Что изменилось бы для Руси, проиграй Дмитрий Куликовскую битву?
Могло ли такое быть?
О Куликовской битве мы знаем не так много, как кажется. Само сражение овеяно легендами, а отделить мифическое от реального порой бывает сложно. Поединок Пересвета с Челубеем — скорее из области вымысла. Как и популярная история о том, что засадный полк выскочил из укрытия в восемь часов, когда подул южный ветер. То есть засадный полк-то, может, и был, но вот южный ветер сомнителен: если взглянуть на расположение войск и вспомнить, кто откуда пришел и где встал, то сразу станет ясно, что при южном ветре лучше было бы сидеть в укрытии. Ибо вся пыль понеслась бы в глаза воинам Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского. Без засадного полка Куликовская битва закончилась бы поражением, ведь именно он, согласно источникам, решил исход сражения.
Дмитрий Донской и Тохтамыш, похоже, были союзниками
Это была не первая победа русских войск над Ордой. До этого была еще битва на Вожже, где Дмитрий Донской разбил 50-тысячную армию мурзы Бегича. Тут важно понимать другое — за долгие годы властвование Москвы над русскими землями, в государстве выросло не одно поколение людей, которые не боялись татар. Они не помнили нашествия, не видели разгрома на реке Сить, не вздрагивали при мысли о том, что кто-то может сжечь родной дом, убить отца, а мать увести в рабство. Это обстоятельство вкупе с полководческим талантом Дмитрия Боброка Волынского делало победу на Куликовском достаточно реальной.
<source media="(max-width: 767px)"/>
Поединок Пересвета с Челубеем. Источник: 1zoom.ru
Тем не менее, далась победа русским войскам с огромным трудом, а сил на то, чтобы преследовать Мамая уже не осталось. Остановив войско темника, армия Дмитрия Донского повернула назад и разошлась по домам. Это говорит о том, что определенная вероятность поражения все-таки существовала.
Что изменилось бы в случае поражения?
Люди, полагающие, что Куликовская битва положила конец Игу, пребывают в заблуждении. Конец какому бы то ни было влиянию Орды на русские дела был положен только сто лет спустя — в 1480-м году, когда состоялось знаменитое стояние на Угре. Это конечная дата, хотя по сути, из повиновения русские земли вышли раньше. Хан Ахмед, приславший Ивану III свой портрет и требовавший дани, правил так называемой Большой Ордой, остатками Золотой Орды, которая прекратила свое существование в 1459-м году. С этого момента Русь и перестала платить дань, хотя формально сохранила зависимость от нового государственного образования.
Даже неизвестно, кому победа на Дону была более выгодна — Москве или Орде
Куликовская битва вообще не была связана с борьбой за независимость. Историки сходятся во мнении, что Русь, не признав Мамая даже формальным главой Орды, поднялась на защиту интересов Тохтамыша, бывшего, в отличие от Мамая, потомком Чингисхана и имевшего права на власть в бывшем Улусе Джучи.

Дмитрий Донской. Источник: kaluga650.ru
Иными словами, Дмитрий Донской помогал восстановлению законной власти в Орде. В этом контексте принято рассматривать и те события, что произошли двумя годами позже в 1382-м году, когда Тохтамыш взял Москву, а затем разграбил и сжег ее. Есть мнение, что хан помогал московскому князю вернуть контроль над непокорным городом.
Ибо самого Дмитрия, как известно, в Москве не было. По официальной версии он спешно отбыл куда-то собирать войска.
Нельзя при этом исключать того, что в Москве случился бунт, и князь вынужден был покинуть свою вотчину. Но обороной города командовал не кто-то из приближенных Дмитрия, а некий Остей, судя по всему, внук Литовского князя Ольгерда. По некоторым сведениям, он даже был ненадолго провозглашен великим князем Московским. Получается так: Дмитрий помог Тохтамышу скинуть Мамая, а тот вернул должок и восстановил союзника на московском престоле. Я это к тому, что даже если бы сражение на Куликовском поле и было бы проиграно от этого мало что изменилось бы. И вот почему.
Что стало бы с Москвой?
Ничего. Мамая Москва интересовала мало. Темник понимал, что с появлением Тохтамыша его положение в Орде стало шатким. Если бы ему случилось разбить Дмитрия Донского, то он не стал бы атаковать Москву и разорять ее. Мамаю было не до этого. Темник вернулся бы в Орду, встречать Тохтамыша. В этом смысле, Москве не грозило бы новое нашествие и восстановление баскачества.
Мамаю нужно было победить Москву, Тохтамыша, а затем и Тамерлана
Хотя Мамай в случае победы, несомненно, пересмотрел бы свое отношение по отношению к Москве и особенно положение этого города среди других русских городов. Москва перестала бы быть главным союзником Орды и ее основной опорой. Мамай выбрал бы нового ставленника и, вероятно, им стала бы главная соперница Москвы — Тверь.

