НОВАЯ АСТРОНОМИЯ.

На модерации Отложенный

 


НОВАЯ АСТРОНОМИЯ, ПРИЧИННО ОБУСЛОВЛЕННАЯ, ИЛИ ФИЗИКА НЕБА, ИЗЛОЖЕННАЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ДВИЖЕНИЙ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСИТЕЛЬНО МИКРОВОЛНОВОГО ФОНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Законы небесной механики, которые описывают движения небесных тел, были установлены в средние века трудами Коперника, Тихо Браге, Кеплера, Ньютона. Этими законами с успехом пользуются многие поколения учёных астрономов, их изучают тысячи и тысячи учеников и студентов.
И ВОТ В НАШИ ДНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ЭТИ ЗАКОНЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ РЕАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА.
Чтобы понять возникшую ситуацию, вернёмся к истокам создания небесной механики.
=====================================================
Николай Коперник (1473 – 1543) – польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии.
Коперник глубоко изучил древнюю астрономию. В частности «Альмагест» Птолемея, где была изложена геоцентрическая система мира. Высоко оценивая систему Птолемея, как выдающееся достижение античной астрономии, Коперник, тем не менее, убедился в её несостоятельности.  «Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле.  Таким образом, одно это её движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей». Учение Коперника было впервые изложено в небольшой книжке, составленной его учеником  Иоганном Ретиком и вышедшей в 1540г. Основной труд Коперника «Об обращениях небесных сфер» был напечатан в мае 1543г., когда он был уже при смерти. Книга была снабжена анонимным предисловием, которое, как установил позднее И. Кеплер, было написано лютеранским богословом Осиандером. Последний, желая завуалировать антибиблейскую направленность учения Коперника, пытался представить его только как «удивительную гипотезу» не связанную с действительностью.
(Замечу, что не только Осиандер был вынужден скрывать от отцов церкви сущность учения Коперника, но и сам Коперник в своём учении употреблял понятия «обращения небесных сфер» - как у Птолемея, учение которого признавала церковь. Всё это свидетельствует о том давлении, которое оказывали религиозные  догмы на умы учёных).

 


Тихо Браге (1546 – 1601) – датский астроном. В построенном им Ураниборге («дворец астрономии») Браге наблюдал звёзды, планеты и кометы более 20 лет. Обсерватория была оснащена различными инструментами, среди которых  выделялись квадранты и секстанты, при помощи которых производились измерения углов между небесными светилами. Большой квадрант имел радиус 2 м. Браге применял специальные приспособления для повышения точности наведения на светило («визиры») и отсчёта делений круга. Точность отсчёта делений достигала 1/6 минуты дуги а положений звёзд – одной минуты, что было значительно точнее, чем у прежних астрономов.. Браге не признавал системы Коперника. Считал, что Земля находится в центре мира, Солнце движется вокруг Земли, а планеты – вокруг Солнца.
====================================================
Иоганн Кеплер (1571 – 1630)  - немецкий астроном. Один из основоположников современного естествознания. В 1600 г. Кеплер переехал в Прагу к известному астроному Тихо Браге, после смерти которого в 1601 г. получил в своё распоряжение большой архив астрономических наблюдений. Изучение закономерностей движения планеты Марс по наблюдениям  Тихо Браге было начато Кеплером ещё при жизни последнего. В результате упорного девятилетнего труда появилась книга «Новая астрономия, причинно обусловленная, или физика неба, изложенная в исследованиях о движении звезды Марс, по наблюдениям благороднейшего мужа Тихо Браге» (1609).  
Здесь Кеплеру удалось показать, что движение Марса вокруг Солнца происходит не по окружности, как считал Коперник, а по эллипсу. Солнце находится в одном из фокусов этого эллипса. Движение планет по эллипсу происходит с переменной скоростью, так что площади, описываемые радиус-вектором планеты в одинаковые промежутки времени, равны между собой. В более поздних трудах Кеплер указал, что эти законы применимы и к другим планетам, а также к движению Луны вокруг Земли.
В «Гармонии мира» Кеплер (1619) приводит установленную им важную закономерность: квадраты времён обращения планет вокруг Солнца относятся как кубы их средних расстояний от  Солнца (в современной формулировке). Рассмотренные закономерности вошли в сокровищницу астрономических знаний под именем трёх законов Кеплера.
 ********************************************************
Исаак Ньютон (1643 – 1727)  - английский физик, астроном и математик. Один из основателей современного естествознания, дал определения основных законов классической механики, открыл существование силы всемирного тяготения и сформулировал  закон её действия. Открытие этого закона знаменовало переход от кинематического описания солнечной системы к динамическому объяснению явлений. Он показал, что из закона всемирного тяготения вытекают три закона Кеплера. Здесь уместно привести высказывание Ньютона о природе сил тяготения, поскольку  ему приписывается идея дальнодействия – мгновенной передачи действия от одного тела к другому  на расстояние через пустое пространство (пустоту) без помощи материи.
«Предполагать, что тяготение является  существенным, неразрывным и врождённым свойством материи, так что тело может  действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства  чего-либо передовая действие и силу, -- это, по-моему, такой абсурд, который не  мыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах.

  Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определённым законам.  Является ли, однако, этот агент материальным или не материальным, решать это я  предоставлю моим читателям»
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Эти подробные справочные данные приведены, чтобы показать сколь тернистым был путь создания законов небесной механики, и показать, что для их установления требовалось лишь (всего лишь, этак - пустячёк) точное определение положения планет в разное время, т.е. их перемещение в мировом пространстве относительно Земли. Эту «черную» работу выполнил Тихо Браге. Отнеся эти перемещения планет относительно Солнца, Кеплер получил свои законы (тоже этак, небрежно, мимоходом). Какая же роль принадлежит Ньютону в становлении небесной механики?
Как уже отмечалось выше, Ньютон показал физические силы,
обусловливающие движение планет по законам Кеплера.
МЫ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЁТ, ЧТО ВСЯ НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА СОЗДАНА НА ОСНОВАНИИ ИЗМЕРЕНИЙ ТИХО БРАГЕ ДВИЖЕНИЯ ПЛАНЕТ В МИРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Не будь этих данных многолетнего кропотливого труда, не было бы  законов Кеплера. Не будь законов Кеплера, в свою очередь, не было бы закона тяготения Ньютона.
 Однако, эта небесная механика верна в системе Коперника, в которой движение Солнца не рассматривается. Новое открытие в астрофизике – открытие микроволнового фонового излучения – ВЫНУЖДАЕТ пересмотреть небесную механику.
=========================================================
МИКРОВОЛНОВОЕ ФОНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
Это открытие наших дней было сделано совершенно неожиданно для тех, кто обнаружил это явление. В 1965г. Пензиас и Вилсон, два специалиста по радиоаппаратуре, разрабатывали радиоприёмное устройство не чувствительное ко всевозможным радиопомехам земного происхождения. Однако выяснилось, что в приёмном устройстве, направленном на небо, уверенно регистрируется радиоизлучение. Особенность этого излучения состояла в том, что интенсивность его была почти строго постоянна для всех направлений на небо.  
Таким образом, выяснилось, что микроволновое фоновое излучение определяет некоторую выделенную систему отсчёта, общую  для всей наблюдаемой части Вселенной. Эта система отсчёта позволяет не вычислять, а ИЗМЕРЯТЬ (по эффекту Доплера) скорость Земли в мировом пространстве. Было установлено, что Солнечная система движется со скоростью порядка 400км/с  в направление на созвездие Льва. Теперь мы должны учесть это обстоятельство и рассмотреть движение планет вокруг движущегося Солнца.
**********************************************************
ТРЕКТОРИИ ПЛАНЕТ ВОКРУГ ДВИЖУЩЕГОСЯ СОЛНЦА.
Для построения орбиты Земли отметим на Кеплеровой (круговой) орбите положения Земли зимой, весной летом и осенью.
 
   
 Затем на годичной траектории Солнца отметим его положение зимой, весной, летом, осенью и опять зимой. И отметим положения Земли относительно Солнца в этих точках. Соединив линией эти (земные) точки, мы получим траекторию Земли (ри

 
   
(За время годичного движения Земли (3,15х107с) Солнечная система переместится на расстояние
L=1,26х1014м, т.е. на 84 ае.)
Заметим,что Земля удалена от Солнца на 1ае. Для наглядности на рисунке это удаление увеличено.
Мы получили волнистую линию с неравными полуволнами: в первом полугодии Земля проходит большее расстояние, чем во втором. Это обусловлено тем, что скорость Земли в первом полугодии больше, чем во втором: в первом полугодии скорость Земли в направлении на созвездие Льва равна порядка 430км/с, а во втором 370км/с при движении в том же направлении. Именно такая динамика движения Земли создаёт эффект орбитального вращения Земли вокруг Солнца со скоростью 30км/с.
Мы видим, что некая сила зимой ускоряет движение Земли, а летом, наоборот, замедляет её движение. (Замети, что известны и наблюдаемы полугодовые приливы) Совершенно очевидно, что это не сила тяготения Ньютона: она в 250 раз превосходит силу Ньютона. Однако  очевидно, что это та же сила, что несёт Солнечную систему в мировом пространстве со скоростью 400км/с.
В таком случае неуместно говорить о силе. Более естественно говорить о ПОТОКЕ, КОТОРЫЙ НЕСЁТ Солнечную систему. Причину же, которая приводит к ИЗМЕНЕНИЮ скорости движения планет в этом общем потоке, следует искать в ИЗМЕНЕНИИ взаимоположения планет и Солнца в этом потоке: когда планета находится сзади Солнца (зимой), она ускоряется, а когда впереди Солнца (летом) она замедляется. Можно допустить, что существует и встречный поток, который противодействует движению, который, однако, слабее несущего потока. Когда Солнце зимой прикрывает планету от встречного потока, несущий поток ускоряет движение планеты. Летом, когда Солнце заслоняет планету от несущего потока, встречный поток замедляет движение планеты.
Естественно допустить, что вся Вселенная наполнена такими действенными потоками, которые управляют движениями небесных тел. Не будем же мы искать для каждого движения небесного тела свой персональный поток. Явления природы являются доказательством существования в природе универсального, всеобъемлющего двигателя – ЭФИРА, который по понятиям древних философов заполняет космос.
 Подробнее см. http://orbita-77.ru
.

т