Комментарий: Трон турецкого "султана" начинает шататься
За 16 лет правления Эрдоган значительно укрепил свою власть. Сегодня президент Турции напоминает султана. Однако в стране начались перемены, которые могут перечеркнуть его дальнейшие планы, считает Даниэль Беллют.

Реджеп Тайип Эрдоган перед президентским дворцом в Анкаре (фото из архива)
Придя к власти в 2003 году, Реджеп Тайип Эрдоган выступал в роли либерального реформатора, стремящегося вести Турцию в Европу. Однако критики уже тогда предупреждали, что он - волк в овечьей шкуре и запрыгнул на "поезд демократии" только для того, чтобы в нужный момент его покинуть.
И они оказались правы: Эрдоган действительно сошел с этого поезда сразу после того, как ему удалось устранить политических противников, не придерживающихся религиозных взглядов, в армии и органах юстиции. С тех пор он движется к совсем другой цели - в сторону султаната. Началось путешествие во времени в османское прошлое.
Турция движется в прошлое
В последующие годы никто не смог Эрдогана остановить. Уверенно, почти виртуозно устранял он одно за другим препятствия на своем пути:протесты в стамбульском парке Гези,коррупционный скандал, попытку путча. В июне 2018 года он ввел в Турции президентскую форму правления, дающую главе государства очень широкие полномочия – персоналистский режим был создан.

Даниэль Беллют
Сегодня Эрдоган правитв Анкаре из нового президентского дворца с 1000 комнат, построенного в 2014 году. Его мечта: 100-летие Турецкой республики в 2023 году должно ознаменовать начало неоосманской эры. Однако трон под ним начинает шататься. В 2019 году появились первые признаки того, что мечты Эрдогана могут не сбыться.
Экономический кризис в Турции как начало конца
Власть Эрдогана дала первые трещины летом 2018 года, когда его просчеты вэкономической политикестали приносить негативные результаты. Чтобы поддержать систему, опирающуюся на кумовство, он вливал инвестиции в строительную отрасль. В настоящее время турецкая экономика неэффективна, находится в состоянии кризиса и страдает от сильных скачков курса национальной валюты. В Турции высокая безработица, особенно среди молодежи. Раздражение населения страны усилилось резким ростом цен на продукты питания, в том числе овощи и фрукты.
На муниципальных выборах в марте прошлого года партия Эрдогана потеряла власть в крупнейших городах страны. Наиболее болезненной для президента была победа оппозиции в Стамбуле - крупнейшем экономическом центре Турции с наполненной до отказа городской казной, деньгами, в которых президент нуждается для сохранения власти.
Кто теряет Стамбул, теряет всю страну
Эрдоган не хотел мириться с поражением.
Он оказал давление на избирательную комиссию, добился проведения повторных выборов. Но все безуспешно: на политической сценепоявилась новая звезда - Экрем Имамоглу.Социал-демократ не потерял самообладания, на выпады Эрдогана реагировал приветливо.
КОНТЕКСТ
Комментарий: Демократия в Турции еще жива
Эрдоган - первый султан новой Турции
9 июля Турция официально перешла от парламентской формы правления к президентской. Реджеп Тайип Эрдоган получил такие полномочия, каких не было ни у одного политического лидера Турции до него. (08.07.2018)
Пострадавшие в ходе протестов в Стамбуле добиваются справедливости
Три года назад по Турции прокатилась волна протестов. В столкновениях с полицией погибли 11 человек, тысячи были ранены. Но после расследований лишь пять подозреваемых предстали перед судом. (31.05.2016)
Возможен ли выход Турции из НАТО?
Большинство немцев, по данным опроса, выступают за исключение Турция из НАТО, и эту идею поддерживают многие политики. Насколько реален подобный сценарий, разбиралась DW. (01.11.2019)
Комментарий: Смысл и бессмыслие "Турецкого потока"
Новый газопровод не дал Путину того, чего он хотел. "Газпром" потратил неимоверно много денег, зато Эрдоган, Турция и Болгария могут быть довольны, считает Андрей Гурков. (08.01.2020)
Он уверенно выиграл повторные выборы в Стамбуле у провластного кандидата, бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма. Имамоглу очень популярен, у него, как считают многие в Турции, есть шансы стать президентом.
Давление на Эрдогана со всех сторон
Еще одной причиной поражения президентской Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах стала стратегия Эрдогана на поляризацию в обществе. Различные оппозиционные партии - исламисты, националисты, социал-демократы, либералы - несмотря на политические различия объединили усилия для победы над общим противником.
Позиции Эрдогана слабеют и в его Партии справедливости и развития, которую в последние годы покинули около одного миллиона членов. Бывшие соратники президента - экс-премьер Ахмет Давутоглу, бывший министр финансов Али Бабакан и бывший президент Абдулла Гюль вышли из нее и создали собственные партии, которые на следующих выборах привлекут на свою сторону часть консервативного электората ПСР.
Благодаря умению преодолевать кризисы и силе воли Эрдоган за 16 лет у власти смог превратиться в "султана" Турции. Наделив себя почти монархическими полномочиями, он, казалось, незыблемо восседает на своем троне. Но в 2019 году неожиданно начались перемены, и многое теперь работает против него.
К тому же дата, которую страна будет отмечать в 2023 году - это столетие создания современной Турции, праздник, напоминающий об упразднении султаната.
Автор: Даниэль Беллют, обозреватель DW
Комментарии
Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.