Реализация закона о социальных гарантиях сотрудникам МВД потребует 1 трлн рублей

Реформа МВД в следующем году потребует более 1 триллиона рублей сверх того, что уже предусмотрено бюджетом. Из них 586 млрд рублей пойдут на выплату полицейским повышенного денежного довольствия и 165 млрд— повышенных пенсий, еще 15 млрд рублей будут потрачены на пособия сокращенным. Кроме того, более 330 млрд рублей предполагается пустить на решение квартирного вопроса полицейских. Однако такие суммы вызывают сомнения экспертов в реальной возможности финансового обеспечения закона.

Реализация законопроекта "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел", внесенного накануне президентом в Госдуму, потребует от федерального бюджета значительных вливаний денежных средств. Основные статьи расходов— повышенные зарплаты и пенсии полицейским, обеспечение их семей жильем, а также пособия уволенным сотрудникам.

Закон еще не принят, и даже не обсуждался депутатами. Предполагается, что он вступит в силу лишь с 1 января 2012 года. После этого правительство РФ своим постановлением должно установить конкретные размеры окладов, пенсий и т.п. Однако уже сейчас на сайте Госдумы обнародовано финансово-экономическое обоснование законопроекта— документ, в котором содержится полный расчет необходимых для реализации закона средств.

Президент выступил на расширенной коллегии МВД - первой после вступления в силу закона о полиции Источник Вести

Согласно законопроекту, значительно повышается нижняя планка материального содержания полицейских, предусмотрены ежемесячные доплаты за особые условия службы и районные коэффициенты, службу с повышенным риском. Также становится больше поощрительных выплат при особых заслугах и достижениях, есть возможности поддержки по лечению и курортному обслуживанию. Кроме того, с 2012 года денежное довольствие полицейских будет ежегодно индексироваться на 2%.

600 млрд на зарплаты

Зарплата сотрудников органов внутренних дел складывается из денежного довольствия (должностной оклад и оклад по специальному званию), а также ежемесячных и иных дополнительных выплат. В настоящее время существует около 40 видов различных выплат, они составляют большую часть зарплаты. Законопроект предлагает их минимизировать до восьми, таких как надбавки за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими гостайну, премии и т.п.

Эта мера призвана повысить пенсии бывшим милиционерам— ранее они рассчитывались без учета надбавок. С 1 января 2012 года пенсии будут исчисляются исходя из 54% окладов по должности, специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет, ежегодно индексируясь на 2% до достижения 100% оклада. Предполагается, что в 2012 году средний размер милицейских пенсий приблизится к уровню, превышающему общегражданские пенсии на 30%. Ранее МВД предлагали рассчитывать пенсии, исходя из 75%, и индексировать их на 2,5%, но не смогли убедить президента в необходимости таких шагов.

Предполагаемые должностные оклады сотрудников органов внутренних дел Источник Госдума

Предполагается, что с 2010 года денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат— 45 тыс. рублей в месяц. Надбавки рассчитываются в процентном соотношении исходя из процентов от оклада. Обычно это от 5 до 25%, но, например, ежемесячная надбавка за особые условия службы устанавливается в размере до 100% должностного оклада.

При увольнении со службы сотрудник, в зависимости от основания увольнения, может получить единовременное пособие до пяти окладов денежного содержания. Но его получат только те, кто был уволен не по компрометирующим обстоятельствам, например, по достижению предельного возраста пребывания на службе или на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе. Пособия лишатся те, кто нарушил условия контракта, служебную дисциплину, опорочил честь сотрудника или был осужден за какое-либо преступление.

В случае гибели сотрудника при выполнении служебных обязанностей единовременное пособие его семье составит до 3 млн. рублей, а при получении увечья— до 2 млн. рублей. Сейчас размер пособий исчисляется исходя из окладов по занимаемой должности и по званию, в первом случае 120 окладов, во втором— 60.

Оклады по специальному звани Источник Госдума

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, на выплаты денежного довольствия в 2012 году потребуется дополнительно (кроме тех средств, которые уже запланированы в бюджете на зарплатные расходы МВД) 608,21 млрд рублей. Из них 14,72 млрд на пособия при увольнении. На выплату пенсий 807 200 пенсионерам МВД России потребуется дополнительно 165,37 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем выделяется в нынешних условиях.