Взятие Москвы Тохтамышем. Источник: mospravda.ru
Ярлык отошел бы туда, именно туда вскоре перебрался бы и митрополит. Москва утратила бы лидирующее положение, источник дохода и влияние, и тут у прочих князей появилась бы прекрасная возможность поквитаться за старые обиды и отомстить за годы издевательств и унижений. Баланс сил изменился бы, но ненадолго.
Что изменилось бы в Орде?
Победа в Куликовской битве позволила бы Мамаю сохранить силы. Вероятность его победы над Тохтмамышем возросла бы многократно. Это, однако, не позволило бы ему надолго сохранить свое влияние. С востока шла новая сила, очень грозная и страшная. Вот только в Орде долго не предавали ей значения. Речь о Тамерлане. В конце XIV-го века он очень быстро разобрался с Тохтамышем, фактически, подчинив себе весь бывший Улус Джучи. И Мамай, в случае своей победы, был бы перед Тамерланом столь же беспомощен.

Тамерлан. Источник: russian7.ru
Другое дело, что с каким-то темником-выскочкой Тамерлан церемонится бы не стал. Да и неудача в битве с таким соперником, подкосило бы позиции Мамая внутри Орды. Против него пошли бы его же сторонники, что могло привести к масштабному расколу. Как знать, может быть, Золотая Орда прекратила бы свое существование уже в 1401-м году. Выходит, что проиграв Куликовскую битву Москва могла бы обрести независимость даже раньше? Быть может, а может и нет.
https://zen.yandex.ru/media/e064fd00/chto-esli-by-dmitrii-donskoi-proigral-kulikovskuiu-bitvu-5e1ec9cd118d7f00bcdbc3af
Комментарии
А ведь по факту - неизвестно, где находится Куликово поле, кто с кем воевал - ведь термин "татаро монголы" - собирательный, придуманный многими веками позже. Единственный достоверный исторический факт - это фотография Пересвета с Челубеем. (Хорошо, что флешка не размагнитилась). Остальное - домыслы Европейских историков, придуманные многими веками после события и скорректированными нашими историками из Европы при Петре 1...
===
Они были не союзниками.
Дмитрий был вассалом Тохтамыша, а Мамай врагом.
Поэтому Дмитрий, верный своему хозяину, взялся отстаивать его интересы.
То есть, интересы законных чингизидов, а не мятежника Мамая, стремившегося к созданию в Причерноморских степях своего государства, союзного Европе.
С Великим княжеством Литовским И РУССКИМ, а также Генуей у Мамая были союзнические отношения.
Внук тверского князя Александра Ягелло, будущий король Польши, напутствованный своей матерью Иулианией шёл на помощь Мамаю, не успев на 1 дневной переход.
Тверские князья были врагами московских...
Подробнее...
Гы-гы, а через пару лет после Кликовской битвы, в 1382-м г., Тохтамыш, в благодарность за победу Димки над Мамаем, взбунтовавшимся темником Тохтамыша, дотла спалил Московское княжество (с пределами) своего союзничка.
Кстати, Димон, когда Тохтамыш с четырех концов палил его столицу, спасал свою задницу в Костроме...
С чего это вдруг, Витюня, дурашка ты наш?! :-))
26 августа 1382 года Тохтамыш захватил и сжёг Москву.
===
Не умеющим читать мудакам помочь я не в силах.
Дмитрий же на время её сожжения съе#ал в Кострому.
По одной из версий в Москве началось восстание против Дмитрия, ему из Москвы удалось бежать и направить гонцов к Тохтамышу за помощью
мало того, что историю всю пересрали засранцы, так еще и заставляете так
мыслить. а вот хер вам в обе руки.
Стоит ссылка на статью "26 августа 1382 года"- день сожжения Москвы Тохтамышем.
Я ответил, дал ссылку на статью о сожжении Москвы Тохтамышем.
Читал?..
Язык в жопу провалился?..
https://nice-books.ru/books/proza/istoricheskaja-proza/166498-mihail-veller-nash-knyaz-i-han.html
Впрочем каюсь, зря аз, грешный, это сделал. Еще в Евангелие от Матфея во времена оны было замечено про бисер и свиней... :-)))
Ссылку на статью о сожжении Москвы Тохтамышем я поставил в 21-00.
если коротко, то засранец, продавшийся за три копейки .
Ссылка стоит, там написано.
Если хочется ещё подробней, можно, например, тут почитать:
Тохтамыш- хан из рода Чингиза, правил сперва в Сибири, потом в Средней Азии, откуда и двинулся с войском к Московскому княжеству воевать с взбунтовавшимся против чингизидов Мамаем.
