Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей в прямом эфире "ТВ Центра"

В прямом эфире телеканала "ТВ Центр" мэр столицы Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей. Жителей города интересовало буквально все, начиная от установки светофора на пешеходном переходе и заканчивая пожеланием вывести промышленные предприятия за пределы Москвы. В свою очередь мэр пообещал все проблемы решить и двигаться намеченным курсом. По поводу приоритетного направления работы— решения транспортной проблемы— Собянин заявил, что все высказанные ранее идеи будут реализованы.

Вечером 23 марта в прямом эфире программы "Наш город" на вопросы москвичей ответил Сергей Собянин. Последний раз мэр общался с горожанами три месяца назад . Настоящая встреча состоялась по итогам зимы. Основными темами разговора стали традиционно приоритетные транспорт, образование, строительство, медицина, соцзащита и ЖКХ.

Вопросы Собянину можно было задавать на сайте телеканала и агентства РИА "Новости" в течение двух последних недель. Особо активные граждане могли задать вопрос в прямом эфире— телекамеры установили возле метро ВДНХ, в школе № 435 и в детской поликлинике № 151.

Электрички в городе

Программа строилась по принципу от частного к общему. Личные проблемы, озвученные москвичами, становились поводом для разговора по поводу системы в целом.

Подавляющее большинство вопросов Собянин признал законными, а проблемы— насущными. Мэр неизменно обещал решить все трудности, выделить деньги и сдержать все обещания.

Собянин заявил, что его план по совершенствованию транспортной инфраструктуры остается в силе. Несмотря на то, что реализация его только началась, "разочарований нет". "Я только убеждаюсь, что мы наметили правильные направления",— сказал мэр. Главными целями по-прежнему остаются развитие общественного транспорта и создание парковок. Обещанная ранее интеллектуально-транспортная система информационного оповещения водителей о состоянии дороги также числится в ближайших планах.

Сергей Собянин обещал справиться с пробками. Источник http://www.youtube.com/watch?v=Ary_IfOp6UI

Собянин заявил, что в ближайшие годы Москва получит 90 новых подземных переходов, а за плохо отремонтированные дороги начнут спрашивать либо с подрядчика, либо с заказчика.

Мэр пообещал реализовать программу обновления метро и строить новые линии и станции. Однако Собянин подчеркнул, что строительство новых станций путем продления уже существующих линий сильно затруднит работу в и без того перегруженном центре столицы. Поэтому Москва получит новые линии, в том числе в виде хорд.

Собянин высказал идею превращения существующего Малого кольца железной дороги в пути для пассажирского транспорта. По словам мэра, такие договоренности уже есть.

Разные ненормальные школы

Москвичи жаловались мэру на нехватку хороших школ. Собянин признал, что в мегаполисе, наряду с очень хорошими школами, есть и очень плохие . То, что московские дети ходят в разные школы, по мнению мэра, ненормально. Он пообещал увеличить финансирование школ и строить новые. "В течение 2012 года мы постепенно подтянем отстающие школы до добротного уровня",— пообещал мэр.

В школах появится электронная система учета школьного питания, а само оно станет разнообразнее, и за его качество назначат ответственных. Кроме того, в новых школах будет неукоснительно соблюдаться правило: не больше 25 человек в классе.

Там, где сегодня людей в классе больше, проблему тоже постепенно решат.

Инновации ожидают и учителей: их зарплату увяжут с качеством образования. "30% зарплаты будет выделять в фонд премирования",— сообщил градоначальник. При этом будет учитываться мнение родителей. По словам Собянина, проблема в том, что "большинство родителей пассивно себя ведут". Мэр призвал родителей активнее следить за школьным образованием.

Искать защиту можно и нужно

Мэр пообещал не сдвигать сроки выполнения программы по сносу ветхого жилья, заботиться о московских парках, продолжить политику сохранения исторического центра. При этом Собянин признал, что остановить многие стройки, начатые ранее , невозможно.

Сергей Собянин призвал москвичей активнее отстаивать свои права. Например, если вы уверены, что кафе на первом этаже вашего дома создает непозволительный шум, то можно писать и в управу, и в префектуру, и самому мэру и добиваться справедливости, подчеркнул мэр.

Обратная ситуация с лифтами. Бороться за новые лифты и уж тем более собирать на них деньги горожане не должны. Этим занимается специальная служба.

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) и руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев (справа) осматривают ход строительства автомобильной развязки на пересечении проспекта Маршала Жукова с МКАД и Новорижским шоссе.

Источник (c) РИА Новости/ Денис Гришкин

Москвичи даже смогут поучаствовать в выборе подрядчика при капремонте жилья— Собянин пообещал провести подобны эксперимент. Деньги будут выделены управляющей компании, и жильцы сами определят необходимые работы и выберут подрядчика. Правда, это коснется не всех, и, в основном, его пока будет выбирать госзаказчик на аукционе.

Горожане также могут проявить инициативу в решении проблемы мелкорозничной торговли. По словам градоначальника, сейчас проводятся обсуждения с горожанами разработанной городом схемы такой торговли. Москвичи сами должны решить, где и чем в их районе будут торговать.

Лечить и поддерживать

По словам Собянина, безработица в Москве составляет менее 1%, и действующие в городе программы помогают без труда найти работу даже людям предпенсионного возраста. Проблема мигрантов также будет решаться руководством города. "Мы должны легализовать тех, кто работает сегодня нелегально",— заявил мэр. По его словам, это в интересах самих москвичей, поскольку незастрахованные нелегалы, заболевая, наносят ущерб городской казне.

Сергей Собянин пообещал по-прежнему уделять пристальное внимание здравоохранению, модернизировать больницы и поликлиники. Особое внимание будет направлено на детское здравоохранение. В частности у каждого района появятся свои детские неотложки.

Программы отдыха московских инвалидов в Крыму Собянин обещал финансировать, как и раньше.

"Единая Россия" как защита Собянина

На вопрос о том, зачем мэр Москвы вступил в ряды правящей партии, Собянин сказал, что "партийная организация— это огромная сила, это десятки тысяч людей". Он объяснил, что члены этой партии— горожане, которые работают в московских поликлиниках, больницах, школах. "Гораздо проще работать, имея такое подкрепление из десятков тысяч энергичных людей",— заключил мэр.