Квартирный вопрос

Законопроект содержит очень много положений, касающихся "квартирного вопроса" полицейских. Согласно ему, сотрудник, имеющий не менее 10 лет стажа службы в органах внутренних дел, получает право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

Выплату получат сотрудники, у которых нет своего жилья или его площадь менее 15 квадратных метров на одного члена семьи.

Расходы на предоставления сотрудникам МВД жиль Источник Госдума

Единовременная социальная выплата, исчисляется исходя из 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. При этом сотрудники в звании полковника полиции, внутренней службы или юстиции и выше, граждане, уволенные со службы в этих званиях, либо сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания обладают правом на дополнительную общую площадь в 20 квадратных метров.

Расходы, необходимые на обеспечение соцгарантий сотрудникам МВД Источник Госдума

Некоторые категории сотрудников (например, инвалиды) могут получить жилье в собственность, исходя из нормы 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек или 18 квадратных метров на каждого члена семьи из трех и более человек.

Особое место в плане предоставления жилья отводится участковым милиционерам, которые по роду своей служебной деятельности должны проживать в непосредственной близости от обслуживаемого населения. Законопроект предлагает предоставлять им отдельную квартиру или дом не позднее шести месяцев с момента вступления в должность. Дальнейшее обеспечение жилыми помещениями осуществляется на общих основаниях.

Расходы на выплату пенсий сотрудникам МВ Источник Госдума

Как посчитали в МВД, по состоянию на 1 января 2011 года в улучшении жилищных условий нуждаются 77 тыс. 800 семей сотрудников. За год, исходя из норм законопроекта, нуждающимися могут быть признаны еще 38 тыс. 650 семей. Таким образом, дополнительная потребность средств на обеспечение их жилищных прав составит 330,47 млрд. рублей. Только обеспечение служебным жильем участковых потребует 81,44 млрд. рублей.

Эксперты довольны

Опрошенные GZT .RU эксперты довольны внесенным в Госдуму законопроектом. Так, председатель профсоюза работников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин остался очень доволен предложенными гарантиями.

"Если его примут в том виде, как сейчас, люди пойдут в милицию,— считает он.— Деньги и жилье— это основные гарантии, которые милиционеры ждут от президента".

Однако он высказал сомнения в том, что положения закона будут обеспечены финансово.

Глава милицейского профсоюза Михаил Пашкин сомневается в готовности государства обеспечить заявленные соцгаранти Источник www.expert.ru

С ним согласен адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник милиции.

"Я не уверен, что закон будет исполняться,— размышляет он.— И раньше были причины, чтобы не делать те выплаты, которые были предусмотрены, и сейчас проблемы никуда не делись. Даже с учетом, что они не слишком сильно повысили зарплату милиционерам, она по-прежнему ниже, чем у многих других правоохранительных органов. В органах больше 1 млн человек, и это не дает кардинально повысить зарплату и обеспечить всех жильем".

По его мнению, нужно проводить сокращения дальше— например, некоторые службы (такие как вневедомственная охрана), вывести из МВД. Кроме того, он считает, что при начислении зарплат необходимо отделять полицейских от внутренних войск и силовых подразделений (сейчас в законопроекте речь идет обо всех сотрудниках органов внутренних дел).

Адвокат Евгений Черноусов считает, что повышения зарплаты заслужили только оперативники МВ Источник GZT.RU/Житенев Артем

"Далеко не все подразделениях МВД сейчас имеют отношение к полиции,— пояснил он.— Есть внутренняя служба и юстиция. А между тем, именно полиция за повышенный риск во время службы и ненормированный рабочий день заслужила дополнительные выплаты. А в законе нет разделения между кабинетными и уличными работниками. Это не правильно, оперативникам должны платить значительно больше, иначе не будет стимула идти на такую тяжелую работу. Сидя в кабинете, никто не подвергается опасности. Необходимо выделить хотя бы уголовный розыск и патрульно-постовую службу".

Кроме того, адвокат обратил внимание, что законопроект ставит в один "черный" ряд сотрудников, нарушивших контракт или служебную дисциплину, и нарушивших закон. И те, и другие лишаются выплат при увольнении. "Должна быть градация,— убежден Черноусов.— Тем, кто нарушил дисциплину, можно уменьшить выплаты, а преступникам вообще ничего не платить".

Между тем, в целом законопроект произвел на него положительное впечатление. Особенно данные президентом гарантии по жилью. "Теперь хотя бы в дотационных регионах сотрудники будут держаться за места, и у руководства будет выбор,— пояснил он.— То есть будет достигнута основная цель реформы, отобрать в полицейские лучших".