В Черноморском регионе ожидают роста цен на кукурузу
Убийство иранского военного деятеля Касема Сулеймани обострило напряжённость на Ближнем Востоке. Оно привело к росту цен не только на нефть и пшеницу на внутреннем рынке, но и на них же на мировом. Из-за этого у американских трейдеров появились опасения: экспорт фуражных и продовольственных зерновых из США может дать существенную «просадку». Поэтому фьючерсы на них на Чикагской товарной бирже стали резко снижаться после ошеломительного роста в конце 2019 г. и в первые дни нового года.
«За неделю экспорт американской кукурузы упал до 550,9 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года и значительно меньше 1 млн. тонн, экспортированных на прошлой неделе», — цитирует Sinor аналитиков.
С 1 сентября, т. е. с начала 2019/20 МГ, США экспортировали 8,6 млн. тонн кукурузы. «Частичная» торговая сделка с Китаем может как поднять её продажи, так и оставить их на прежнем уровне. Её условия не раскрываются: их предадут гласности 15 января после официального подписания. У аналитиков вызывает беспокойство тот факт, что Китай не комментирует никак слухи о закупках на $40–50 млрд.
ежегодно в течение двух лет и не изменил прежде действующие импортные пошлины на кукурузу (7,2 млн. т) и пшеницу (9,64 млн. т).
Пока ситуация на биржах в США остаётся напряжённой, в том числе и из-за выпуска нового отчёта WASDE, европейские стабильны, а экспортные цены на пшеницу и кукурузу падают. Фермеры в Европе сдерживают свои продажи, ожидая резкого спроса на экспорт со стороны третьих стран.
На Парижской фондовой бирже фьючерсы на пшеницу и кукурузу торгуются по цене 189 евро/т и 171,25 евро/т против данных за 24 декабря 187 евро/т и 169,75 евро/т соответственно. Цены на французскую пшеницу и кукурузу на экспортном рынке выросли на 2–3 евро за десять дней до 193 евро/т и 175 евро/т соответственно.
Некоторые европейские эксперты прогнозируют умеренное снижение производства кукурузы в среднесрочной перспективе: неурожай в странах Южной Америки компенсируют ростом производства в Аргентине и Бразилии.
Как передаёт «КазахЗерно.kz», в Черноморском регионе будут, если не стабильные, то более высокие цены на кукурузу (FOB) – 178–181$/т.
Комментарии