США не нашли истребителю F-22 Raptor применения в Ливии
Бросающееся в глаза отсутствие в небе Ливии хваленого американского истребителя F-22 Raptor наводит военных экспертов на размышления, пишет defensenews.com. Аналитики утверждают: Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin, оставлен в глубоком запасе из-за неспособности устанавливать связь с другими самолетами коалиции, а также из-за ограниченной возможности поражать наземные цели.
«Перед разработчиками F-22 стояла дилемма – обеспечить машину по максимуму средствами коммуникации для достижения высокой адаптивности, либо наоборот сделать так, чтобы от самолета исходило как можно меньше радиоволн, чтобы он стал невидимым для радаров. Конструкторы нашли компромиссный вариант», — рассказывает Лорен Томпсон, эксперт Лексингтонского института (Арлингтон, штат Вирджиния, США).
В итоге F-22 может обменяться данными только с точно таким же F-22. Данные с других самолетов он может в лучшем случае получить, но возможности передать что-либо уже нет. Всему виной потуги на невидимость – ведь, если от самолета исходят радиоволны, его местоположение в воздушном пространстве легко вычислить.
Получается, то, что делает Raptor самым незаметным самолетом в мире, одновременно лишает его коммуникативных возможностей, доступных другим машинам.
Большие проблемы у F-22 и с оружием класса «воздух-поверхность». Из всего арсенала данного класса Raptor может применять только 453-килограмовые бомбы с GPS-наведением, предназначенные для неподвижных целей. Для сравнения F-15E Strike Eagle может нести свыше 10 тонн различного оружия класса «воздух-поверхность».
Согласно стратегии воздушного удара американских ВВС, Raptor должен сопровождать бомбардировщики B-2 во время выведения из строя вражеской ПВО. В то же время американское командование официально подтвердило, что ни один F-22 в Ливию не вылетал.
«Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы F-22 использовался в Ливии в качестве сопровождения B-2. Также ничто не указывает на возможность применения F-22 в Ливии в дальнейшем», — заявил официальный представитель африканского штаба ВВС США Эрик Хиллиард.
Комментарии
С другой стороны, Ф-22 далеко не настолько крут, как рекламируют американцы. Фактически наш Су-35 (который ну никак не 5-е поколение) вполне способен ему противостоять. Из за чрезмерной дороговизны было выпущено всего лишь 166 Ф-22, сейчас дорабатывается и поступает на вооружение Ф-35, спроектированный на основе раптора - заметно ухудшенный Ф-22 (но более дешевый)
В то же время наш ПАК-ФА будет превосходить Ф-22 очень значительно, но стоить будет существенно дешевле. Фактически по цене ПАК ФА будет вполне конкурентоспособен с Ф-35, куда как превосходя его по ТТХ. Так что, любая страна, принявшая на вооружение ПАК ФА фактически превзойдет США по качеству матчасти - и США ничего не способны с этим сделать. Но они все равно будут проталкивать Ф-35 на мировой рынок оружия.
Так вот, использование Ф-22 в Ливии абсолютно ничего не даст с т.зрения военной необходимости
В частности потому, что сверхзвук без форсажа он не тянет. А это один из признаков 5-го поколения.
Другой вопрос, что прочим требованиям 5-го поколения он вполне удовлетворяет, так что считать его 4++ или 5-ым поколением - дело вкуса. В принципе, Ф-35 как самолет весьма неплох. Вот только он дороже и слабее ПАК-ФА
США принципиально не продают Рапторы. Они двигают на экспорт Ф-35. А кто их покупать-то будет, если наши выложат более дешевый и куда более эффективный ПАК-ФА? Похоже на то, что его приобретут многие.
Аэродинамика-наука точная. и ПАК даже внешне похож на Раптор. Могу предположить что и по стоимости он будет не сильно дешевле.
Для ПАК нет систем вооружения. Пока во всяком случае. В общем-будем посмотреть.
ПАК-ФА внешне НЕ ПОХОЖ на раптор:))) Вот нисколечко. Схемы совершенно разные - Ф-22 имеет классический фюзеляж, и движки по бокам, наш - компоновку а ля Су-27 с разнесенными движками. У нашего - цельноповоротные кили, у американца - обычные. У нашего - крыло с развитым наплывом с поворотной передней частью - у Ф-22 - ничего подобного. Уже только одно это гарантирует ПАК-ФА сверхманевренность, которой нет у Ф-22.
Оружие - новая ракета К-77М действительно в разработке. Но создается оно на базе РВВ-АЕ, которая, хоть и 1994 г выпуска, соответствует импортному AMRAAM. Так что даже если К-77М задержится - ничего страшного.
Я помню коменты наших разработчиков-"мы не настолько богаты, что бы создать Раптор. И в первую очередь у нас отсутствует электроника."
Впрочем, это не умаляет заслуги разработчиков. Вторые в мире. Кто ещё может себе позволить такое??? Пока третьего не видно.
А насчет наших разработчиков...
Американская программа НИОКР по Ф-22 обошлась в 65 млрд долл США. Наша (ПАК-ФА) - на сегодняшний день - в 2 млрд долл США.
Посмотрел бы я, что американцы смогли бы сделать на 2 млрд долл... Они, если мне не изменяет память недавно около 12 млрд попросили на доведение до ума Ф-35...
Так что нашим разработчикам - по хорошему - надо памятник, при жизни ставить + по элитному жилью и лексусу впридачу.
а с авианосца он не взлетит. Не приспособлен.