Обзор событий недели с 13 по 19 января

Знаете ли Вы, когда заканчивается праздник Рождества Христова? О чем принято молиться Василию Великому? И как стать участником литургии на Святой Земле в день памяти Крещения Господня? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в календаре церковных праздников.

 

Отдание праздника Рождества Христова – 13 января (понедельник)

 Отдание Рождества

Празднование Рождества Христова начинается в сочельник, 6 января, и продолжается до 13 числа. Целую неделю верующие славят день пришествия в мир Спасителя. Рождество – время чудес. В день отдания праздника обязательно поблагодарите Господа за Его милость.

 

Господь и Бог наш

Да благословит Господь Вас и Ваших близких!

 

Обрезание Господне – 14 января (вторник)

 Обрезание Господне

Обрезание в ветхозаветном обществе было своего рода прообразом Таинства Крещения, установленного позже Христом. Древний обряд был символом договора между Богом и человеком, который установил еще Моисей. В будущем факт обрезания стал весомым аргументом в спорах с еретиками, отрицавшими человеческую природу Христа.

Но Иисус был таким же, как и мы с Вами. Его целью было соединение божественной природы с человеческой. Потому Он и делал все, свойственное людям. Обрезание стало еще и символом глубокого смирения Спасителя, подчеркивающим необходимость исполнения закона для всех Своих последователей. Иногда современные христиане говорят о необходимости отмены разного рода обрядов и правил жизни Церкви, ссылаясь на их устарелость и ненужность. Однако, Христос исполнял закон, наполняя его новым смыслом.

Пусть Бог укрепит нас в вере и научит христианской жизни. Ведь подлинно счастливая жизнь возможна только во Христе и при Его поддержке нас во всех делах и начинаниях.

(Фото – храм Гроба Господня)

 

День памяти святителя Василия Великого – 14 января (вторник)

 Василий Великий

Василий Великий заслужил в Церкви высокое звание Вселенского учителя наряду с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Последний был близким другом святого, и вместе с товарищем основал монастырь на берегу кесарийской реки Ирис. Строгую иноческую жизнь друзей сопровождали серьезные научные изыскания: святые Василий и Григорий тщательно изучали толкования на Священные Писания. Василий Великий был человеком ученым и разносторонним, что помогло ему в написании знаменитого труда «Беседы на Шестоднев» и составления чина литургии, который и по сей день принят в Православной Церкви.

Святому приходилось также противостоять ереси ариан. От них Василий Великий неоднократно получал угрозы, но смело отвечал, что ради Христа готов расстаться с жизнью. Также святитель был известен своими делами милосердия: он создавал дома престарелых, больницы и гостиницы для странников. Умер Василий Великий в возрасте 49-ти лет.

Святому молятся об укреплении веры, помощи в усвоении знаний и об успешной учебе, в решении жилищного вопроса и исцелении от болезней, разрешении споров с власть имущими.

 

День памяти второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского – 15 января (среда)

  Серафим Саровский

После революции 1917 года мощи преподобного Серафима, Дивеевского чудотворца, были изъяты большевиками и вывезены за пределы монастыря. Лишь в 1991 году святыню обнаружили в запасниках Музея истории религии и атеизма. Благодаря деятельному участию Патриарха Алексия II мощи передали Русской Православной Церкви. Торжественное событие с тех пор отмечается как еще одна дата памяти саровского чудотворца.

Почитание преподобного Серафима в России и за ее пределами среди христиан очень велико. Не перечесть чудесных случаев помощи святого верующим, которые в разное время просили у батюшки исцеления от болезней, обретения второй половинки, семейного счастья, материального достатка, благополучия детям и всего, в чем только может нуждаться человек. Пользуясь возможностью, обязательно почтите день памяти преподобного Серафима.

 

Собор 70 апостолов – 17 января (пятница)

 Апостолы

Кроме 12-ти известных всем учеников Христовых на проповедь Евангелия Спаситель благословил еще 70 апостолов. Среди них были евангелисты Лука и Марк. Многие из апостолов пострадали за Христа. Но, несмотря на испытания, они самоотверженно вели проповедь учения о спасении.

Проповеди апостолов сопутствовала помощь Божия и чудеса. Ученики Христовы изгоняли бесов, воскрешали мертвых, исцеляли безнадежно больных и наставляли самых непререкаемых гордецов на путь истинный.

 

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – 19 января (воскресенье)

 Крещение

В этот праздник весь православный мир вспоминает установление Спасителем Таинства Крещения для новозаветной Церкви. Господь крестился Сам, показывая пример ученикам и будущим поколениям христиан. Для свидетелей тех событий на реке Иордан Богом была открыта тайна Троицы, когда Дух Святой в виде голубя сошел на Христа, а Отец Небесный говорил голосом с неба.

Крещение как таинство стало входными вратами в Церковь для новых Ее членов. Благодаря крещению мы с Вами имеем возможность получать благодать Божию и имеем надежду на спасение наших душ. В день светлого праздника Богоявления, который в этом году выпадает на выходной день, обязательно посвятите время тем, кто Вам дорог. Посетите богослужение и присоединяйтесь к соборной молитве.

С праздником Крещения Господня Вас и Ваших близких!

 

Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

Петр, Михаил, Василий, Афанасий, Николай, Александр, Иван, Вячеслав, Юлиана, Марк, Семен, Степан, Филипп, Тимофей, Павел, Григорий, Иосиф, Евгения, Сергей, Матвей.