Мой путь к Богу и в Церковь.
На модерации
Отложенный
Есть знаменитое монашеское присловье, гласящее, что нельзя оставить свою жизнь и стать монахом, не увидев на лице хотя бы одного человека сияние вечной жизни… Конечно, речь здесь не только о монашестве — скорее о том, что нельзя стать христианином, не услышав хотя бы однажды настоящего свидетельства о Боге, такого свидетельства, за словами которого можно почувствовать присутствие Бога Живого, живого в вечности и действующего в истории и в человеческой жизни.
В наше время, когда нужда в подобного рода свидетельствах оказывается велика как никогда, как никогда чувствуется и их отсутствие. Хуже того: слово о Боге, которое слышит современный человек, почему-то временами отдает “нафталином” — стилизацией, пошлостью, модой, обскурантизмом, очередной мифологией, нравоучением, мечтами о возрождении “православной государственности”, “чудоманией” или “старцеманией”, фанатизмом или теплохладностью, надмевающимся книжным “знанием” или самодовольным невежеством.
Конечно, Бог продолжает действовать, призывать к Себе, открывать Себя человеку, дает возможность услышать живое и подлинное свидетельство о Себе, увидеть, почувствовать Свое Присутствие. Когда это происходит, человека наполняет такая радость, о которой часто просто невозможно не рассказывать. Когда-то эта радость подвигла великого святого христианской Церкви, блаженного Августина, написать свою знаменитую “Исповедь”. Но сегодня первые опыты такого рассказа, очень распространенные в жанре “письма в редакцию”, часто оказываются безуспешными и обескураживающими. Современный человек отягощен постоянной рефлексией и самоцензурой и для него оказывается невозможным подобно евангельской самарянке побежать, “оставив свой водонос”, делиться с ближними простодушным радостным удивлением.
Свидетельства, собранные в этой книге, отличаются тем, что первоначально были написаны не для публикации.
Это размышления о своем жизненном пути, взгляд в собственное прошлое и будущее тех людей, которые сознательно и серьезно готовятся к Крещению и к первой в своей жизни исповеди. Сама система такой подготовки — возрожденная в современных условиях свящ. Георгием Кочетковым система катехизации (оглашения) — начала свое существование около тридцати лет назад, и за эти годы были написаны тысячи коротких и длинных рассказов о пути к Богу и в Церковь. Некоторые из них с согласия авторов были впоследствии опубликованы в журнале “Православная община”*, но у большей их части так и осталось два читателя — катехизатор, в течение года помогавший готовиться к вхождению в жизнь Церкви, и священник, принимавший исповедь. Об этом можно только пожалеть, потому что, по признанию одного из катехизаторов, ничего лучшего, ничего более полно свидетельствующего о силе Божьей благодати, способной вывести человека из любого тупика, он не читал в своей жизни.
Подобно “Исповеди” блаженного Августина, эти свидетельства не преследуют цели в чем-то убедить, куда-то “привести”. Они, скорее, написаны от “избытка сердца”. Каждое из них — попытка увидеть себя новыми глазами. Ведь ни для кого не секрет, что память о собственной жизни может быть очень разной, в том числе унылой или самодовольной, полной штампов, озлобления и самооправдания. Авторы “свидетельств” вспоминают свою жизнь другой памятью — памятью любви и благодарности, когда взгляд в собственное прошлое неожиданно становится памятью о чем-то или о Ком-то еще. И дело тут не только и, может быть, даже не столько в том, о чем пишут авторы. Сама способность так, в таком свете увидеть собственную жизнь — лучшее и подлинное свидетельство, всегда вдохновляющее приобщиться к живой силе этой памяти и к самой питающей ее непрестающей Жизни.
Комментарии