали и возможно помогут..
а как быть другим? про которых НИКТО не знает..
Мстят, оправдываясь средневековыми законами!
2. того мудака кто додумался так поступить с ребёнком публично посадить на кол.
3. всех тех из "власти" Ашинского района кто не пресёк это злодеяние а участвовал в этом вывести на площадь и публично расстрелять.
Что это ещё за …хрен с горы. Разве он может подписывать такие постановления?
Сучара продажная!!! Наверняка состоит в партии ЕР. Это их метод.
Государство, в котором право произрастает не из морали, а из произвола его меркантильной верхушки, обречено на растление своих граждан, с последующим всеобщим гниением и распадом...
Потому, что мы гниём, и процветают такие экземпляры, как мэр ашинский со супругою.
Вообще-то 15-летняя девушка может выбирать место жительства по своему усмотрению... по крайней мере, так было в свое время заявлено "представителями власти" моей жене относительно ее дочери, которая сбежала из дома к несовершеннолетнему придурку...
Так что "забрали в детдом" -- это фикция. Хотя за опекунство деду должны платить какие-то деньги... возможно, это для него важно.