Кстати, после Куликовской битвы Мамая вновь собрал войско, но битва с Тохтамшем не состоялось, войско перешло без боя на сторону законного хана- чингизида.
А вот пришли они, как и все европейцы, по одной из версий, из Индии.
После поражения от Урус-хана и гибели отца бежал к Тамерлану в Самарканд.
Оттуда с войском и двигался для войны с Мамаем.
Столицей Сибирского (Тюменского) ханства, где Тохтамыш правил в 1396- 1406 г.г. находилась в Кашлыке. На исторических картах это место обозначено.
это дорогого стоит...Очевидно у Чурлева опять обострение...
Кельтская ветвь
Континентальная группа (возможно, парафилетическая группа) †
Лепонтийский язык †
Галльский язык †...
К тому же на помощь к Мамаю шли войска Ягайло-сына великого князя литовского Ольгерда .То есть дядьки Остея.
===
Татары относятся к тюркской группе.
А вот финские: финны, эстонцы, венгры...
Индоевропейцы
В Центральной Европе в эпоху бронзового века существовала этноязыковая общность индоевропейских племён. Немецкий учёный Г. Краэ пришёл к выводу, что в то время как анатолийские, индоиранские, армянский и греческий языки уже отделились и развивались как самостоятельные, италийские, кельтские, германские, иллирийские, славянские и балтские языки существовали только в виде диалектов единого индоевропейского языка[1].
Уточняю: галлы- один из кельтских народов.
===
Насчёт славян:
По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и верховьев Днепра на востоке.
Все эти термины, славяне, галлы, кельты - это выдумка поздних историков. Сами племена жили без этих терминов.
И откуда сами кельты?
Вам ли, как жителю Украины не знать, что на украинском Венгрия- Угорщина, то есть, страна угров.
Как я уже и писал, в Европе финно-угры- это финны, эстонцы и венгры.
Лингвистика подсказывает, что Hungary - это Гунн-Цария.
Тяжело с Вами.
Писал уже.
Галлы соприкасались с Индией общим происхождением индоевропейских народов.
Термины галлы и кельты были известны и древним грекам, и римлянам.
Юлий Цезарь Галлию завоевал.
Мужское имя Аттила очень распространено в Венгрии, я там работал, были знакомые с таким именем.
Вообще-то, имена Иван, Мария, Пётр, Андрей и т.д.- еврейские.
Меня зовут греческим именем Виктор, хотя я и не грек. Также греческое имя Александр (в Венгрии Шандор).
Юлий и Юлия- римские имена.
Что с того?
Про Угорщину я уже написал.
Киргизы, кыргызы (кирг. кыргыздар /qɯrɣɯzdar/; ед. кыргыз /qɯrɣɯz/) — тюркский народ. Коренной и основной этнос Киргизской Республики (кирг. Кыргыз Республикасы, Кыргызстан). Язык — киргизский, входящий в киргизско-кипчакскую группу тюркских языков.
После гуннов же на территории нынешней Венгрии (исторически римской провинции Паннонии) находился Аварский каганат.
На данный момент в историографии существуют три основные точки зрения на этногенез авар:
они монголоязычный этнос — сяньби или жужани.
они тюркоязычный огурский этнос;
они преимущественно ираноязычный этнос — хиониты, живший в Приаралье и объединившийся с уграми
Уграми же лингвисты по сходству языков считают ханты, манси и венгров.
Концепция в трактовке Клейна: Индоарии или их прямые предки в их языковом и культурном аспектах сформировались в Северо-Западном Индостане (Индия-Пакистан) не менее 9 тысяч лет назад (7 тыс. до н. э.), цивилизация долины Инда (хараппская) принадлежала им. В соседнем Восточном Иране, сформировались близко родственные им иранские народы. Оттуда они распространились по степям Евразии. Прародина всех индоевропейцев находится также в Азии.
Ученые: Кенойер, Эльст, Казанас, Шэффер, Лихтенштейн, А.А Семененко
Википедия
Индоевропейские народы
Индоевропе́йцы — народы-носители индоевропейских языков[1]. Существительное «индоевропейцы» и прилагательное «индоевропейский».
Если славяне-монголоиды...
Тем более вариантов происхождения названия десятки.
Русенборг- Норвегия,
речка Рось под Киевом,
остров Рюген в Балтийском море,
финское слово рюотси и т.д.
То же самое с угро-финнами. Самые неадекватно высокомерные (как Путин) это китайцы изнутри.
Я ориентируюсь больше на мнение учёных- историков.
А среди них единого мнения нет.
На рожу вылитый китаец.
Про Соломона Моисеевича Сталина и солдата Чонкина я Вам писал.
