Как Путин готовится уйти, чтобы остаться

Конституционная реформа, объявленная Путиным в послании российскому Федеральному собранию, принесла неожиданные плоды. Первой ее жертвой пал казавшийся до этого чуть ли не главным претендентом на пост президента РФ Дмитрий Медведев.
Отставка в прямом эфире является, кажется, беспрецедентной в мировой практике. Разве что Борис Ельцин тоже объявил 20 лет назад о своем уходе в прямом эфире. Но он сам себя отставил. А бывший премьер не выглядел усталым - скорее, это Путин устал тащить на себе непопулярного, хотя и верного главу правительства. Рейтинг которого уже давно запредельно низок, а после знаменитого ролика «Димон» Медведев стал фактически токсичным активом для Путина. Реформа явилась удобным предлогом для освобождения от неликвидов.
О том, что Владимир Путин с большой долей вероятности предпримет меры для того, чтобы продлить свое пребывание у власти, эксперты не устают говорить с момента его последнего переизбрания в 2018 году. Расходились лишь в том, какой путь он изберет для реализации этого сценария. Одним из таковых виделось избрание на пост президента Союзного государства России и Белоруссии, и данный вариант начал активно продвигаться. Совсем недавно был подписан целый пакет экономических договоров по интеграции, был подготовлен и политический блок, но «батька» в последний момент стал на дыбы. Тем не менее, этот вариант остается в запасе.
Другой возможный сценарий — создание поста национального лидера: этакий российский «елбасы» по примеру Нурсултана Назарбаева. Похоже, что предлагаемое в качестве поправки конституции усиление роли Госсовета относится к этому варианту. Переход к роли «русского Дэн Сяо Пина», который много лет возглавлял Госсовет КНР, также обсуждался многими политологами. Собственно, профессор Дмитрий Травин еще в книге «Просуществует ли путинская система до 2042 года» (отсылка к роману Войновича «Москва-2042») открытым текстом писал, что это - наиболее вероятный сценарий, и для его реализации нет особо сложных препятствий.
Что подтолкнуло президента России к тому, чтобы сделать свой ход именно сегодня? Поскольку кремлевская политика, согласно византийской традиции, остается «борьбой бульдогов под ковром» (по выражению Черчилля), мы можем только строить догадки. Одна из них очевидна: проблема «транзита власти» стала в последнее время открыто обсуждаться в самых лояльных президенту СМИ. А также, с меньшей оглаской, в кругах кремлевской элиты.
Другой момент, который мог повлиять на ход событий — августовские протесты в Москве и продолжающаяся стагнация экономики. Продолжение падения уровня жизни, увеличении пенсионного возраста на фоне депопуляции населения, усиление санкций, провал импортозамещения, наконец, явный застой в реализации нацпроектов — все это удобно списать на непопулярного премьера и его кабинет. Путин таким образом как бы идет навстречу народным чаяниям и, заодно избавившись от балласта, стремится получить новый кредит доверия.
Что еще означает отставка Медведева? Каким бы ни был бывший премьер, он отождествлялся, особенно в начальный период его работы, с надеждами на модернизацию, инновации, и в целом с большей либерализацией. Его уход приводит к тому, что «либеральная башня» Кремля вообще остается без защиты. Все сколько-нибудь значимые фигуры теперь отодвинуты на второстепенные, пусть и важные роли в экономической сфере, но без всяческого политического влияния.
Их можно пересчитать по пальцам: глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф.
Новый глава кабинета Михаил Мишустин, по всей видимости, является техническим премьером, подобно своим бледным предшественникам Зубкову и Фрадкову. К тому же, судя по стремительному взлету с должности руководителя компьютерной фирмы на пост главы налоговой службы - не без связей с силовиками, к которым ФНС фактически относится, несмотря на свой как бы экономический профиль.
Очередной ловкий маневр Путина, который этакой «подсечкой» свалил ближайшего претендента и заработал «иппон», бесспорно, принес ему не просто «одно полное очко», как переводится этот термин. Этим ходом президент показал, что еще не превратился в «хромую утку», и пора прекращать все эти бесплодные разговоры о мирном транзите власти и возможном преемнике.
Остается вопрос, насколько эффективной будет очередная «загогулина» российской политики. И не «подсек» ли Путин самого себя, лишив россиян даже возможности мечтать о переменах в ближайшие пять лет. Добавим, что в этом году уже несколько «отцов нации» в мире отправились на покой под влиянием массовых протестов. Не придет ли вскоре очередь и второму члену бывшего бессменного «тандема» передать руль в другие руки?
Российские СМИ избегали после отставки Медведева комментировать ситуацию, в то время как на Западе не скупились на оценки. Neue Zuericher Zeitung (Цюрих, Швейцария) обращает внимание на то, что «престиж Медведева среди населения с давних пор очень невысок» и что Путин таким образом «избавляется от непопулярного премьер-министра, чьей зоной ответственности была социальная и экономическая политика». Газета также указывает на то, что на региональных выборах 2018 и 2019 годов партия Кремля «Единая Россия» проигрывала, и, чтобы это не повторилось осенью 2021 года, когда состоятся выборы в Государственную Думу, правительство должно быть принесено в жертву сегодня.
«Нью-Йорк таймс» замечает, что президент Путин вызвал шок в «политической элите страны своими предложениями о масштабных конституционных реформах, которые могут сохранить его контроль над страной на многие годы». Американские аналитики пытаются определить, «означают ли отставки раскол в верхушке российской иерархии, или они были частью скоординированного плана Путина по изменению политической системы страны».
Британская «Гардиан» акцентирует внимание на ограничение следующего президента двумя сроками; на ужесточение требования к кандидатам в президенты в том, что касается их места жительства; и на разрешении парламенту выбирать кандидатов на пост премьер-министра, тем самым ослабляя пост президента. Кстати, по мнению российских аналитиков, это - попытка блокировать возможное избрание на пост президента Михаила Ходорковского.
Англичане также видят в данной ситуации стремление к «масштабной перетряске российского руководства». Они указывают на то, что Медведев становится заместителем председателя российского Совета безопасности, которым руководит сам Путин, таким образом оставаясь под его полным контролем.
Владимир Поляк, «Детали».
Комментарии
Граждане, пристегните ремни, падение продолжается.
М едведев М ихаил М ишустин. Очередной МММ ?