В защиту Америки (продолжение)

Обычно я отвечаю на большинство комментариев, но в данном случае просто нет физической возможности ответить каждому откликнувшемуся.

Прежде всего я хотел бы отделить мух от котлет, то есть комментарии откровенно оскорбительные от комментариев, наполненных смыслом. Мух, как обычно, гораздо больше...

Конструктивные комментарии я бы разделил на две неравные части. К первой (и лучшей части) я отношу позитивные и сочувственные отклики. Авторов этих комментариев я благодарю за поддержку моих усилий и понимание проблемы.

Остальные же комментарии наполнены обвинениями в адрес США. В чем их только не обвиняют! И в применении ядерного оружия, и в развязывании многочисленных военных конфликтов, даже в природной катастрофе, постигшей Японию...

Вкратце мои возражения сводятся к следующим тезисам:

1) Применение ядерного оружия, как и бомбардировка Дрездена, было оправдано необходимостью скорейшего принуждения противника к капитуляции. Оно сохранило жизни многих людей, неизбежно погибших бы в случае затягивания войны.

2) Ни в одной войне 20-го века США не воевали против нормальной демократической страны. Все войны велись против диктаторских преступных режимов с целью принуждения их к соблюдению международного права.