Циля полагала, что он еврей на сходстве окончаний фамилий: Ривкин, Зускин, Залкин, Малкин...
Тут дело в том, что в русском языке в этих фамилиях опущена буква "д".
Ривкинд- ребёнок Ривы. А язык европейских евреев ашкенази- искажённый немецкий.
Отсюда Вальцман, Гройсман, Ротенберг, Ривкинд и т.д.
Фамилии евреев ашкенази неотличимы от немецких.
Те же лингвисты пишут, что окончания фамилий:
ов, ев, ин, ын, ской, ский, ых, их- РУССКИЕ.
Это не значит, что не может быть людей других нациоанльностей с такими фамилиями.
Ахматов, Аксаков, Салтыков, Баскаков, Юсупов, Шереметьев- татарские фамилии.
Немцов- еврей.
Гусинский, Березовский, Ходорковский- евреи.
Окончание на ович- сербо-хорватские или беларуские. Но мы же не считаем Абрамовича или Рабиновича сербами или беларусами.
Окончания ин- ын характерны для русского языка также, как ов- ев.
Отвечают на вопрос: Чей?
Если Ивана- Иванов?
А если Вани? Ванин...
Если сын Сороки (вполне допустимое прозвище) то ведь СорокИН, никак не СорокОВ. Не говорят русские СорокОВ.
Сукин сын- сын суки. Если суков сын, то уже сын не суки, а сука. Это просто разные окончания слов мужского и женской рода в русском языке.
Если бы предка путина звали пут, он был бы путов.
А так его звали Путя, в результате получился путин.
И финны тут не причём.
У меня была одноклассница финка, её фамилия оканчивалась на лайнен.
Только это евреи будут считать его русским.
А русские евреем.
СукИН сын или СукОВ сын?
Как правильно по-русски?
Я написал, как думаю.
Ещё раз.
Сын суки- сукИН или сукОВ?
Сын Пути- путИН или путОВ?
По-русски.
===
Более трети финнов имеют фамилии, оканчивающиеся на -нен. Несмотря на то, что -нен – это финский уменьшительный суффикс, в фамилиях он чаще всего обозначает принадлежность к тому месту, где жил род. Виртанен дословно обозначает «маленький ручей», но значение фамилии говорит о семье, проживавшей около ручья. Фамилия Мякинен – буквально «невысокий холм», соответственно подразумевает семью с холма.
Ты впитывай, впитывай, что тебе говорит величайший лингвист и историк современности. А не диагнозы тут мне выставляй.
Как правильно по-русски?
===
Деепричастие и глагол имеют разные смыслы.
Жаль, Вам непонятно.
Играя и играет разные значения.
Я не про мужика по имени Сук спрашиваю, а про суку.
Сын Вани- ВанИН или ВанЕВ?
Сын Пути- ПутИН или ПутЕВ?
Простые же вопросы.
Как правильно говорить по-русски?
И тогда причём тут угро-финны?
Окончание финских фамилий преимущественно "нен".
Славяне добрые, приветливые, приняли чужеродцев к себе. И за это расплачиваются 800 лет при Рюриках и 100 лет при Большевиках. Вычистить всю чужеродную мразь!
А начало слова ihminen, ihmi - не более чем как и английское mi означает "мой" или просто "я".
Также, как собака, сука, ворона.
Фамилии от них Собакин, Сукин, Воронин.
А есть слова мужского рода:
Пёс, Кобель, Ворон.
И фамилии от них: Псов, Кобелев, Воронов.
У Вас что в школе по русскому языку было?
У меня, если честно, четвёрка, но пишу я по-русски грамотно, и все школьные правила помню.
===
А бог Ра от слова радость.
Плавали, знаем.
Это к психиатру.
А с современностью полная беда...
хотя, при Мудинском во главе мин.кривды не исключаю)
Елизаве́та Серге́евна Туктамы́шева[2] (или Тукта́мышева[3]; род. 17 декабря 1996, Глазов, Удмуртия) — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка мира 2015 года. Чемпионка Европы 2015 года, бронзовый призёр чемпионата Европы 2013 года. Серебряный призёр командного чемпионата мира 2015 года и бронзовый призёр 2019 года. Победительница финала Гран-при сезона 2014/2015 годов и бронзовый призёр 2018/2019 годов. Чемпионка России 2013 года. Чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012). Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2011 года. Серебряный призёр финала Гран-при 2010 года среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России[4].
Ну, читал я всю эту херню лет 15- 20 назад, так ведь там нестыковок и фантазий немеряно.
Династия Габсбургов у них из Новгорода.
На основании HAB (ХАБ) латиницей и НАВ (НОВ) кириллицей. И так все труды. Бред сивой кобылы, который уже давно и многократно опровергнут.